Как-то вдруг все стало разрешено. Кто-то — вот кто? — отменил все приличия, все правила, все условности, все комплексы, всякий там стыд и прочую ерунду.
Оглянешься вокруг — там детей сажают в тюрьму, тут город утопили, и непонятно кто, и поди разберись, да и, в общем, мало кого это волнует. Где-то записывают в шпионы и иные иностранные агенты разных там айболитов и соросов, которые, помню, слали книжки в русские библиотеки и давали денег на хлеб сотрудникам толстых литературных журналов. Веселые менты-толстячки-бодрячки рассекают на дорогих джипах по пыльным городам и, даже если никого при этом не давят, вселяют в граждан мрачную тупую безнадегу.
Батюшки проживают в богатых апартаментах, носят серьезные котлы на левой руке — все-таки не на правой, спасибо и на том! — и торгуют в храме. Ну а что, Христос же умер — и теперь, что ли, все разрешено?
Не всем, конечно, но есть такие люди, которым таки да. Разрешено. Все.
Их довольно много, но все же куда меньше, чем было при старом режиме. И вот это сжимание круга элиты — именно оно и травматично для «креативного» класса, именно оно вызывает в нем (точнее, в нас) такой дискомфорт, что иной раз кушать не хочется.
Насколько я был в старой элите? Да разве чисто символически. В шахтерских городах снабжение было получше, чем в каких-нибудь ситцевых Ивановах, — это да. Но лишь приехав в Москву и через нее проехав в деревни и райцентры большой страны, я увидел эту пропасть! Между той элитой — не кремлевскими бонзами и их детьми из золотой молодежи, а между крепкими середняками изнутри сегодняшней МКАД — и крестьянами да тусклыми горожанами из нищих населенных пунктов.
Весело, счастливо, беззаботно, вдали от простого народа, нанимая за копейки разных Фрось Бурлаковых себе в няни и прочую прислугу, путешествуя по Крыму как чисто новые баре — широко жили тогдашние хипстеры. Элита была широкая, как Масленица, много было в ней разных красных профессоров и физкультурников, комсомольцев в штатском и румяных идейных стервоз в белых юбочках, которые на все были готовы, если надо. И всем была им лафа! Интеллигенты в шляпах и в очках, несколько нелепые и неуклюжие, намеренно акцентировали внимание на пропасти между собой, красавцами в светлых плащиках, и плебеями в практичных гимнастерках и немарких ватниках.
В глубине же страны, в провинции, в весях, в бараках, в хатках полусгнивших, среди непролазной грязи колхозных полей, в шанхаях, выстроенных вокруг вонючих грохочущих заводов, жили темные, малограмотные — не будем уж никого обманывать задним числом — пролетарии и крестьяне. Их существование отличалось от жизни публики, которая отдыхала в кафе на бульварах, даже разительнее, чем наш с вами теперешний быт от повседневности олигарха.
Да-да! У кого из элиты сердце картиной страданий уязвлено стало? Разве что у Астафьева, который, впрочем, как был, так и остался крестьянином в хорошем смысле этого слова и сбежал из городов как только смог, устроил себе, мудрец, такой downshifting в сибирской деревне. Кто еще — Распутин? Он не смог удержать уровень своего литературного трагизма и свалился в журналистику, для писателя это провал, но хоть как гражданин уцелел и спасся.
Трифонов с кукишами в карманах тихих интеллигентов не в счет, он про другое.
В общем, московские интеллигенты испытывали (и продолжаем, продолжаем испытывать) свои специфические страдания. Смеясь над колхозниками и презирая прочих провинциалов. Ну ведь было это презрение, было! Да и осталось. Понаехали типа. Акцент смешной. Вид испуганный. Денег нет. Ну лохи, лохи! У них там все даром, и они еще недовольны! Ни тебе хождения в народ, ни с ним братания, ни опрощения. Какой там Лев Толстой со своими метаниями — не умел граф жить красиво!
Новая элита забрала у старой все и пнула ее сапогом. Победитель, как заведено, получает все. Конечно, обидно, досадно, хотелось еще поиграться, и таким это кажется несправедливым. Диким! Бесчеловечным! Но должны же когда-то оттянуться и наши силовики, которые под давлением советской пропаганды столько лет прикидывались идиотами с чистыми руками: они-де благородные рыцари, они бабушек переводят через дорогу и неподкупны, как английская королева, нищие и голые, и еще красиво улыбаются, и смотрят вдаль, и прочая чушь. Ха-ха-ха! Они нормальные пацаны и вот хоть теперь наконец могут оттянуться! Как люди! С нормальными девчонками! И чтоб все заткнулись и опустили глаза! Когда они катаются на дорогих авто и сорят длинным долларом.
Вот и на ихней улице теперь праздник. И все, кто под ними, тоже расслабились. И попы, и чечены, и нечистая сила. Все теперь вольны в поступках!
Кто придет гулять после них? Кому выпадет качать головами над новыми смешными законами? Кто будет обратно перестраивать и сносить потемкинские деревни? И искать новых виноватых? Бог весть.
А вот что пропустили наши не могу подобрать эпитет, чтоб был и не оскорбительный, и правдивый, так что опущу его — наши депутаты. У них под носом иностранный агент номер один лежит на Красной площади — прям возле катка.
Я не говорю вынести, куда ж тут выносить, на этом не заработаешь денег, и потому тема неинтересна, у них там забот и так полон рот. Пусть хоть название занавесят, а то как же это — шпионский бренд на халяву рекламировать. Конечно, у нас с Германией прекрасные отношения, но не до такой же степени, чтоб поклоняться их шпиону. Даром причем. В наши коммерческие времена. Ну нонсенс просто! Валять дурака — это нормально, конечно, но до известного предела все-таки. Все же.
Комментарии
Материал достаточно серьёзный и несет актуальность на сегодняшний день. И тут без науки не обойтись. Потому как эмоциями и прочими выражениями чувств делу не помочь.
Если принять научные позиции в деле выравнивания пропорционального разрыва между бедными и богатыми, между умными и властолюбивыми, между крикунами и спокойно работающими людьми, между чиновниками и их рабами, то следует принять такое условие государственного строительства.
Государство это определённым образом выстроенная система формирования, производства и удовлетворения каких либо потребностей составляющих это государство люде.
И в ходе этого процесса следует выделить потребности которые регламентируются через экономический механизм и те которые удовлетворяются естественно через приложение собственного труда потребителя.
Таким образом система экономических (удовлетворяемых через экономику) потребностей всякий раз имеет определенную пропорциональность. Эти пропорции легко установить, но для этого нужны действия этой самой власти, которая и должна принять эти тарифы пропорциональности, тарифную сетку.
Эти виды труда прилагаются в трех сферах экономической системы - это материальная, коммуникативная (сфера управления всех структурных подразделений вплоть до государства), сфера умственная (духовная).
Таким образом, труд приложенный в экономическом процессе тарифицируется через систему пропорций, а продукт труда пройдя рыночные отношения формирует рыночную цену и исходя из этой цены и образуется доход работника.
Трудовой процесс излагается в должностных инструкциях, а стоимость труда (тарифная ставка или как иначе) определяется через рыночный механизм.
Если продукт труда прошел оценку у потребителя, то работник имеет доход. Но это уже несколько иное.
Следует подчеркнуть, что мы исчисляем не количество и качество приложенного труда, а его экономические характеристики, которые измеряются через деньги, а деньги измеряются либо через национальную валюту либо через межгосударственную.
Вот и вся простота.