50 фактов о Литве и литовцах

1.Литва – самое южное, самое крупное и наиболее населённое государство Прибалтики.

2. Согласно расчётам французских учёных, географический центр Европы расположен в Литве, близ деревеньки Бернотай, находящейся в 25 км к северу от Вильнюса.



3.В Литве более трех тысяч озер. Они образовались благодаря схождению ледника 10 - 12 тысяч лет назад.



4.Стельмужский дуб - старейший дуб в Литве и один из старейших в Европе. Это долголетнее дерево, которому, как считают около 2 000 лет, является свидетелем большинства исторических событий: у его корней приносили жертвы богам, он видел рыцарей крестоносцев, воинов французской армии и I мировой войны. Ствол Стельмужского дуба с трудом охватывают восемь мужчин!

5.Литва - последнее государство в Европе, принявшее христианство (1386 г). Тем не менее, Литва, является одной из немногих стран в мире, где католическая церковь традиционно имеет сильное влияние на общество. Католические костелы имеются даже в небольших поселках, и среди верующих немало молодежи.

6.В XIV веке под Литвой понималась не только часть Прибалтики и Восточной Пруссии, но и Польша, и Белоруссия, и Украина, и даже часть России - та, что включает Смоленск, Рязань, Калугу. Так что территория была, дай Бог...

7.Древние литовские литературные памятники написаны не латиницей, как мы можем предположить, а славянской азбукой.

8.Родные языки приблизительно половины жителей современного мира произошли от индоевропейского праязыка (Proto-indo-European), среди них английский, испанский, французский, немецкий и множество других. Большинство ученых согласны с тем, что из существующих в настоящее время языков народов мира литовский язык по своей фонетике и морфологии является ближайшим к индоевропейскому праязыку. Поэтому, литовский язык в научных целях изучается во многих высших учебных заведениях мира, так как он в течение веков сохранил древние формы, которые очень важны для сравнительно-исторического языкознания. Таким образом, в Литве у вас есть уникальная возможность услышать, как могли разговаривать ваши дальние предки.

9.Историки описывают литовцев, как коренастых людей среднего роста, миролюбивых и добродушных, но известных своим необыкновенным мужеством из-за того, что вынуждены были постоянно себя защищать. Однако это описание грешит неточностью, литовцы этнографически не едины. Нация состоит из 4 этнических групп, которые исторически имели свои собственные районы проживания: аукштайтийцы на северо-востоке, жемайтийцы - на западе, дзуки - на юго-востоке, и сувалкечи - на юге. Каждая из этих групп очень сильно отличается обрядами, национальными одеждами, песнями, кухней, внешними чертами, в том числе и ростом, и, конечно характером. Для примера: аукштайтийцы больше похожи на стереотипных прибалтов, как их привыкли представлять в России – медлительные, неразговорчивые; а вот сувалкечи, как ни странно – уже напоминают итальянцев, своей экспрессивностью. Но самое главное - в этих регионах говорят на разных диалектах. Тот же аукштайтиец с большим трудом поймет сувалкеча, и наоборот. Всех объединил литературный литовский язык, искусственно созданный путем синтеза разных диалектов. Кстати, это произошло совсем не так давно, в конце XIX века.

10.Сиюминутные политические дрязги часто рисуют не совсем правдивый образ Литвы и населяющих ее людей. Литва была и остается многокультурной и многонациональной страной. Например, в разных местах Литвы можно встретить небольшие поселки населенные исключительно русскими. Это живут староверы. Староверие в современной Литве – одна из традиционных религиозных общин. Первые староверы, не принявшие реформ патриарха Никона (1653–1666) и жестоко преследуемые за это царским властями, покинули Россию во второй половине XVII века.
Они уходили на запад – в Великое княжество Литовское, в Курляндию и Ливонское воеводство объединенного Польско-Литовского государства (ныне это территория Литвы, Беларуси, восточной и южной Латвии). В XVIII в. переселение староверов из России в Великое княжество Литовское стало массовым. Более трех столетий, иногда в очень сложных условиях, староверы отстаивали в Литве «старую веру», возводили обители и храмы, украшенные иконами, создавали религиозные общины, хранили и переписывали древние церковные книги, созидали фольклорную традицию.

