Ирландия – тоже совсем не рай. Хочу домой в СССР
Привет. Я Максим Бугров, уроженец Эстонии, родился в Ида-Вирумаа. Мне 34 года. Родился, как и большинство из нас, в стране, которой уже нет. Несмотря на то, что получил гражданство и овладел государственным языком, так гражданином СССР и остался. Ввиду того, что многие граждане бывшего СССР в массе своей не смогли приспособиться и преуспеть в изменившихся условиях дикого капитализма, и я в том числе, в 2005 году пришлось уехать за лучшей жизнью в Ирландию, где и проживаю до сих пор в столице этой страны Дублине. Удалось захватить кусочек Кельтского Тигра, или бума экономического роста. Долгое время работал в качестве инженера по установке и обслуживанию сигнальных систем в зданиях. На данный момент являюсь студентом (стараюсь получить новую квалификацию).
Хотелось бы рассказать немного о нравах и особенностях этой страны.
С одной стороны, безусловно, страна как картинка – зелёные газоны круглый год, красивая природа (а где она не красивая), чистые источники питьевой воды, чистый морской воздух, максимальная температура в январе -8°C, в июле +20°C, казалось бы, райская страна. Однако, с другой – не всё так шоколадно.
Пожалуй, начну с медицины. Ну, во-первых, просто прийти на приём к семейному доктору, стоит 50 евро. Обычно эти люди на все руки мастера: и гинеколог, и педиатр, и специалист по кожным заболеваниям, и т.д. и т.п. Идею вы поняли, ну, а, по сути, ни в чём толком этот врач не разбирается, и главной задачей его является направить вас в госпиталь на обследование или просто состричь 50 евро и поблагодарить за визит. Однако, это самая вменяемая часть. Попал я в больницу прошлым летом с воспалением кишечника и температурой в 40 градусов.
Приём неотложки выглядит следующим образом. В большом зале расставлены стулья. Куда свозят всех и сажают в ожидании обследования, которое может произойти и через 2 часа, и через 4, в зависимости от количества людей перед тобой. Мои таблетки от температуры за это время перестали действовать, и на обследование я уже попал почти в виде овоща. На просьбу дать жаропонижающего получил кивок, и ожидание ещё в 3 часа, за которые успел заснуть. После такого ожидания мне было дано жаропонижающее и, в конце концов, был определён на койку в коридоре, «на сквознячке между помойкой и туалетом», как у Хазанова, где и был положен под капельницу.
Свет там не приглушался, голоса не стихали круглые сутки, и провёл я там 3 дня. За это время было проведено бесчисленное количество осмотров, совершённое разными врачами, на дорогостоящей технике получены снимки со всех ракурсов брюшной полости. И так далее. Однако, проблемы найдено не было. Лечения проведено не было, и диагностика заболевания полностью провалилась. Благодаря процедурам, некоторые из симптомов вместе с температурой ушли. Большая же их часть осталась.
После этого, как только немного оправился, полетел обратно в Эстонию, где врач, просто по описанию моих симптомов, в момент определил мою проблему, а проглоченный зонд доказал её состоятельность, процедура заняла 1 день. Были выписаны медикаменты, которые, в конце концов, поставили меня обратно в строй.
Мораль сей басни проста. Диагностика заболеваний тут просто отсутствует. Врачи – как слепые котята. Рядом со мной с похожими проблемами лежало несколько молодых людей, только они мучались один – 7 лет, а второй – 4 года. Так и не вылечились. О цене всей этой эпопеи даже вспоминать не хочется, было очень дорого.
Для нас постучаться в дверь соседа и спросить соль или в день рождения позвать соседей к себе на праздник, позвать в гости друзей, подруг, коллег в свой дом является чем-то таким, что не требует никаких усилий над собой. В этой стране всё не так.
Вам улыбаются на работе, в магазине, в транспорте, говорят спасибо, пожалуйста и извините при каждом удобном случае.
Однако это только маска, всем настолько глубоко всё равно до ваших проблем, дел и вообще всего, что с вами связано, что говоря и улыбаясь вам в лицо, по глазам видно, что в данную секунду вас посылают далеко и надолго.
Тут вы, конечно, можете попробовать позвать к себе в гости коренного жителя, но я вас уверяю, впечатления вы получите не самые приятные. Во-первых, вы не сможете накормить их едой, потому что они не будут есть ничего из того что вы приготовите, предпочитая фаст фуд или еду собственного приготовления (для особо придирчивых, я прекрасно готовлю любые первые и вторые блюда). А во-вторых, к вам просто-напросто никто не придёт, ещё и посмотрят на вас, как на маньяков.
