Барьеры для народных предприятий

Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий) принят Государственной Думой в июне 1998 года. В соответствии с этим законом к народным предприятиям применяются положения о закрытых акционерных обществах Федерального закона "Об акционерных обществах". Если руководствоваться этими законами, получается следующее.

1. Народное предприятие может быть создано путем преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49 процентов уставного капитала. Создание народного предприятия иным способом не допускается. То есть в народные предприятия могут быть преобразованы ООО, ЗАО и ОАО с указанными ограничениями.

2. Решение о преобразовании этих обществ принимается собраниями их владельцев.  Кроме того, согласие на преобразование должны дать не менее 3/4 работников этого общества. Если такие решения приняты, то владельцы общества и работники, решившие стать акционерами народного предприятия, заключают договор о его создании.
3. Договор о создании народного предприятия должен содержать денежную оценку акций (долей, паев) и сведения о их распределении акционерами этого предприятия. При этом выделяются следующие группы акционеров:

- работники, не владевшие долями или акциями преобразуемого общества;

- работники, владевшие долями или акциями преобразуемого общества;

- физические лица, не являющиеся работниками предприятия;

- юридические лица.

Кроме того, в договоре определяется условия, сроки и порядок всех операций по выкупу и оплате акций народного предприятия.

4. Минимальный уставный капитал народного предприятия должен составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации народного предприятия.

5. Народное предприятие вправе выпускать только обыкновенные акции. Номинальная стоимость одной акции не может быть более 20 процентов МРОТ. Работникам предприятия должно принадлежать более 75 процентов акций. Если на момент создания предприятия его работникам принадлежит меньшая стоимость акций, они должны довести ее до 75 процентов в течение 5 – 10 лет. В противном случае народное предприятие должно быть преобразовано в другую форму. Выкуп акций народного предприятия у акционеров, указанных в пункте 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, может быть осуществлен только за счет прибыли народного предприятия.

6. Доля акций народного предприятия в общем количестве акций, которой может владеть в момент его создания работник преобразуемой коммерческой организации, должна быть равна доле оплаты его труда в общей сумме оплаты труда работников за предшествующие созданию народного предприятия 12 месяцев, если договором о создании народного предприятия не предусмотрен иной порядок.

7. Доля акций народного предприятия в общем количестве акций, которой могут владеть в совокупности в момент его создания участники преобразуемой коммерческой организации, не являющиеся ее работниками, должна быть менее 25 процентов уставного капитала народного предприятия.

8. Народное предприятие ежегодно вправе увеличивать свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций на сумму не менее суммы чистой прибыли, фактически использованной на цели накопления за отчетный финансовый год. Дополнительные акции, а также акции, выкупленные народным предприятием у его акционеров, распределяются между всеми имеющими на то право работниками народного предприятия пропорционально суммам их оплаты труда за отчетный финансовый год.

9. Один акционер народного предприятия, являющийся его работником (далее - работник - акционер), не может владеть количеством акций народного предприятия, номинальная стоимость которых превышает 5 процентов уставного капитала народного предприятия.

10. Работник - акционер имеет право продать по договорной цене часть принадлежащих акций акционерам народного предприятия, или самому народному предприятию, а в случае их отказа - работникам народного предприятия, не являющимся его акционерами. Количество разрешенных к продаже акций одним работником - акционером не может превышать 20 процентов принадлежащих ему акций.

11. Акционеры народного предприятия - физические лица, не являющиеся его работниками, и юридические лица имеют право в любое время продать по договорной цене принадлежащие им акции в первую очередь акционерам народного предприятия, а в случае их отказа - самому народному предприятию или его работникам, не являющимся его акционерами.


12. Народное предприятие обязано выкупить у уволившегося работника - акционера, а уволившийся работник - акционер обязан продать народному предприятию принадлежащие ему акции народного предприятия по их выкупной стоимости в течение трех месяцев с даты увольнения. Для выкупа таких акций предприятие создаетя специальный фонд акционирования работников, который не может быть использован для иных целей.

13. Выкупная стоимость всех акций народного предприятия определяется ежеквартально по методике, утверждаемой общим собранием акционеров, при этом указанная стоимость не должна составлять менее 30 процентов стоимости чистых активов народного предприятия и должна, как правило, соответствовать их рыночной стоимости.

14. Дивиденды по акциям народного предприятия выплачиваются не чаще чем один раз в год.Народное предприятие не вправе принять решение о выплате дивидендов, если:
- на момент выплаты дивидендов оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства);
- стоимость его чистых активов меньше суммы его уставного капитала и резервного фонда;
- оно не выкупило у своих акционеров акции народного предприятия, доля которых не соответствует требованиям закона.

15. Акции народного предприятия, находящиеся на его балансе, полностью или частично могут быть проданы его работникам, а также физическим лицам, не являющимся его работниками, и или юридическим лицам. Решение об условиях продажи акций принимается общим собранием акционеров не менее чем тремя четвертями голосов присутствующих акционеров. Продажа акций народного предприятия генеральному директору народного предприятия, его заместителям и помощникам, членам наблюдательного совета и членам контрольной комиссии не допускается.

16. Среднесписочная численность работников народного предприятия не может составлять менее 51 человека. При снижении указанной численности народное предприятие обязано в течение одного года привести ее в соответствие с настоящим пунктом либо преобразоваться в коммерческую организацию иной формы.

17. Число работников, которые не являются акционерами народного предприятия не должно превышать 10 процентов численности работников народного предприятия.
В случае, если число таких работников превышает 10 процентов, народное предприятие обязано в течение одного года привести эту численность в норму либо преобразоваться в коммерческую организацию иной формы.

18. Число акционеров народного предприятия не должно превышать пять тысяч. При превышении указанного числа народное предприятие обязано в течение одного года привести его в соответствие с настоящим пунктом либо преобразоваться в коммерческую организацию иной формы.

19. Высшим органом управления народным предприятием является общее собрание акционеров. Основной принцип голосования на общих собраниях - "один акционер - один голос". Исключение из этого правила могут составлять утверждение годовых отчетов , установление размера вознаграждений и компенсаций членам наблюдательного совета и утверждение методики определения выкупной стоимости акций народного предприятия. Работники, не являющиеся акционерами народного предприятия, могут участвовать в работе общего собрания акционеров с правом совещательного голоса.

20. Наблюдательный совет осуществляет общее руководство деятельностью народного предприятия и может принимать решения по всем вопросам, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, а также вопросов, отнесенных законом и уставом народного предприятия к компетенции генерального директора народного предприятия. Руководители предприятия не могут составлять более 30 процентов количественного состава наблюдательного совета. Председателем наблюдательного совета является входящий в него по должности генеральный директор народного предприятия.

21. Генеральный директор народного предприятия является единоличным исполнительным органом народного предприятия, избирается решением общего собрания акционеров на срок, определенный уставом народного предприятия, но не более чем на пять лет, и может избираться неограниченное число раз. Он осуществляет управление всей текущей деятельностью предприятия. Размер оплаты труда генерального директора народного предприятия не может более чем в 10 раз превышать средний размер оплаты труда одного работника народного предприятия.

22. Ревизионная (контрольная) комиссия народного предприятия осуществляет контроль за финансово - хозяйственной деятельностью народного предприятия, соблюдением прав акционеров, а также за выполнением правил внутреннего трудового распорядка народного предприятия. Проверка (ревизия) финансово - хозяйственной деятельности народного предприятия проводится, как правило, независимыми аудиторами на основании договора. Персональный состав аудиторов подлежит обязательному согласованию с контрольной комиссией.