Почему мы никогда не догоним Запад и не поборем коррупцию.

Всё очень просто. Развитие страны определяется по нескольким показателям. И не всегда по официальным – росту ВВП (не путать с ростом ВВП) и доходов населения. Есть еще понятие «отечественный производитель», «средний класс», «собственник», «структура бизнеса», «структура экспорта и импорта» и пр.

И что мы имеем. После развала СССР госсобственность «разошлась по рукам»… Нельзя сказать, что «руки» Алекперова или Черномырдина – это руки «чайников». Но не всегда собственность попадала профессионалам. Но даже и в таком случае, концентрация «национального достояния и богатств» у небольшой горстки людей привела к резкому разделению общества. Укрупненное «социалистическое» производство не дало шанса при своем развале развитию мелкого и среднего бизнеса. Их «потенциальную нишу» занял импорт.

Монополизация крупного бизнеса привела еще к одной «нездоровой» вещи – потере банковского бизнеса, как стимулятора развития . Нынешние процентные ставки по кредиту (по сравнению с «западными» ставками) не дают возможность организовывать бизнес с рентабельностью менее 50%. Тогда получается, что о развитии мелкого бизнеса на основе банковских кредитов не может быть и речи.

Страна начала стремительно терять средний класс собственников.

В результате развитие получают только большие частные компании.

Пользуясь монопольным положением на рынке и свободой на внешних рынках (бесконтрольный экспорт, доступ к «дешевым длинным» деньгам), такие компании расширяют свой бизнес не за счет модернизации своих производств, а за счет «расширения» сфер влияния. При этом основное внимание уделяется дальнейшей «приватизации» оставшейся госсобственности. У государства денег не хватает (сколько дает крупный бизнес?). Оно не в состоянии модернизировать производства (энергетику, транспорт, сети и пр.) из-за высокой процентной ставки. Получается, что проще отдать такие предприятия в частные руки (тем, у кого есть деньги) и получить какое-то количество средств на социальные потребности (надо пенсии выплачивать, а то можно и власть потерять). Дальше «привлекаются» «инвестиции» из какого-нибудь Кипра (незаконно вывезенные капиталы) и новый «эффективный собственник» радует нас новыми тарифами…

Таким образом имеем полную невозможность развития мелкого и среднего бизнеса (жесткий барьер по процентным ставкам), колоссальную коррупцию в органах власти (обоснование передачи госсобственноти в частные руки) и полное отсутствие каких-либо перспектив.

И никак это не изменить, если не изменить всю эту систему кумовства и «повязанности»…