МОСКВА НЕ МОЖЕТ ВЫКРУТИТЬ РУКИ АРМЕНИИ ?

Интервью Vesti.Az с заместителем гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства (ИАЦ МГУ), известным российским политологом Александром Караваевым. 

- Отразятся ли «президентские выборы», состоявшиеся на оккупированной территории Азербайджана, на урегулировании конфликта, учитывая, что официальный Баку уже заявил о том, что «выборы» внесут в процесс больше негатива? 
- Думаю, «выборы» (закавычено автором) никак не отразятся на процессе. Дело в том, что сепаратистский режим не влияет на политику Армении. Режим не может самовольно принимать какие-либо решения и влиять на процесс. Их усилия направлены на то, чтобы максимально заморозить ситуацию и сохранить выгодным им статус-кво, не придавая динамики.
- Очевиден и тот факт, что сопредседатели стараются сделать Карабах стороной конфликта на определенном этапе переговоров. Выходит, что не далек тот день, когда с легкой руки сопредседателей, официальному Баку предстоит вести переговоры и с сепаратистским режимом…
- Довольно сложный вопрос. В принципе, ничего невозможного нет. Но главное самим сопредседателям ответить всего на два вопроса: «На каком именно этапе и после каких-либо действий?». Официальный Баку на данном этапе, не пойдет на этот шаг, это разрушает ту линию азербайджанской политики, которую он ведет.
Мое субъективное мнение состоит в том, что на определенном этапе, мы все же станем свидетелями этой картины. Но это будет на этапе потепления и сближения позиций между Баку и Ереваном.
- О чем говорит сам факт того, что большинство наблюдателей на «президентских выборах» в Карабахе являются официальными представителями России, которая, кстати, является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая занята мирным урегулированием конфликта? 
- Россия не посылала в Карабах официальных делегаций. Визиты депутатов и представителей власти России и многих других стран говорят о сильном мотиве армянской стороны в этих странах. Они привлекают их на свою сторону, пытаются приподнять статус проводимого мероприятия и вовлекают в это процесс сторонников армянской точки зрения в Карабахском конфликте. Люди, которые посещают оккупированные азербайджанские территории, это те, которые вовлечены в этот процесс и выступают за свои интересы, посещая эти «выборы».
- Не приведет ли это к тому, что официальный Баку усомниться в справедливой позиции России, в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ?
- Думаю, нет. Ведь с другой стороны, такой факт как выделение Конгрессом США постоянной помощи Карабаху, не приводит к охлаждению американо-азербайджанских отношений. Возможно, это стало какой-то нормой или фактом реальности, учитывая, что тут есть разные силы.
- Выходит, что посещение официальных лиц России оккупированных азербайджанских территорий и выделение Конгрессом США постоянной помощи Карабаху говорит о бессилии официального Баку повлиять на эти процессы?
- То, что осуществляет официальный Баку, является достаточно сильной политикой. Возможно, что Баку не задействовал все возможные ресурсы. Я имею в виду мирные инициативы в процессе урегулирования конфликта.
На Южном Кавказе есть две стратегии реагирования на сепаратистские конфликты – азербайджанская и грузинская.

Азербайджанская стратегия, является стратегией силовой конкуренции. Азербайджан выиграл у Армении по многим показателям, сюда можно отнести и гонку вооружений, азербайджанцы усилили и экономический потенциал и т.д. Это линия крайне необходима, но можно дополнить эту линию и некими инициативами в грузинском стиле. Инициативами, которые направлены на снятие общественного напряжения.
Если мы проследим за политикой, который проводит официальный Тбилиси в отношении Абхазии, то мы заметим, как они стараются повлиять на общественные силы в Абхазии, открывая перед ними двери. Конечно, это не решает грузинский вопрос, но это изменяет настрой и восприятие грузин, в этих обществах, которые стали очагами сепаратизма. У Азербайджана огромный потенциал сценариев и проектов в этом направлении. Я бы не стал говорить о том, что Баку ослабил свои позиции.
- Но ведь официальный Баку понимает о том, что в случае возобновления военных действий, ему придется помириться с силами с Арменией, которая заручилась военной поддержкой России…
- Я бы не стал делать такие выводы. Много было сказано и роли ОДКБ, и роли 102 военной базы России в армянском Гюмри. Россия в качестве члена ОДКБ может протянуть руку военной помощи Армении только в том случае, если военные действия будут проходить на самой территории Армении. Что касается Карабаха, никто в Москве не делал таких безответственных заявлений.
С другой стороны, проблема состоит в том, что Москва исчерпала возможный перечень инициатив, которые могли бы быть заявлены со стороны России Армении. Почему Москва не может надавить на Ереван? Здесь возникает ситуация, которая отражает реалии политики России на постсоветском пространстве. Это политика в достаточной степени слабая. Москва не может выкрутить руки и заставить даже Армению, которая в значительной степени зависит от России в экономическом и в военно-стратегическом плане, изменить свое отношение к конфликту.
У Москвы не получается выстроить ту линию с союзниками, которую она хочет выстроить. Возьмем, к примеру, Минск, Душанбе и т.д. Кремлю потребуется так надавить на Армению, чтобы, несмотря на общественное мнение, правящие круги могли бы сделать шаг в пути нормализации отношений.
- Выходит, все же ключи к решению Карабахского конфликта находятся в Кремле…
- Нет, такой уверенности у меня нет. Об этом можно было уверенно заявить в 90-ые гг., до развала СССР. Я не знаю той столицы, в которой находились, например ключи к решению арабо-израильского конфликта. Конфликт приобрел многоуровневый характер. В меньшей степени, аналогичное можно сказать и об армяно-азербайджанском конфликте. Карабахский конфликт – конфликт, который нельзя регулировать одним телефонным звонком.
Москва потеряла тот момент и то время, когда в большой степени могла повлиять на этот конфликт. Москва потеряла эти рычаги.