Из жизни молодого специалиста (в советское время).
Из жизни молодого специалиста (в советское время).
Будучи уже специалистом со стажем, я прочитала в журнале «Налоги и бухгалтерский учет» информацию о проводимом конкурсе ко дню бухгалтера . Хотя я не бухгалтер, но непосредственное отношение к бухгалтерской деятельности я имела и поэтому решила поучаствовать. За что была премирована большими настенными часами, которые теперь висят у начальника в приемной.
Моя трудовая деятельность без приключений не проходила, а по сему я решила рассказать о некоторых эпизодах своим друзьям в ГП.
И так, после окончания Хабаровского института народного хозяйства я была направлена на работу в финансовое управление Приморского крайисполкома Владивостока. Первый мой день начался во Владивостоке очень уж интересно. В советское время Владивосток был закрытым городом. Приехала я туда не первого августа (как положено по документам), а 14-го, так как у подруги была свадьба и не присутствовать на ней я не могла. В Хабаровске я выписалась 1 июля, прописаться я обязана была в течение месяца, т.е. пропуск был просроченный. И вот прибывши рано утром во Владивосток, меня с поезда снял наряд милиции, как лицо без определенного места жительства, т.е. БОМЖ. Оказывается, как назло, в этот день была проверка всех прибывающих поездов на конечную станцию. Отвезли меня в отделение милиции для выяснения всех обстоятельств моего приезда во Владивосток и моей личности. Так я просидела в милиции почти до 17 часов дня. За то, что я упросила дежурного милиционера дать мне позвонить в отдел кадров финуправления, меня заставили быть понятой при задержании квартирного вора. В общем, с раннего утра и до 17 часов дня я находилась в милиции, пока меня не забрал работник отдела кадров.
Работа у меня была , конечно, интересная. Полгода водила меня на проверки сама начальник отдела, а потом уже саму посылали в командировки. Я - юный ревизор-инспектор (мне было тогда 23 года), проверяла огромные судоремонтные заводы, комбинат полиметаллов, торговые порты, мясокомбинаты и молокозаводы, леспромхозы, ликеро-водочные и фарфоровые заводы, т.е диапазон моих командировок был обширный. Правильно сделать проверку – это одно, но вот согласовать акт и подписать у руководства предприятия – это совсем другое, когда тебе совсем мало лет. Мне всегда нужно было основательно готовиться к этому заключительному этапу работы. В общем, на Дальнем Востоке я прошла школу «молодого бойца», изучивши на практике особенности бухгалтерского учета в разных отраслях. А командировки у меня были каждый месяц по две-три недели.
Когда я возвращала с очередной поездки, мои подруги спрашивали : « Ну как на этот раз, что с тобой приключилось?» Наверно, такая моя судьба, что без приключений я не могу обойтись.
Однажды, сразу после моего первого в жизни законного отпуска (а это был август), не дав мне войти в курс дела, моя начальница отправила меня в срочную командировку – в Уссурийскую тайгу проверять богом забытый леспромхоз.
