Райс: США должны преодолеть свое нежелание руководить другими
Financial Times в пятницу опубликовала статью бывшего госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс, в которой она критикует политику президента Барака Обамы, призывает перестать «флиртовать» с государствами-противниками и начать США осваивать собственные нефтегазовые месторождения.
«Если американцы хотят, чтобы сдвиг тектонических плит мироустройства в итоге сделал мир безопаснее, свободнее и благополучнее, то Соединенные Штаты должны преодолеть свое нежелание руководить другими. Мы обязаны отстаивать и пропагандировать могущество и перспективы свободных рынков и свободных народов, подтвердить, что ведущая роль США - гарантия глобального прогресса, а не помеха ему», - написала Райс, передаетInoPressa.
Райс советует не поддаваться искушению «тактического» ответа на многочисленные внешнеполитические проблемы. «Заголовки сегодняшних газет часто не совпадают с вердиктом истории. Неотложная задача - укрепить устои нашего влияния и действовать с расчетом на долгосрочный исторический процесс», - рекомендует она.
Энергичная политика свободной торговли, а также освоение собственных нефтегазовых месторождений укрепят экономику и зарубежное влияние США, полагает Райс.
«Высокие цены на нефть укрепляют Венесуэлу, Россию и Иран», - предостерегает она.
«Важнее всего необходимость успокоить наших друзей по всему миру. Спешный флирт с противниками оттеснил на второй план отношения с надежными союзниками», - полагает Райс. По ее мнению, курс Обамы не дал результатов: «Чавес и иранцы откусили протянутую им руку дружбы», Путин «прикарманил» перезагрузку и «вскоре вернулся к своим антиамериканским привычкам».
Также не следует забывать, что основа могущества - внутри страны, советует Райс. США, как никто, умеют мобилизовать человеческий потенциал. Но этому мешают отсутствие «гуманной и устойчивой иммиграционной политики», а также кризис системы образования, пишет Райс.
Американцам следует напомнить, что США отличаются от всех других стран: «наша исключительность - в четком убеждении, что свободные рынки и свободные народы являются ключом к будущему, и в нашей готовности воплотить эти убеждения в жизнь», - пишет Райс.
Бездействие США создаст вакуум, который, вероятно, заполнят противники свободы. «Это станет трагедией для американских интересов и ценностей, а также тех, кто их разделяет», - заключает автор
Комментарии
Комментарий удален модератором
Теперь по сути. Во-первых, начнём с того, что это неправильно говорить о мнении всей партии, основываясь на мнении лишь одного её члена, пусть даже и известного политика. Насколько я знаю, в РП есть совершенно различные течения, и многие из них скорее поддерживают нынешнюю политику Обамы, чем, скажем, Бушей. Но это мнение Райс совершенно нормально. Я уже говорил (ниже), что в России точно также рассуждают о величии страны не менее 90% политиков. Да и среди простого населения таких совсем немало. Я уж не говорю о временах СССР - это вообще было аксиомой ! Мы - самые умные, самые хорошие, самые сильные, самые правильные, а все остальные должны нас безропотно слушать и выполнять. К счастью, сегодня и СССР (Россия) и США лишились таких привилегий, и весь мир вздохнул спокойнее. Но не все в России и США угомонились, к сожалению. А американскую демократию никто не несёт, по той простой причине, что такого понятия нет. Есть демократия и есть диктатура, третьего не дано ! И думать, что другие народы все пляшут лишь под американскую дудку - это означает очень сольно не любить эти народы.
Комментарий удален модератором
А по военным базам России и США - почитайте здесь: http://top.rbc.ru/politics/26/05/2012/652230.shtml и здесь: http://gidepark.ru/community/politic/content/954973. Заодно обратите внимание на мои камменты по второй ссылке. Могу ещё добавить, что американцы вообще отказались от превентивного ядерного удара. В отличии от России.
"Тот несчастный конфликт СССР в Афгане"
После двух миллионов трупов афганцев и 15-ти тысяч наших солдат там, я бы так лично не говорил. Это примерно, как немцы бы сегодня говорили: "наш несчастный конфликт в СССР".
***********
У них кризис а у нас их копирование их системы...
Если школьное обучение такое, то, что они получает в институтах?
Скорее всего,будет так.
Тогда я Вас вообще не понимаю. Вы ведь обвиняете США в величии, не так ли ? Но Райс говорит о прямо-противоположном, а именно, о том, что США лишились этого величия. И в этом она абсолютно права. Из Ирака ушли, из Афгана - в процессе выхода, с Китаем, Ираном, Россией, Венесуэлой - нормальные, чуть ли не дружественные отношения. Так о чём вообще речь ? О словах Райс ? Так это её личное мнение ! Ещё раз повторяю - у нас точно также глаголят о величии России не менее 90% политиков, ну и что будем делать с этим ? И я Вас уверяю - они не только глаголят. Будь Россия чуточку посильнее - она бы опять попыталась навязывать своё мнение всему миру, как это всегда делал СССР, разве не так ? И о каой независимости Вы говорите ? О независимости Венгрии, Чехословакии, Польши, Афганистана... от советских танков ? Если уж даже Мао Цзе-Дун (после вторжения в Прагу) назвал СССР "социалистической империей", так о чём вообще говорить ?
Комментарий удален модератором
Вот сука! Руку им откусили. Нехрен свои щупальца по всему миру распространять! Тварь эта Кондолиза!
И это, по сути дела правление, в последнии десятилетия никогда не прекращалось и не прекращается.
Меняются формы от импорта "демократии" до открытого наглого утверждения о необходимости своего господства. Президент, госсекретарь - нанятые клерки частного капитала. И основная цель - этот капитал сохранить и преумножить. А так как кризисную составляющую капитализма никто не отменял, совсем неплохо переложить последствия этих кризисов на прочий мир.