Тут максимальным выражением своей расположенности к вам будет совместный поход в бар. Один раз. Из вежливости. Ваша открытость и прямота может и будет использована против вас. Если вы не умеете шептать на ухо своему начальнику о проделках ваших коллег, то, в конце концов, станете козлом отпущения. Так как на вас повесят всех собак, спишут все свои ошибки и так далее. Это совершенно другой менталитет. Само собой, в чужой храм со своим уставом не лезут, однако эти вещи должны быть услышаны и поняты.
Самое интересное, что ирландцы – ещё более-менее, впрочем, как и шотландцы, объективно не плохой народ. Чужой просто. А вот британцы уже дальше и непонятней для русского человека. О них отдельный разговор. Само собой, везде, в любой стране есть свои идиоты и гении. Не о них сейчас речь.
Общение с людьми вашей ментальности, на вашем родном языке, это такой неоцененный дар, как, к примеру, ежесекундная возможность дышать. Когда это есть, то оно не замечается, когда этого не становится – человек умирает. В нашем случае, лично я загибаюсь от дефицита общения, несмотря на то, что у меня широкий круг друзей и единомышленников. Он-лайн.
Если вы меня спросите, хочу ли я променять «сытую» жизнь за границей, на бедную жизнь в русской деревне, то я вам скажу – однозначно да. Лично я сыт по горло этим капитализмом, оторванностью от природы и нормальных людей. Сыт по горло неандертальцами в человеческом обличье, убогими на всю голову людьми, коих тут тьма тьмущая.
Если сейчас Российская Федерация издаст закон: все бывшие граждане СССР, владеющие русским языком, вольны приехать в РФ, получить гражданство, и вид на жительство, то я согласен ехать в деревню Гадюкино и поднимать там сельское хозяйство. В дерьме и грязи. Лучше так, чем так, как тут.
Хотелось бы отдельно заострить внимание на следующих вещах. В этой и других странах Европы не существует такого понятия как лес, озеро, или другой природный объект в нашем понимании. Всё принадлежит частным лицам, кругом заборы и ограничения. Разведение костра вообще нигде не разрешено, поставить палатку можно только в специальных местах, иначе можно схлопотать и картечь в мягкое место. Если повезёт.
Рыбная ловля сопряжена с огромным количеством ограничений, впрочем, как и любой вид подобной деятельности, включая охоту. Все эти вещи для кого-то, возможно, не имеют большого значения. Для меня же, возможность быть наедине с природой очень ценна, и её-то как раз осуществить крайне сложно именно тем способом, который угоден душе, а не в соответствии с чьим-то указом и законом.
Ну, а что же, неужели нет ничего хорошего в этой стране, спросите вы?
Есть, конечно. Как и в любой стране, есть хорошие вещи. Это и социальная помощь, с которой борется ЕС, и толерантность к другим народам, и высокие зарплаты (при высоких расходах). Ну и, к примеру, чтоб было понятно, минимальная зарплата 300 евро в неделю. Средняя плата за жильё – 600-1000 за квартиру, электричество и телевидение ещё минус 200-300 в месяц. Бутылка водки в магазине 20-25 евро. Пачка сигарет 9 евро. Хорошо, что я бросил и то, и другое, а так – удачи в покупке.
В общем, не Рай это, ребята. Хочу домой в СССР…
Комментарии
в том,чтобы искоренить накопившиеся в советском обществе негативы.
О них все прекрасно знали и,естественно, хотели избавиться. Это было абсолютно реально.
Свобода,демократия и т.д.не являются антогонизмами социализма (на мой взгляд), а есть
его неотъемлемая составляющая....
А в том,что у нас все так "было" и "есть" - вина конкретных людей,исказивших и опорочивших замечательную,перспективную и справедливую идею.
Между прочим,она единственная,способная сохранить человеческую цивилизацию.
Все остальное ведет к неминуемому краху.(Это не утверждение,- а предположение.)
В семье не без урода, попадались единичные
экземпляры "наушников", но потом выяснилось,
что они все "антисовки"!
Я треть века прожил в СССР и не в теме, сам
не наушничал, да и среди моих коллег это не
практиковалось, кстати сказать не совсем понимаю
значение слова совок, какой дурак его ввёл в речь.
