Адвокат: Возбудить дело в отношении председателя СК может только президент
МОСКВА, 27 июля. Начать проверку в отношении главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина может только президент России. Об этом "Росбалту" рассказал председатель межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и человек" Владимир Жеребенков, комментируя обращение депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева в Генпрокуратуру с заявлением о необходимости проверки фактов, изложенных блогером Алексеем Навальным.
Напомним, что в расследовании Навального речь шла о наличия у Бастрыкина вида на жительство в Чехии, а также о том, что глава СК продолжал заниматься бизнесом уже будучи государственным чиновником.
Жеребенков считает, что Пономарев в данном случае обратился не совсем "по адресу", поскольку "у Генпрокуратуры для такого дела нет полномочий".
Адвокат пояснил, что по нынешнему российскому Уголовно-процессуальному кодексу, "решение о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Следственного комитета возможно только по представлению президента России на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда".
Предварительным расследованием такого дела, считает юрист, должно заниматься правовое управление администрации президента, которое должно подготовить соответствующие документы.
Однако Жеребенков весьма пессимистически оценивает шанс на возбуждение такого дела. Он обратил внимание на то, что по нашим законам, например, "вопрос о привлечении к уголовной ответственности бывшего президента РФ решается… председателем Следственного комитета".
"Получается, круговая порука, все связанно", — отметил адвокат.
Первым о незаконости владения госчиновником бизнесом за рубежом заговорил в 2008 году депутат Госдумы Александр Хинштейн. А 26 июля 2012 года юрист и оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге подборку документов, свидетельствующих о том, что Бастрыкин имел в Чехии не только бизнес, но и вид на жительство. Он особо указал, что чиновник уровня Бастрыкина, имеющий доступ к гостайне, не может иметь вид на жительство в другой стране, тем более, входящей в НАТО.
После того, как Навальный опубликовал документы, связанные с Бастрыкиным, Хинштейн пообещал инициировать процедуру лишения Бастрыкина особого правового статуса. Для этого ему необходимо собрать 90 голосов депутатов Госдумы РФ.
Комментарии