21. Судьба.

На модерации Отложенный

21. Судьба.

Решилась  я боль своего бытия изложить в письме, адресованному директору предприятия. Отдаю честь ему за правильное понимание содержания письма. Он сделал порыв навстречу моим проблемам. Но история, по-видимому, должна была получить развитие. Получи я, в то время, необходимую жилплощадь, я занялась бы проблемами иного характера. Продолжение истории началось с того, что почувствовав плевок (извините) на мое обнаженное сердце, с другой стороны, я копию письма отправила уже в ОК КПСС, затем и в ЦК КПСС, не подозревая о негативных последствиях. Начало, целой эпопее писем, было положено в 1982 году.

 В ЦК КПСС, естественно, в содержании письма нашли крамольные мысли.  При внимательном наблюдении за событиями и обстановкой вокруг меня, я понимала, что мысли, воспринятые как крамольные, одними, для других дали серьезный повод для более глубоких размышлений и исследований экономической ситуации в стране. Слух, что я под "колпаком", серьезно испугал всех, с кем я работала и общалась. Меня перестали замечать, разговаривать со мной и даже слышать меня. Я металась в догадках, кто, почему, что сделала в непозволительного.

Я, как и многие, верила властям, верила в коммунистическую идеологию, но стоило мне сказать о своем проблемном житье, и меня сделали изгоем. В последующих письмах я задавала вопрос: "В чем обвиняют меня?" Велико было мое терпение. Уйти с предприятия так просто, не получив ответа, я  не могла.  А терпение другой стороны иссякло. И решили, в тайне от моих сослуживцев, признать меня психически больной.  Я много плакала, как дома, так и на работе.

Примечательно то, что мое тело окружает аура такого свойства, что  с расстояния воспринимает чьи-то негативные настроения, в отношении меня, и я плачу. Интересно и то, что приходила я на работу, практически всегда, с хорошим настроением, но когда часы показывали 9 иногда 10 часов, настроение резко менялось, и я начинала плакать. Смотрю на часы  и думаю: " В кабинетах каких-то чиновников начался рабочий день с осуждения темы, которую я затронула в своих письмах. Меня вновь бранят за это. И так весь рабочий день, то сильнее, то слабее, с некоторыми перерывами, ругают меня. Чувствую я и позитивные  настроения, без этого трудно бы выжить в полной изоляции. Даже в столовой рядом со мной никто не садился. Но лишь увидев, единственного человека  на заводе, мне становилось спокойно. Я чувствовала  что он  точно знает все.

Судьба многим, если не каждому, предопределена еще при рождении. Длительное время я работала в области инструментального производства. Меня интересовало все, что связано с ним - чертежи, металлы, штампы, прессы, инструменты. Вопросы экономики не касались меня. И случилось же, однажды, я круто повернула свою деятельность в сферу экономики, а именно в службу, существовавшей тогда, научной организации труда (НОТ). Вникнув в суть дела, меня занимал вопрос,почему одни специалисты не идут в НОТ, трудно, а другие, те, кто увереннее в себе, не задерживаются в ней долго, уходят.  Ответ прост - бессмысленность деятельности.

Лаборатории и даже НИИ труда были нацелены на организацию труда только рабочих. Но эффективность работы предприятия зависела не только от рабочих. Для инженерно-технических работником разрабатывались должностные инструкции.  Вот эти знания и помогли мне подойти к мысли, что Свобода не абстрактное  понятие, а действия в определенной последовательности и они должны быть продуманы, если хочет, чтобы действия эти достигли поставленной цели.  Все как в должностной инструкции:

     - Цели и задачи     - вы принимаете решение  - это Свобода;

     - Обязанности       - вы обдумываете и разрабатываете мероприятия, внедрение которых   позволит достичь поставленной цели        - это   Власть;

      - Права                 - не безоговорочны, так как вы живете в коллективе и права ваши должны быть соизмеримы с коллективными правами и вашими обязанностями перед коллективом;

      - Дисциплина исполнения и ответственность.

 Так появилось и  конкретика понятия Демократия. Демократия как и Свобода, состоит из тех составляющих:  1) Демократия  - Принятие коллективом решений, с учетом мнений большинства ( Свобода - Принятие индивидуальных решений),  то есть демократично принятое решение, обретает форму закона и подлежит исполнению всеми 100% членами коллектива, принявшего решение;           2) Власть           - разработка мероприятий, необходимых для реализации принятых решений;  3) Дисциплина исполнения организационных мероприятий, а там, где поставлен вопрос о соблюдении дисциплины обязательно присутствует и ответственность.

Существующая "Декларация прав человека", к сожалению, но отражает связи прав и обязанностей человека перед коллективом.

Итак, свободно приняли решение, что-либо сделать, предусмотрели мероприятия - действия для достижения заданной цели. Будет ли цель достигнута, если вы не проявите дисциплинированности в выполнении, необходимых действий? Нет конечно, дисциплина обязательна. Стало быть и ответственность перед собственной личностью и перед коллективом, за негативные, например, последствия ваших решений, следует признать необходимой. Ответственность перед обществом за последствия своих мыслей, которые я донесла, в свое время, до властей, ощущаю в полной мере, почему и не сочла необходимым писать наименование предприятия и имен лиц, которые так или иначе, причастны к этой истории. История эта могла произойти на любом предприятии СССР. Наверняка таких историй было предостаточно. Только выстоять и поставить  точку в нужном месте удавалось не всем.