А к дисидентам всегда относился очень брезгливо,
на ум приходили строчки:-"Свинья под дубом вековым
наевшись желудей досыта, дл отвала...."
Если Вы искренне о дисидентах, то мы просто не поймём друг друга. Если кратко, то был режим, где у народа не было ни грамма власти и возможности влиять на власть. В этом режиме, что для режима с безграничной властью "НОРМАЛЬНО", попирались гражданские свободы и человеческие права. И были люди с совестью, кто противостоял этому режиму. Например Сахаров, поступай он как множество лизоблюдов, мог иметь шикарную жизнь и все преференции от власти, но совесть не позволила, и в результате он был лишён всех наград и спокойной жизни. Надеюсь Вы понимаете, что постоянная слежка и травля, а так же ссылки не создают комфорта в жизни. Да, я очень уважаю этого человека, который положил своё благополучие на алтарь справедливости. И его порядочность мне стала сразу понятна, когда узнал о нём из короткой заметки в газете, а потом только утвердился в своей правоте.
"Совок" означает покорный подданый СССР. Кто ввёл не знаю. Характеризуется быдляческим отношением к жизни - стремление получить всё за дарма, и политической пассивностью.
то я "совок", т.к. осознавая отдельные недостатки в этой политике,
не стал буйным её противником, а просто работал где хотел, делая
то, что нравится и жил так, как хотел. А Сахаров, честно говоря,
вызывал у меня жалость, как-то не сразу он стал противником
"режима", благодаря которому отчасти он и стал тем, кем стал,
а уж никак не вопреки, ну и потом ведь каждый человек сам
творец своего счастья и несчастья!
Политика руководства СССР здесь совершенно не при чём, важен принцип устройства гоударства. Тоталитарные режимы неизбежно проигрывают либерально-демократическим, как в уровне жизни населения, так и в ощущении счастья и благополучия индивидумом и населением вцелом. Когда у человека отняты его природные права, он может быть счастлив только в случае полной амнезии (быть обалваненым пропагандой) или будучи рабом по своей природе - другого не дано. В СССР можно было работать где хочешь, но самые бановые места для простого человека были недоступны - только для своих от партэлиты. Хорошо, если нравится делать то, что доступно, а понравилось бы Вам стать дипломатом, но нет, в МГИМО Вы не попали бы ни под каким видом. Да и жить "как хотел" в СССР было сложновато, слишком много запретов. Единственный вариант - хотеть поменьше.)) Но это не всегда получается.
Многих, конечно, устраивала такая жизнь. Приспособились, притерпелись и стали называться совком. Находили радости и в такой жизни, ибо большее было недоступным. Однако не все подстраивались под систему, были и другие люди.
СССР, чтобы быть недовольными жизнью, какие природные
права были отняты? Помимо природных прав, были ещё и
другие, которых сейчас нет. Было главное - я мог выбирать
кем мне быть, каким мне быть, сегодня этого нет и от такой
ситуации тошно. Я вынужден работать не там, где хочу, а там
куда взяли и зарабатывать не столько, сколько могу, а столько,
сколько платят, полный либерализм и демократия.
Сахаров стал тем, кем стал только благодаря своему таланту и способностям. В любой свободной стране он мог реализоваться никак не хуже. Ситема конечно использовала его способности и потому обеспечивала ему возможности для работы, но в чём тут благодеяние режима?
То, что Сахаров не купился на побрякушки и материальные блага, вызывает глубочайшее уважение, и никак не жалость.
И последнее. Никто не рждается дисидентом, им только становятся. Сахаров стал дисидентом поняв угрозу ядерного оружия для выживания человечества, и став борцом за разоружение. У меня дисидентские настроения тоже не с рождения появились - только с класса пятого стал подозревать, что что-то нечисто в нашей системе, а сформировался как антисовок только годам к 20-ти.
Мне кажется народ имел шанс при смене формации воспользоваться властью для создания нормального демократического государства, но.... мышки на это не способны.(
У нас нет ни демократии ни либерализма (в инете можете ознакомиться что есть эти понятия), а у нас скорее феодализм с элементами олигархического капитализма. Видимо народ именно это заслужил своими насмешками над дисидентами. Увы.(((
О правах человека тоже прошу поискать в инете - информации масса.
Комментарий удален модератором
лизоблюд...;-)
так вроде за последние 20 лет была уж кучка программ или законов по возвращению в россию... кое кто и вернулся... а кое кто нет... в чём проблема?