11.Вокруг Вильнюса, вдоль границы с Белоруссией – места массового проживания поляков, эти края вернулись Литве в результате послевоенного раздела Европы, в период между Первой и Второй мировыми войнами они принадлежали Польше. Много поляков проживает и в Вильнюсе, там есть целые районы, где на улицах вы чаще услышите польскую речь, чем литовскую. Поляки являются активной политической силой в стране, они издают собственную популярную газету, из Вильнюса вещает FM-радиостанция «Знад Вилии», а единственная политическая партия в Сейме, созданная на национальной основе – польская. Так как в Польше также есть районы населенные преимущественно литовцами, обе страны постоянно сотрудничают по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств, Иногда, эти контакты переходят в противостояние, но, обычно, конфликты удается решать путем переговоров и компромиссов.

12.Кроме, собственно, литовцев, поляков, белорусов и русских, в Литве, по большей части в Тракайском районе, живут караимы — черноглазые потомки хазар, завезенных некогда князем Витовтом из Крыма. Караимы исповедуют учение еврейского проповедника Анана бен Давида и отмечают как иудейские, так и мусульманские праздники. Они не признают Талмуд священной книгой, но Израиль принимает их на постоянное местожительство так же, как евреев. При этом сами караимы себя евреями не считают. Их жизнь пропитана тюркским духом. К примеру, в молельном доме (он называется "кенасса") пол покрыт коврами и при входе, как в мечети, нужно снимать обувь. Но само название молельного дома выдает иудейские корни (сравните - "кнессет")
До 1911 года кенассы откровенно назывались синагогами и имели всю еврейскую атрибутику. Но тогдашний караимский лидер Шапшал затеял активную деиудаизацию. Иврит заменили тюркским, была выдумана теория, что караимы почитают Иисуса и Мухаммада, а также сохраняют кое-что из тюркского язычества, хотя на самом деле ничего такого не было.
В свое время, караимы завезли в Литву семена сортовых огурцов и хорошо зарабатывали на ярмарках, торгуя овощами и соленьями. Многие блюда из караимской кухни вошли в литовскую национальную кухню, такие, например, как маково-ореховый пирог из слоеного теста «шимталапис» - «столистник», или кибин, сочный пирог из слоеного теста с начинкой из рубленого мяса.



13.Символ Вильнюса - костёл Св. Анны, который часто называют архитектурным чудом. Построенное монахами-францисканцами в конце XV века, лёгкое и изящное здание сложной архитектуры, в строительстве которого использовано 33 вида кирпичей, является шедевром готики, которому практически нет равных во всём мире.

Костёл сохранил свой первозданный вид, несмотря на то, что в советское время использовался как склад.



14.Вильнюсский университет был самым старым университетом в Советском Союзе, сейчас он один из старейших в Европе (основан в 1579 г.). Великолепный ансамбль зданий Вильнюсского университета включает в себя 12 двориков.

15.Один из старейших кварталов Вильнюса традиционно назывался "Русским". Здесь с XIV века возводились православные храмы.

16.В начале марта, в Вильнюсе проходит традиционная ежегодная ярмарка Казюкаса, на которой любой ремесленник может продать сувениры, и просто поделки нужные в хозяйстве. В это время на улицах города полно расставленных лотков с различными товарами, между которых прохаживаются многочисленные туристы. Особым спросом пользуются изделия из янтаря и бижутерия из ценных сортов дерева.



17.В районе бывшего еврейского квартала вы увидите две фигуры: мужчину в старомодной шляпе и девочку с кошкой на руках. Так выглядит памятник благородному доктору Цемаху Шабаду, посвятившему свою жизнь лечению бедняков и сирот. Рассказывают, что однажды он вытащил пинцетом рыболовный крючок, застрявший в языке у кошки. Этот эпизод и запечатлен в металле. По словам Корнея Чуковского, не раз бывавшего в Вильнюсе, именно врач Цемах Шабад стал прототипом главного героя в сказочной поэме "Доктор Айболит".

18.Ужупис(Заречье) — обитель художников, музыкантов и поэтов — называют вильнюсским Монмартром. Сразу за мостиком через речку Вильняле вы увидите разрисованные домики, во дворах красуются авангардные скульптуры, а в центре квартала высится 11-метровый постамент, увенчанный фигурой ангела с трубой. В свое время Заречье было районом трущоб и пристанищем маргиналов. Низкая стоимость аренды чердаков и подвалов привлекла сюда представителей творческих профессий. В каждом доме появились мастерские и галереи, и со временем Заречье стало культовым и очень престижным районом. Земля подорожала в несколько раз, но богемный дух и атмосфера свободы сохранились.



