Дураки в погонах

Длинно, как-то получилось… Может и не читать …???

 

Порой судьба творит с нами чудеса необыкновенные, вытворяет такие виражи в нашей судьбе, что только диву даешься ее кренделям. И уже задним числом, когда все уже минуло, и ураган чудес стих, ты крепко чешешь свою репу, и с выдохом удивления мысленно произносишь - ну этого же не могло быть … Во всяком случае – не со мной … Так не бывает … Ну, где же здесь хоть какая-то логика …?

 

Вспомните как начинается великолепная сказка об Элли в стране чудес, когда неожиданно возникший ураган, волшебным образом перенес ее в страну чудес, и абсолютно нечаянно свалился на голову злой волшебнице.

Как ни странно и удивительно, но со многими из нас такие чудеса бывают в реальной жизни. Только мы не всегда можем их сразу разглядеть. Порой этому мешает наша близорукость, и надо отойти на расстояние времени, чтобы все понять и разобраться. Но, увы – поезд уже промчался дальше, и его не вернуть.

 

Мне кажется, что несмотря на затянутое вступление, я все же буду многими понят, так как и с ними случались подобные чудеса, или они знают о них от других, и в других судьбах.

 

Случалось такое и со мной. Всего не перескажешь, да и не зачем. Я ведь здесь не автобиографию пишу, и даже не мемуары. Но о нескольких случаях, которые могут вызвать у вас улыбку, и накормить сметанкой, я и хочу вам рассказать.

 

Первый абсурд в моей судьбе заключался в том, что я, будучи человеком до идиотизма честным, т.е. наивным идиотом, попал в юристы.

Второе. Я по рождению Близнец, и всегда, с одной стороны - казался и был, человеком стеснительным, скромным, и при этом, одновременно - изрядным раздолбаем. Как во мне одновременно уживаются эти два антиподных качества, я и сам не знаю. Но вот чего я никогда сторонником не был – это муштры, тупого исполнения требований уставов, и других ограничивающих свободу, правил. И вдруг Я, прошедший службу в армии, снова, и добровольно надеваю погоны. Этого даже Я от себя не ожидал.

 

Теперь, как иллюстрацию к занудному вступлению, расскажу небольшую, веселую историю.

 

 

Ты видишь – у меня здесь ничего нет - и у тебя здесь ничего не должно быть      

 

Моя альма-матерь - Московская высшая школа милиции. И как я попал в нее вы сможете понять из длинного вступления.

 

Как-то раз, нашему генералу – начальнику школы, пришло в голову, что с дисциплиной в школе дела стали совсем плохи. Разгильдяи совсем распоясались, раздолбаи – совсем обнаглели, лентяи ужас как разленились, хулиганы и пьяницы – вовсе края не видят. И меры давно уж надо принимать кардинальные, и гайки закручивать, и порядок наводить …

 

Но, вот штука – кто этим всем заниматься будет? Он сам? Не барское это дело. Он для парадов нужен – беречь свой авторитет надо, а не разменивать его на насмешки местных юмористов. Препод. состав – гнилая интеллигенция в погонах – с них как с гуся вода. Начальники курсов с замполитами – они только на своем уровне зверствуют… А в масштабах школы кто? Завхоз? Зам. по науке? И придумал наш генерал гениальный выход. Он выбил в верхах должность своего заместителя по строевой подготовке!!! Как же - она была просто кровно необходима для людей, которые уже прошли эту школу на срочной службе в СА.

 

И назначили к нам на эту должность полковника Петрова.

Вооружившись уставами, и применяя весь свой богатый офицерский опыт командира, он взялся за дело очень ретиво. Легенды по школе о нем стали складывать - о его суровости и неумолимости, о его жестких требованиях, и т.п. байки. Кстати - имея небольшой опыт общения с ним, смело могу утверждать что он оказался человеком на редкость добрым, честным, и с хорошим чувством юмора. Строгость его носила больше наносной характер - по должности положено, и относилась она по большей части к офицерскому составу, недовольство которого и породило множество неблаговидных баек о нем. Как по секрету сообщали люди знающие – большинство самых идиотских приказов было инициировано самим генералом, которому в силу его интиллегентного величия, хотелось устраниться от столь неблаговидной славы.

