Допустим ли секс во время беременности?

Секс во время вынашивания плода – один из самых спорных моментов в правильном и здоровом протекании беременности. Раньше считалось, что половая активность нежелательна в первый и последний триместр беременности. Так, считается, что на сроке до 12 недель половой акт может привести к самопроизвольному выкидышу, а после 30-32 недель высоко вероятны преждевременные роды и неправильное расположение ребёнка в матке. Насколько оправданы подобные опасения? 

В первую очередь, важно понять, что к любым рекомендациям нужно подходить вдумчиво и осторожно. Подумайте, насколько они обоснованы? Ведь беременность – это не болезнь, это нормальное состояние женского организма. И к тому же, у каждой женщины это состояние протекает по-разному, достаточно индивидуально. А запреты и ограничения будут зависеть в том числе и от состояния здоровья будущей мамы, её специфических проблем. Поэтому и рекомендации будут зависеть от каждого конкретного случая. 

Обычно запрет на секс во время беременности налагается в том случае, если существует угроза выкидыша или преждевременных родов. Также половая активность недопустима при отслойке плаценты или (и) низкой плацентации. При наличии у кого-нибудь из супругов инфекционных заболеваний, передаваемых половым путём, обязательно необходимо использование презерватива. 

При самом половом контакте нужно выбирать такие позы, которые не предполагают глубокого проникновения и давления на живот. Это универсальная рекомендация, актуальная для любого периода беременности. Не стоит практиковать секс для так называемой «стимуляции родов», так как это может спровоцировать преждевременное отхождение околоплодных вод и, как следствие, гипоксию плода, а иногда и кесарево сечение.

Мужчине нужно отнестись с пониманием к нежеланию женщины заниматься сексом во время беременности. Ведь у многих будущих мам наблюдается сухость влагалища, которая приводит к появлению неприятных и болезненных ощущений во время полового контакта. Также у многих женщин наблюдается снижение либидо во время вынашивания ребёнка, что обусловлено гормональными перестройками в её организме. С другой стороны, есть и такие женщины, у которых наоборот наблюдается усиление полового влечения.

Отдельная проблема – это секс после родов. Не секрет, что после рождения ребёнка во многих парах наступает некое охлаждение друг к другу. Причин этому множество: это и послеродовая депрессия молодой мамы, и её элементарная занятость, усталость и измотанность, и ревность мужа к собственному ребёнку. Всё это сказывается на интимной жизни супругов, и далеко не самым положительным образом.

Общая рекомендация в данном случае состоит в недопустимости секса в течение примерно 1,5-2 месяцев после родов. Это временное ограничение связано с наличием у женщины послеродовых кровянистых выделений из влагалища, которые исчезают по прошествии указанного времени. Лучше всего перед возобновлением половой активности пройти осмотр у гинеколога и подобрать надёжную контрацепцию. Ведь репродуктивные способности женщины восстанавливаются очень быстро и не зависят от того, кормит она грудью или нет.

В остальном нужны разумность и взвешенный подход, главное внимательно относиться ко всем советам и корректировать их в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Лучшие рекомендации даст врач после индивидуального обследования будущей мамы.