До ближайшего райцентра мне пришлось ехать 8 часов на автобусе из Владивостока, а потом на попутках . Доехала я до одного селения, но это еще не все, надо было 10 км идти по трассе, которая пролегала через тайгу. В этом поселке мне сказали, что в леспромхозе , куда я так спешу, «сибирская язва» и там карантин (никого не впускают и не выпускают) , так что поворачивать мне надо назад во Владивосток. Ехать обратно было уже поздно, день клонился к закату, а впереди – 10 км по трассе через лес. Я выбрала второй вариант и пошла по дороге с тяжелой сумкой. Но есть Бог на свете : мимо меня как раз ехала военная колонна и меня подвезли. Я дошла до шлагбаума, остановилась перед насыпанными опилками поперек дороги, политыми вонючей жидкостью. Мне ничего не оставалось как переступить через эти опилки и идти дальше. Так я дошла до конторы леспромхоза. Естественно, своим появлением я вызвала у людей шоковое состояние, не так из-за проверки как за мое здоровье. Меня решили оградить от последствий пребывания в этом поселке, поселив в пустующий домик, который, кстати, не закрывался за неимением замка. Бояться там не кого было разве что зверей из леса. На ночь я подпирала дверь столом. Днем я коптела над бухгалтерскими документами, отчетами, а вечером до самой темноты писала отчет, сидя на веранде, т.к. света в этом доме тоже не было. Столовой в этом поселке тоже не было, но меня подкармливали местные жители, хотя я всегда брала с собой сухой паек и кипятильник. В выходные дни делать было нечего, поэтому сотрудники ЛПХ взяли меня на поле собирать огурцы и то какая-то польза от меня была. Так прошли 10 дней пребывания в экстремальных условиях . Обратно мне пришлось добираться таким же способом. Изрядно похудевшей я вернулась в свой любимый Владик. По приезду , я , естественно, возмутилась такой беспечности начальства, а если бы со мной что-то случилось. На что был дан ответ – ты же вернулась живой и здоровой, работу сделала, вот и хорошо.
Если вспоминать в каких условиях приходилось работать, то можно уже и мемуары писать. Однажды я ехала к месту командировки в поезде через горящую тайгу, а вагон был забит парашютами и людьми (зрелище не для слабонервных). Сидя в машине уазика, я видела в нескольких метрам от машины хозяина тайги – уссурийского тигра. А было и такое, что пришлось жить в гостинице г. Лесозаводска, где в номере вместо батареи отопления стояла буржуйка, и пока топишь – тепло, только прекращаешь – замерзаешь. К счастью в другой раз, когда я приехала в этот город, уже была новая гостиница. Приходилось летать и на «кукурузниках» и ездить на собачих упряжках. Как говорят, романтика молодости.
Я уже давно живу на своей исторической родине, но Дальний Восток – это незабываемое время, время моей молодости, моя ностальгия, которая не проходит.
Комментарии
Там были одни очень живописные ворота в одном доме. Проходя мимо арки, голова невольно поворачивается в сторону дыры. Но любопытного может ждать легкая неожиданность. Во дворе дома располагался общественный туалет на весь дом один. Это была постройка в стиле сарая, но не имевшая дверей ...! Дверь клозета была напротив арки ...
Бояться "миллионки" особо и не стоило, если знать ее. Там были места и куда опасней. К примеру - "Корейка", где процветала преступность всех мастей, во всей красе.
Смотря в какое время Вы там были... Я работал там (Фрунзенское ОВД) в 1985-1987гг.
Понятие нормальности - весьма относительное - обыкновенные хрущебы, "Березка", маяк, рыбаки и лодки на берегу, ...
А 60-70м - это, наверное высота сопки, с которой спускается косой трамвайчик...
За сим - весь Ваш - можете не прощаться.
А позже 3 сентября 1963 г. в многодневном маршруте вышли на пасеку. Там студент-практикант Олег Кожура всех нас постриг наголо (в тайге незачем было форсить с прическами) и тут нас встретил другой отряд нашей Савиновской геологосъемочной партии, и мне передают телеграмму от моей молодой жены: "Приезжай немедленно или я уеду" и разрешение от начальника партии выехать из тайги на несколько дней. Что делать? От основной базы далеко, а я в грязной энцефалитке (противоэнцефалитном костюме) с наголо постриженной головой через болота добрался до с. Малиново, затем на попутках - до ж.д. станции Иман (ныне Дальнереченск). В поезде народу было много, в отсеках плацкартного вагона люди сидели вплотную друг к другу. Но мне было довольно вольготно, так как ко мне не прижимался, все соблюдали между стриженным наголо, что в те годы было редкостью, достаточно приличный интервал, и до станции Угловая я доехал "с комфортом". :-)))