 

А приказы и требования, неправильно истолкованные, и неверно примененные исполняющими лицами, сыграли для него дурную роль, присваивая ему авторство самых абсурдных приказов.

 

 

День прекрасный. День чудесный. День слушателя начинается с утреннего построения, подсчета голов, оглашения приказов, любовных наставлений начальства своим шалунам.

 

Накануне выходит приказ №1 полковника Петрова - всем сбрить усы и бакенбарды …

(живьем этот приказ никто не видел …)

 

Утреннее построение курса. В строю 150 человек. Перед строем – начальник курса и замполит.

 

- Начальник курса - Иванов!

- … Ййя!

- Выть из строя!

… ать, два …

- Начальник курса - Иванов, ты видишь у меня здесь ничего нет (демонстративно стучит себе пальцем по виску, показывая отсутствие бакенбардов)…

… И у тебя здесь ничего не должно быть!!!

 

Строй полурассыпался, и гнется в судорожном хохоте …

Полковник делает удивленные и страшные глаза, и искренне не понимает причины массового помешательства …

Замполит, по кличке «змеиный глаз» вторит ему дурацким, возмущенным взглядом пустых глаз …

 

 

 

Рапорт об освобождении по причине свадьбы брата

 

Я уже упомянул, что мне несколько раз пришлось лично столкнуться с полковником Петровым, и эти встречи оставили о нем очень неплохие воспоминания. Самое интересное, что они всегда носили несколько необычный, и несколько комичный характер общения. Поэтому я и хочу о них немного рассказать.

 

В молодости я был слишком горяч и прямолинеен.

Состояние кавалерийской атаки, с шашкой наголо, и бешеным азартом скачки на врага – всех порублю - было моим естественным состоянием. За это меня и уважали, и побаивались некоторые, и крутили пальцем у виска третьи. Рассказываю об этом чтобы быть понятым там, где эмоции трудно выразить словами, и надо будет включать воображение.

 

Случилось так, что год моей свадьбы совпал с поступлением в ВУЗ. Стипендия у нас была 40 рэ …, на которые и себя-то родного содержать трудно, а уж семью, и подавно – невозможно.

Помучившись малость пару лет, я понял, что ситуация критическая, и надо что-то придумать.

Придумка моя была простая, как пряник. Я подал рапорт с просьбой перевести меня на практическую работу (где я мог получать приличную зар.плату), и в заушную академию МВД СССР, для продолжения обучения.

Год, только для меня был очень неудачный для перевода - 1980-й!!! В начале года был очередной съезд партии, со всей присущей милицейской суетой - усилением работы с жалобами и заявлениями, преступлениями и правонарушениями, ночными операциями, и прочими усиленными мероприятиями. В том числе, кратно возрастал объем бумажной работы.

Не успел этот съезд закончиться, как тут же, без пауз, началась усиленная подготовка к Олимпиаде.

Проще говоря - работы было столько, что учиться было некогда. Дело шло к моему отчислению.

И тут произошел еще один вираж судьбы. Вышел приказ министра о том, что поступающие в МВШМ с практической работы, проходят обучение с сохранением оклада. Дальнейшие мои действия, опуская множество деталей, предсказать несложно.

 

Вернувшись под крыло альма-матери, я неожиданно для себя стал пользоваться там огромным авторитетом, как сотрудник с опытом работы, т.е. бывалый. На семинарах, в качестве последнего аргумента в дискуссиях по спорным вопросам, ко мне уважительно обращалась и аудитория, и преподаватели. Всем было интересно – что скажет об этом матерый мент. Начальство тоже со мной осторожничало в отношениях, прощая мелкие промашки.

 

Надо честно сказать, что учитывая мой характер, с начальством я был всегда в контрах – даже тогда, когда меня неосмотрительно пытались приблизить к себе.

