Россияне - до сих пор язычники. Ответы на вопросы

...Окончание. Начало см. Что заставляет вас подглядывать под чужое одеяло и Самая горькая ошибка в моей жизни

Аркадий Зеев: Уважаемая Мария! Я читал, что вы прекрасный имиджмейкер и специалист по PR-техногиям. Что это значит, если перевести на язык народа? Вы можете взять приглянувшегося вам писашку и раскрутить его до уровней и доходов"донцова-маринина"? Или к вам пришёл горлопан с улицы Болотной, а вы сделаете его депутатом или даже премьером? 

Я действительно работала как политический психолог на выборах, но любая политическая раскрутка имеет три составляющих: личностный потенциал, деньги на компанию и уникальность предложения. Что такое «писашка» мне не понятно, тем более, что на издательском рынке свои законы. Горлопан или не горлопан, собравшийся в политику, придя к консультанту будет протестирован ровно по изложенному выше принципу трёх составляющих, и только в связи с ним сможет или не сможет достичь успеха даже в руках самых мощных пиарщиков. 

Sergei Rychkov : Как Вы относитесь к вступлению России в ВТО? 

Я отношусь к вступлению России в ВТО нормально. И вот, что я писала на эту тему в своём официальном сайте: 

1.Внешняя торговля в настоящее время является одним из важнейших секторов российской экономики, именно она определяется динамику макроэкономических параметров, а стратегическим направлением внешнеторговой политики России является интеграция страны в мировое экономическое сообщество. 

2. Условия членства РФ должны учитывать потребности     развития отечественной экономики, устранять дискриминацию российского экспорта, облегчать доступ российских товаров и услуг на мировые рынки. Возможности защиты внутреннего рынка товаров и услуг от иностранной конкуренции будут ограничены экспортным тарифом, антидемпинговыми, защитными и компенсационными тарифами.

3. Вход в ВТО повысит инвестиционную привлекательность страны для иностранных инвесторов и сделает предсказуемым экономический и правовой климат для российских субъектов экономики. Улучшатся условия доступа на мировые рынки российских товаров и услуг. 

5. Россия получит доступ к механизму разрешения торговых конфликтов и право участия в выработке новых правил международной торговли.

4. С правовой точки зрения ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт, нормами и правилами которого регулируется свыше 92% всей мировой торговли товарами и услугами. Но при этом Россия не пойдёт на «замораживание» импортных тарифов и ограничения сельскохозяйственных субсидий, как это сделали, вступая в ЕС страны, типа Прибалтики. России не откажется при вступлении в ВТО от поддержки аграрного сектора. 

Роман Постников: Мария, Вы знаете, проводилась некоторая аналогия в судьбе древней Византии и России. Судьба этих империй до последнего времени была достаточно похожа по своему развитию. Мария, как писатель, человек мыслящий и чувствующий жизнь несколько по-другому, чем большинство других людей, с каким временем, с какой страной ассоциируется у Вас наша нынешняя Россия? Есть ли в Вашем восприятии действительности аналогии выдающихся людей современности с такими же значимыми людьми прошлого? И как Вам представляется дальнейшая судьба нашей Родины? Тот же путь, что прошла Византия, или, всё-таки, времена меняются. И будет совсем другое продолжение?

Спрашиваю, конечно, не как "пророка", а, скорее, как драматурга, писателя, интересно мыслящего человека. И ещё. Какую роль играет в "схожести судеб" Византии и России православие? Останься русы язычниками, был бы другой путь? Без "культа мученичества", "страдания" и "ношения креста на Голгофу"? Спасибо! 

История не имеет сослагательного наклонения.  Реконструировать её придуманные варианты задача неблагодарная. Я не считаю Россию глубоко православной страной. Если бы это было так, народ не смёл бы церковь вместе со строем в 1917 году, а неразвращенное и недеградированное дворянство и священство сумело бы удержать страну в руках даже при самом мягком императоре. Но реально россияне до сих пор язычники, и, даже представляясь ряжеными православными, наряжают ёлку, пекут блины на масленицу, едут на пасху на могилы с яйцами и водкой. В стране крохотный процент воцерковлённых людей, для большинства православие это только способ культурной самоидентификации. И это особенно подчеркивают количество литров спирта на человека в год и количество абортов. Да и о каком мученическом или самоограничительном культе  можно говорить в России, вспоминая мигалку, часы и пыльный скандал патриарха или подходя к Храму Христа Спасителя во время архиерейских соборов, когда он окружен машинами олигархической стоимости? 

Vladimir Komarov: Вот девиц из "пусечек" швырнули на нары из-за ролика в сети с явными признаками монтажа. Но никто не вспоминает этого мерзкого нарушения законов. 
А православных подонков с топорами на выставке никто не осудил за уничтожение чужой собственности. Более того, осудили владельцев уничтоженного имущества. Каково должно быть отношение к таковому кривосудию?
 

Вероятно, вы имели в виду православный дебош на выставке «Осторожно, религия!» И я согласна с тем, что люди, уничтожившие произведения искусства, должны были быть осуждены по всей строгости закона. Однако, 11 августа 2003 г. Замоскворецкий суд признал незаконным возбуждение уголовного дела против погромщиков Люкшина и Зякина. Люкшин даже дал интервью о том, что в его поведении нет состава преступления, а, напротив, есть воспрепятствование преступлению. Подобный двойной судебный стандарт и дал старт выяснению отношений, где чья территория, разделив население страны.