Лет десять назад обитатели Заречья объявили себя независимой республикой. Не то чтобы всерьез, но и не совсем в шутку. В этом крохотном государстве есть конституция, президент, валюта и даже газета. Заречье — абсолютно либеральная и терпимая страна. Вы можете исповедовать любые принципы при условии, конечно, что они никого не делают менее счастливым. Первая статья основного закона разрешает любому человеку жить возле реки Вильняле, а реке Вильняле — протекать возле любого человека. Среди других статей есть, к примеру, такие:
"Человек имеет право лениться",
"Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту должна ему помочь", "Человек имеет право быть наивным и вообще ничего не понимать",
"Человек имеет право с наступлением холодов улететь вместе с дикими гусями в дальние страны".
Согласно конституции президент Заречья обладает пожизненной властью, но при нем существует королева, которую избирают ежегодно. На гербе Заречья изображена утка — самая распространенная на берегах местных рек водоплавающая птица. Флаг республики — белое полотнище, а на нем ладонь с растопыренными пальцами. В зависимости от времени года рисунок дополняют то осенним листком, то Вифлеемской звездой, то весенней пташкой, то пышным цветком.
Свой главный праздник — День независимости — Заречье отмечает 1 апреля. Мэр Вильнюса участвует в параде жителей Зареченской республики, за что получает право выпить бесплатно кружку пива. В этот день закрывают все мосты, ведущие в район, и туристы с большой охотой покупают визу, дающую возможность пересечь границу мифической страны. Люди со всего города приходят сюда, встречаются, обнимаются, пьют вино, целуются. По территории республики водят экскурсии, показывают домик, где рос Феликс Дзержинский, бывший монастырь бернардинок и единственный костел, где богослужение идет на белорусском языке.



19.Чтобы попасть в вильнюсский Старый Город, нужно пройти через бывшие городские ворота, называемые Остра Брама (Брама - по-польски ворота, в XX веке их стали называть еще по-литовски Аушрос Вартаи - Ворота Зари). В Средние века за проход через арку нужно было заплатить небольшой налог или, за неимением денег, принести овальный камень для мощения улицы. Этими самыми булыжниками и выложена улочка Аушрос Варту, ведущая к часовне со знаменитой чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери. Она написана по редкому канону: на почерневшей от времени дубовой доске Святая Дева изображена без младенца Иисуса. Уникальный образ одинаково почитают и католики, и православные — поляки и русские, литовцы и белорусы. В начале XVI века икону, охранявшую город, помещали на наружной стороне ворот. Лучшие вильнюсские ювелиры украсили ее позолоченный оклад драгоценными камнями, а из Ватикана прислали корону — знак официального признания чудотворности. Монахи-кармелиты построили часовню прямо над проемом городских ворот, поэтому и в наши дни люди, проходя под сводами арки, обнажают головы. Стены часовни от пола до потолка покрыты всевозможными серебряными украшениями — в основном, сердечками. Это дары тех, кто просил у Пречистой Девы исцеления и получил его.



20.Знатоки утверждают, что вильнюсские девушки – самые красивые в Европе. Подтверждений из независимых источников пока не поступило.

21.Клайпеда - третий по величине город Литвы, её единственный морской порт и один из самых старых городов Литвы (осн. в 1252 г.), был единственным городом Советского Союза, имевшим около 20 зданий, построенных в стиле фахверк.

22.Клайпеда в 1807 г. стала временной столицей Пруссии и резиденцией прусского короля Фридриха-Вильгельма и его жены королевы Луизы.

23.В 1836 г. во время гастролей Кенигсбергской оперы, в здании Клайпедского театра целый сезон проработал дирижером знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер.

24.Во время великого клайпедского пожара 1854 г. едва не погибли товары, принадлежащие коммерсанту Генриху Шлиману. Однако судьбе было угодно, чтобы из-за шторма на Балтике прибытие его кораблей задержалось, а посему груз не успели отправить на склад и имущество открывателя Трои не погибло. А иначе - неизвестно, ЧТО мы, европейцы, сегодня знали бы о Трое.



25.23 марта 1939 г. на крейсере «Deutchland» в сопровождении 40 военных судов в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер и с балкона городского театра обратился с речью к жителям Клайпеды. В послевоенные годы клайпедчане серьёзно опасались, что красивое здание театра из-за этого будет разрушено советскими властями..