«Антикризисные меры»: разумные технически, паллиативные по существу

На модерации Отложенный

Совет Федерации одобрил закон, расширяющий антикризисные полномочия правительства РФ на этот год. В частности, пересмотрены меры господдержки предприятий и утверждены положения, позволяющие правительству без внесения изменений в закон о бюджете направлять средства Резервного фонда на поддержку стабильности российской экономики.

Это просто техническая деталь – на мой взгляд, совершенно разумная в том смысле, что средства поддержки реально нужны. Все кризисные колебания носят по форме спекулятивный характер. Они всегда такие. Они могут быть по содержанию фундаментальными, но по форме они всегда спекулятивные. Для того чтобы противостоять спекулятивным атакам, нужны очень быстрые, сильные действия. Мы знаем по прежним антикризисным мерам, что они, в общем, в значительной мере запаздывали, и из-за этого их эффективность падала. Поэтому если уж вы строите антикризисные структуры, то надо дать возможность этим структурам оперативно работать, иначе просто обесценивается смысл этого.

Однако стоит сказать, что антикризисных мер в том виде, в котором они действовали так или иначе, хорошо или плохо в период с 2008 года, как мы знаем, хватает максимум на полгода, а то и меньше. В то же время мы представляем себе глубину предстоящего кризиса и длину – а длина его такова, что, в общем, конца не видно. Конечно, удары, колебания, первичные волны можно гасить путём накопления и использования резервов, но противостоять кризису по сути такими мерами невозможно. Это – всего лишь определение длины агонии.

Конечно, если будут осуществляться какие-то фундаментальные изменения в экономической стратегии, то, наверное, эти резервы могут пригодиться для того, чтобы дать время для перехода. Но если этих изменений в стратегии не будет (а их сейчас совершенно не видно), то всё это – не более чем паллиатив.

Тезис о том, что «мировая экономика обречена на длительную стагнацию», – это абсурд. Стагнация не бывает вместо кризиса, она бывает после кризиса, а его ещё не было как такового.

Его ещё надо заслужить. Это – попытка самоуспокоения. Если у вас нет лекарства и вы не видите способа излечения от болезни, то лучший способ – отрицать болезнь. С этой точки зрения всё, что делается, разумно с технической точки зрения, но это – вообще не антикризисные меры.

Надо понять такую вещь, что ни в одной стране мира практически никакой антикризисной политики не ведется.

Кризис у нас касается не всего мира, а т. н. «золотого миллиарда», т. е. развитых стран Запада. Они экспортируют этот кризис по всему миру, поскольку весь мир работает на эту систему. Например, для России понятно, что это – вопрос спроса на наши экспортные ресурсы. Для Китая это конъюнктура цен на китайские продукты переработки, т. е. на китайскую промышленную продукцию (ширпотреб, будем так говорить). Фундаментально кризис – это огромные пузыри, огромные, в принципе неоплачиваемые долги, которые создали развитые страны мира.

Единственный способ излечения от кризиса – это восстановление макроэкономического равновесия. При том надо понимать, что макроэкономическое равновесие будет восстановлено любой ценой, но эта цена может быть крайне разрушительна. С этой точки зрения антикризисная политика – это демонтаж социальной инфраструктуры, которую развитые страны мира содержать не могут. Мы это видим, они идут потихонечку на эти меры, на отказ от системы социального обеспечения в широком смысле слова – медицины, здравоохранения, пенсионной системы и т. д. В принципе, идеальной антикризисной программой для Америки была бы программа демонтажа и, по сути, ликвидации всех социальных программ, но этого никто сделать не может, потому что в условиях современной демократии это вообще невозможно. Поэтому такое решение будет принято постепенно, путём обвала. 

Однако