А не станут ли гастарбайтеры работодателями для россиян?

На модерации Отложенный

Каждый пятый житель России считает, что главными конкурентами за рабочие места для него являются иностранные работники.

 

Обсуждение проблем конкуренции мигрантов с россиянами на рынке труда продолжается уже в течение нескольких лет. Так, бывший мэр Москвы Юрий Лужков не раз призывал урезать квоты на мигрантов, чтобы те не конкурировали с безработными москвичами.

 Зато экс-руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отмечала, что утверждения о конкуренции приезжих работников с россиянами чересчур преувеличены, ведь россияне не часто идут на ту работу и те оклады, которые предлагаются гастарбайтерам.

Однако некоторые эксперты и противники открытой миграционной политики предупреждают, что увеличение миграционных квот неизбежно будет сопровождаться  обострением национальной напряжённости и ростом преступности. Аргументируют они свою позицию ещё и тем, что иностранцы будут занимать всё более и более высокие позиции и составлять конкуренцию российским гражданам на рынке труда более высокого уровня.

Впрочем, конкуренция эта уже существует, и конкуренция достаточно жёсткая. Скажем, на рынке труда для низкоквалифицированной  рабочей силы наши сограждане оказываются неконкурентоспособными в сравнении с гастарбайтерами. 

Это происходит, в частности, в силу того, что наши неквалифицированные рабочие хотят жить в нормальных условиях.  Например, для того чтобы им переехать из депрессивного региона в тот регион, где требуется неквалифицированная рабочая сила, они должны получить социальные блага: медицинское обслуживания, школу для детей, крышу над головой.

Естественно, это требует значительного увеличения государственных затрат и, конечно, всё это стоит гораздо дороже, чем труд гастарбайтера. С  точки зрения экономики, бизнесу проще брать на работу бесправных гастарбайтеров и платить им меньше.

Однако хочет оно того или не хочет, но государство должно определиться, причём как можно скорее, и сделать свой выбор: либо заниматься коренным населением, развитием собственного человеческого потенциала и капитала, либо привлекать большое количество низкоквалифицированных кадров из-за рубежа.

Сегодняшняя же ситуация ведёт к медленной, но верной замене коренного этноса приезжими из Средней Азии, которые, кстати, едут сюда не только на низкооплачиваемые работу, но и претендуют уже на более высокие позиции. 

И если мы не будем заниматься этим вопросом, то увидим то, что видит сейчас Германия, на территории которой потихонечку строится Турция, или Франция, где существуют целые арабские районы, которые живут по своим правилам.