Уже много лет, начиная примерно года с 80-го, нормальные люди с наступлением темноты не сильно стремились покидать безопасные стены. Ведь мы жили в республике, в которой законы и власть были сугубо номинальными, а учитывая специфические черты местного населения в вечернее время становилось, мягко говоря, небезопасно. Чечены всегда косо смотрели на иноверцев, а после того как Горбачев успешно раздробил страну и каждая национальность начала стремиться к суверенитету, изгнать «захватчиков» стали мечтать все. Ну кто-то это делал «цивилизованно», кто-то лишь начинал об этом говорить, чечены же приступили к решению этого вопроса по своему. Даже в далекое застойное время наша республика стояла на первых местах по криминалу.
Безвластие. Нет, конечно люди в милицейской форме на улицах в изобилии, но республика уже вышла из подчинения каким-либо законам. Кого эта милиция оберегает - неизвестно. На улицах полно вооруженных чеченов в штатском и в пятнистом. Зарплаты и пенсии задерживаются на несколько месяцев и полностью не выдаются. Задержки становятся все дольше. Захвачено и разграблено новое высотное здание КГБ.
Захват произошел, ПРОСТИТУТКА-Москва предпочла его не заметить и ПРЕДАЛА русское население, чечены убедились в своей безнаказанности.
После всенародного и “добровольного” волеизъявления, когда воцарился ставленник кремля генерал Дудаев, о чем кстати даже сами чечены не скрывали, после позорного вывода безоружной российской армии с собственной территории, от нас все поспешили откреститься. ПОДДОНОК Ельцин со свитой продал нас или подарил, как и российское оружие, своему протеже. В результате, мы стали чужие всем. Чеченам - как “захватчики” или “оккупанты”, которых они всегда мечтали “резить”, Кремлю - как “подданные” другой территории.
Судьба беженцев в родной стране, одна из миллионов. Скитание по Подмосковью, вынужденная эмиграция и прощальный «привет» ельцинского аппарата в виде лишения российского гражданства. Затем - канадский паспорт оплаченный дорогой ценой западной «демократии» и работа в Корее, где и написаны эти строки…
Юрий Кондратьев
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рыбная ловля сопряжена с огромным количеством ограничений, впрочем, как и любой вид подобной деятельности, включая охоту. Все эти вещи для кого-то, возможно, не имеют большого значения. Для меня же, возможность быть наедине с природой очень ценна, и её-то как раз осуществить крайне сложно именно тем способом, который угоден душе, а не в соответствии с чьим-то указом и законом.
Комментарий удален модератором
а вам не мешало бы грамматику русского языка повторить,а то у вас "правильнописание хорошее,но хромает"
Лично мне на пляжах Запада понравились уголки для нудистов. Не проверил, частные они или нет...
Порядочный человек от Родины не
откажется, так-же, как и от больной,
некрасивой из-за возраста матери.
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий, как ручей,
Люблю, всем сердцем понимаю
Степей таинственную грусть.
Люблю всё то, что называют
Одним широким словом – Русь.
Стариков уже выкладывал такой материал.
И чего он там делать будет? Работы нет, земли тоже уже нет. Так что гастарбайтером в Москву.
Ну как вариант калымить на дачников. Но это трактор надо. Ну мож с Ирландии что привезет...
Медицина не понравилась. Так это зря - в России ее вообще нет, во всяком случае для обычного гражданина. В больницах из оборудования - только утка и градусник. Небось начитался про разные там нац. проекты...
Это враки все. У меня жена врач, зарплата 4600.
Ну и как думаешь, будет она тебя забесплатно лечить?
Кстати, в деревнях-то и этого нет - даже ФАПы закрыли. И до города хрен доедешь, потому как из-за хреновых дорог автобусные маршруты поотменяли.
Так что только на своем тракторе.
Нет уже сэсэсэра, а жить как-то можно только в Москве, ну может еще в десятке больших городов. Но это если жилье есть, потому как съем обойдется дороже чем в ваших англиях.
Но тут другая жизнь, к соседям не зайдешь, с коллегами вне работы общаться не принято, можешь дома вмазать вискаря в одно лицо...
Ну так езжай - в чём проблема ?
А с экологией, уверен, лучше, чем в Дублинском захолустье. И народ гостеприимный.
Я тоже не местный, но привык, понравилось.