Снова о прожитом. Высоцкий: спасибо что живой?

Высоцкий – гений. Но зачем его мордой в грязь? И к тому же это сделал сын.          

И никакой он ни «антисоветчик», ни протестант, он просто гениален тем, что писал по-людски для людей.

Даже если планету в облет,

Не касаясь планеты ногами,

То один, то другой упадет,

И затопчут его сапогами.

У каждого свой Высоцкий. И как нечто тайное каждый держит его у себя далеко в душе.

Открываю сборник его стихов, читаю, и снова живу теми годами, снова мне двадцать, двадцать пять, тридцать. Оживают в душе скрытые даже от меня самого струны.

«Но гитара опять, не хочет молчать, поет ночами лунными, как в юность мою, своими семью серебряными струнами.» Это мой Высоцкий.

Но потом ему стало плохо. С людьми часто бывает плохо, на то они и люди. Он очень много разного через себя пропустил, сопереживал. И этим дал нам возможность сопереживать, слушая его песни и читая его стихи, сопереживать так, что порой и не поймешь, не с тобой ли это случалось. Вот тут-то его судьба и подловила, он ведь тоже человек. «Должно быть, он примет не знал, - Народец праздный суесловит, - Смерть тех из нас всех прежде ловит, Кто понарошку умирал.»

Сначала он пил от того, что ему было хорошо, потом от того, что плохо.

От того груза, что он нес, любой свихнется. «Как нас дома ни грей, не хватает всегда Новых встреч нам и новых друзей. Будто с нами беда, будто с ними теплей.» Я не спрашиваю, где в это время были те, кто сейчас называют себя его «друзьями», все эти «Золотушин кампании энд корпорейшн» . «Сгорая сам, светя другим... Так где же вы - глаза к глазам, Та, для кого неугасим? Светя другим, сгораю сам!»

Для тех, кто держит Высоцкого за родного, он жив. Читаю его стихи, и «вот он весь», и вчера и сегодня и, я знаю, и завтра будет со мной, вместе будем жить и переживать плохое и радоваться хорошему. Ведь это же он сейчас пожимает плечами, узнав еще об одном «герое России» и поет нам: «Можно даже крыть с трибуны матом, Раздавать подарки вкривь и вкось, Называть Насера нашим братом, Но давать Героя - это брось.»

И вместе с нами сожалеет о нашем времени- «Было время и были подвалы, Было дело и цены снижали. И текли, куда надо каналы И в конце, куда надо, впадали.»

 

У каждого свой Высоцкий. И у тех, кто на потеху дешевую плебсу слепил фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но спасет ли их то, что его нет в живых? Спасибо, что не живой.