Когда я учился на первом курсе, моя первая жена решила развестись со мной … Я получил повестку в суд. Предъявил ее замполиту, объяснив, что не смогу придти на занятия в этот день. Замполит всего и вся боялся, и поэтому на всякий случай во всех просьбах отказывал слушателям. А тут такое - коммунист разводится … Он выкатил страшные глаза, и попытался сразу запугать меня - да мы тебя на парт.собрании,   да мы тебя из рядов партии … Это был очень необдуманный ход с его стороны. Потому что когда он взглянул нечаянно на меня, то увидел такую закипающую бурю негодования, что очень быстро все понял правильно - лучше на связываться … Тут же ретировался, и таким заискивающим голоском, как будто ничего и не было им до этого сказано, дал разрешение.

Были у нас и в дальнейшем стычки и покруче. Как человек злобный, он был и злопамятным, и однажды «отомстил» мне.

 

Когда я представлялся по случаю прибытия новому начальству, при восстановлении в МВШМ, случайно в кабинет вошел мой старый замполит. С особым удовольствием он сказал новому замполиту, с которым они были – два сапога – пара, да-а-а, повезло тебе с этим … - мучайся…

Новый – намотал это на ус …

 

И вот, однажды …

Мой младший брат решил второй раз жениться. Не придти к нему на свадьбу я, вполне естественно, не мог. Она была назначена на субботу, а у нас это был день учебный.

Прихожу с рапортом к замполиту, и прошу освободить в этот день от занятий.

Услышав мою просьбу, тот выкатил свои змеиные глаза, и в ужасе замахал руками - никак невозможно – полковник Петров не разрешит. Он, мол, никому не разрешает.

Я вскипел – как это так – причина-то уважительная, но сдержался, и жестко потребовал поступить его по уставу – я рапорт подал – пусть он предъявит для утверждения Петрову, а там видно будет.

Заставил его, короче говоря. Если бы у меня хватило бы таланта передать его испуганный взгляд … Петрова боялись все, но у таких как он – коленки буквально тряслись. Но делать ему было нечего.

 

На следующей перемене он с плохо скрываемой радостью, сообщил мне об отказе в удовлетворении.

Я, с колючками гнева в глазах, но молча, забрал у него свой рапорт с отказом, и сказал, что не нарушая субординации, могу теперь обратиться к Петрову лично. Он проводил меня злорадным взглядом, и не препятствовал, воображая себе, что будет со мной при встрече с грозным полковником.

 

Не откладывая, я пошел к нему. Я даже не накачивал себя специально гневом – во мне все кипело.

Грубо, чуть ли не ногой, открыв дверь в кабинет, и не обращая внимания на его беседу с каким-то офицером, стоявшим по стойке смирно перед Петровым, я стал приближаться к нему с вытянутым в руке рапортом, и мордой быка на корриде. Видок был, конечно впечатляющий, и у полковника вопросительно отвисла челюсть.

 

Совершенно неожиданно для меня, он очень миролюбиво спросил – что случилось?

Я даже растерялся, так как готовился к кровопролитному сражению, а здесь – нате …

 

Заикаясь от волнения я коротко объяснил суть дела. Он очень вежливо извинился передо мной, и не говоря ни слова, поставил свою положительную резолюцию на рапорте, зачеркнув прежнюю.

Вышел я от него в пост.шоковом состоянии - обманули дурака на четыре кулака …

 

Вернувшись к замполиту я молча и со злобой бросил ему свой рапорт.

Тут настала его очередь волноваться. Он бегал по кабинету и возмущенно орал: Как? Мне, подполковнику! Отказал …, а тебе – подписал…! Мне – отказал, а тебе – подписал….

Выяснять отношения он не пошел …

 

Вот с такой, совершенно неожиданной стороны, я лично впервые узнал полковника Петрова …

Нельзя верить всем сплетням и байкам – они часто слишком предвзяты …

 

Сознаю, что получилось слишком длинно для короткого рассказа.

Но если – ВДРУГ – это окажется интересным, то угрожаю и продолжить другими байками.

К примеру – о том как мы на улице с Петровым с 8-м марта друг друга поздравляли. Как нашего бородатого препода на парт.собрании три раза заставляли переодеваться. Как Юра Жук экзамены сдавал, ничего не зная. И много, много других баек. Но только, если и эти вызовут Ваш интерес.