Максим М : Мария, как вы относитесь к легализации марихуаны?

 

Даже зная, что к марихуане нет привыкания, я плохо отношусь ко всем послаблениям в области наркотиков.

Напомню, что в России три миллиона россиян употребляют наркотики. Еще 18 миллионов (13%) хоть раз в жизни их пробовали, а ежегодно в России от наркотиков умирают 100 тысяч человек.

И практически все начинают с марихуаны. 

Boris Maksimadzhi : Хотелось бы узнать, как Вы относитесь к целителям? Приходилось ли получать помощь от них или Вы считаете, что их не существует? Спасибо. 

Названием «целитель» в России обозначают всех, кто не лечит в рамках аллопатии. Это неграмотно, потому, что на планете есть медицины, на много веков старше аллопатии, например, индийская, китайская, африканская, арабская, мексиканская и т.д. Среди представителей этих медицин тоже богатый процент шарлатанов, но, если человек действительно, хочет вылечиться, то небесный диспетчер пошлёт ему и силы, и врача. Лично я пользуюсь услугами аюрведического центра «Лотос» по той простой причине, что его хозяйка буддистка, как и я, и она не будет портить себе карму халтурой. 

Аристина Притыка: Мария, посоветуйте, что мне делать с сыном: он не хочет учиться в институте и всё время сидит за компьютером. 

Советую вам самой пойти к психологу и выяснить, что с вами не так, что вы настолько его деформировали. Ведь не он вас родил и воспитал, а вы его. 

Александр Дворак: У меня складывается впечатление, что наша ювенальная юстиция, будучи и сама не идеальной, уверенными шагами движется к кошмарному состоянию остального цивилизованного мира. Намерены ли Вы лично как-то бороться с тенденцией павликоморовизации наших семейно-государственных взаимоотношений? 

Я считаю, ювенальную юстицию основным институтом защиты прав ребёнка, а её противников садистами и педофилами, страшащимися быть раскрытыми с её помощью. Как у всякого ведомства, у неё могут быть ошибки, но как говорил Авиценна: «Вред от лекарства должен быть меньше, чем от болезни». Ювенальная юстиция страшна только тем, кто ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности. 

Сергей Гаврищук : Мария, Вы пропагандируете ювенальную юстицию, негативно относитесь к родителям, наказывающим своих детей, везде пишите, что детишек вообще нельзя трогать, заставлять что-либо делать, если они этого не хотят. Вопрос, что вырастет из этих детей, именно что, а не кто? 

Дети являются таким же гражданами страны, как и взрослые и физические наказания по отношению к ним такое же преступление, как и по отношению к вам. Вопросы, возникшие у вас, говорят только о том, что вы, не состоявшийся родитель, не научились уважать ребёнка и не сумели построить с ним диалога. В связи с  этим у ваших детей будут огромные проблемы, и я советую вам, пока не поздно идти к психологу. 

И еще, если на Вас(не дай Бог) нападет такой вот несовершеннолетний хулиган, обнаглевший от безнаказанности и вседозволенности, а проходящий мимо мужчина сделает ему очень больно, Вы подадите на мужчину в суд, или все-таки признаете, что физические меры воздействия в воспитании необходимы, чтобы детки лучше понимали что можно в обществе, а что нельзя? 

Судя по всему, у вас в голове палочная картина мира. Моей защитой на улице занимаются правоохранительные органы. А растят  несовершеннолетних хулиганов именно сторонники палочной дисциплины. Хулиганом становится только ребёнок, подвергшийся унижениям агрессивных родителей под видом воспитания. Не представляю себе, чтобы моим сыновьям, когда они были подростками, пришло в голову нападать на прохожих. 

Влада Эмет :Цитата: "Обычно причиной беременности является половой акт без предохранения. В возрасте Бахминой в этой теме уже ориентируются..."
Вопрос: Мария, какими средствами предохранялись и сколько имели абортов?
 

Я предохраняюсь «патентексом овалом», и он меня до сих пор не подводил, тфу, тфу, тфу. Мне не нравится, что глянцевые журналы забиты рекламой гормональных средств. И потому, что их действие до конца не исследовано, и потому, что гормональные средства, в отличие от «патентекса овала» не защищают от инфекций. Не буду скрывать, я не сама такая умная, меня научил этому на одной телепрограмме главный гинеколог страны - профессор Серов.

Цитата: "...есть уйма нерукопожатных в либеральной тусовке, из которой я когда-то вышла, как Венера из пены морской..
Вопрос: Вы сами вошли в либеральную тусовку, в которой есть уйма нерукопожатных..." Зачем входили, что искали, кого из нерукопожатных назовёте пофамильно?

Нерукопожатность определяется не в процессе блуждания по блогам, а в экстремальной ситуации. Все фамилии названы в книге о выборах, вышедшей аж в 2000 году. И никто из действующих лиц не подал в суд. 

elena nenasheva : Почему же не вступаете в дискуссию с гайдпаркерами, комментирующими Ваши статьи? Имею в виду не хамские комменты, а острые вопросы, замечания, на которые хотелось бы услышать Ваш ответ? 

Я не вступаю в дискуссии потому, что отсутствие функции модерирования не даёт создать в блоге нормальную среду и нормальный тон. А дискутировать на помойке жалко времени.