Наше несчастье и наш позор
На модерации
Отложенный
Наше несчастье и наш позор
Публикую статью Владимира Бурцева, известного русского публициста и историка революционного движения. Подробнее о Владимире Львовиче Бурцеве можно прочитать в Википедии. Статья перепечатана журналом "Вече" (ФРГ) в 1984 году. ("ВЕЧЕ", 5/1984; Германия}
Алексей Большаков
В. Бурцев
Наше несчастье и наш позор
От редакции: Не так давно на страницах парижской "Русской Мысли" разыгралась полемика между А. И. Солженицыным – автором книги "Ленин в Цюрихе", и Б. Сувариным, бывшим деятелем Коминтерна ("Русская мысль" №№ 3304, 3334 и 3338 за 1980 год) .
Главным предметом полемики оказался вопрос о "немецком золоте" и "пломбированном вагоне": золоте, полученном большевиками от германского Генерального штаба на подрывную работу в России – в сущности, на проведение социалистической революции; и вагоне, в котором Ленину и его приспешникам разрешили (в условиях продолжавшейся войны!) проехать через территорию воюющей державы из нейтральной Швейцарии.
Б. Суварин свысока упрекает А. Солженицына, который будто бы "полагает, что затронутые события старательно скрыты от историков и мало пользовались вниманием. Это неверно".
Что же, видимо историкам (западным; во всяком случае, не советским) эта история достаточно хорошо известна: об этом свидетельствует и аргументированная поддержка тезисов Солженицына профессором М. Френкиным (см. его статью "Немецкое золото и октябрьский переворот" в "Русской Мысли", 8.1.1981) . Но вот для русских читателей, не-историков, и, особенно нынешних под-советских – все это темным темно. И весьма нуждается в прояснении, дельном и документальном. Так что в этом смысле возвращение к событиям 65-летней давности более чем оправданно.
Участники полемики, однако, почти вовсе не коснулись еще одного немаловажного вопроса; кто же именно сопровождал Ленина в пресловутом вагоне (неважно, запломбированном или бронированном, с четырьмя выходами или только с одним)?
Б. Суварин в своей статье с пафосом восклицает: "Я считаю произвольной процедуру изъятия из кортежа одного лишь Ленина не считаясь с оставшимися 400-ми, чтобы превратить его в некую звезду, в то время как в марте 1917 года он был лишь одним из многих социалистов".
Что же, здесь с ним можно почти согласиться...
Первая группа, первый эшелон этого зловещего "кортежа" состоял – по утверждению Бориса. Суварина – "из 32 путешественников", "русских путешественников". О "русской эмигрантской группе в 32 человека во главе с Лениным" пишет и проф. М. Френкин. "Второй эшелон" насчитывал 240 человек. Перед нами, по словам Б. Суварина, вполне законный отъезд примерно 400 русских", "возвращение изгнанников на родину".
А. И. Солженицын – на наш взгляд, гораздо более точно говорит о "группе подрывных политических деятелей".
Он же, в "Письме Борису Суварину", сообщает: "Все добытые о большевиках сведения были тогда же опубликованы в русской прессе".
Это, действительно, так. В частности, В. Бурцев в газете "Общее Дело" от 14 и 16 октября 1917 года опубликовал два списка фамилий "подрывных политических деятелей", на которых (действительно, не только на Ленине!) лежит ответственность за установление в России коммунистического режима. Многие из них весьма прославились впоследствии, хотя и под другими именами.
Первому списку редакция "Общего Дела" предпослала предисловие. В нем было сказано:
"В настоящее время приближаются выборы в Учредительное Собрание. Поэтому мы, пока не поздно, считаем долгом опубликовать списки лиц, проехавших в Россию в германских вагонах, дабы все русские граждане, которые считают этот поступок изменой родине, могли бы принять это обстоятельство во внимание, если бы кто-либо из этих лиц оказался внесенным в список кандидатов в Учредительное Собрание.
Да и вообще давно пора, чтобы Россия знала имена германских путешественников".
Второму списку В. Бурцев предпослал статью "Наше несчастье и наш позор". Предлагаем вниманию читателей "Вече" как статью Бурцева, так и оба списка – подлинные документы эпохи. "Никто не забыт и ничто не забыто"...
Мне не раз приходилось опубликовывать проскрипционные листы с именами отдельных лиц или даже целых групп. Делал я это всегда с тяжелым чувством, – и понятно почему.
Опубликовывая каждое новое такое имя, приходилось и самому себе и своим читателям признаваться в том, что то или иное лицо еще вчера было в нашей среде и что вчера еще этот человек был нашим товарищем. Но никогда мне не было так тяжело опубликовывать подобные списки, как сегодня.
Когда читатель прочтет перечисленные мной в сегодняшнем номере "Общего Дела" фамилии и примет во внимание серьезность вопроса, о котором идет речь, он поймет, почему мне тяжело печатать этот список, и почему читателям тяжело будет его читать.
Сегодняшний список содержит в себе 159 имен. Это почти все без исключения – революционеры. Некоторые нз них с очень громкими именами в прошлом, и в данное время они играют в русской жизни одну из главных и ответственных ролей.
Во все время войны, до самой революции, они, страха ради перед Николаем II, сидели в Женеве и Цюрихе и оттуда смело вели свою пораженческую кампанию.
После революции, когда им нечего было бояться вернуться в революционную Россию, они решили осчастливить ее своим прибытием.
Ехать в Россию через Францию и Англию было долго и по дороге можно было встретить проклятые подводные лодки проклятого Вильгельма II, от которых недавно погиб П. Карпович.
Ехать же в Россию через Германию было и близко, и скоро, и безопасно, и очень удобно!
Поэтому-то, заграничные пораженцы решили столковаться с Вильгельмом II, и они припали к стопам его величества с покорнейшей просьбой: пропустить их на родину ... через Германию!
Вильгельм II сделал то, чего в его положении никто, никогда, ни для кого не делал: он через свою территорию пропустил подданных воюющей страны туда, где была, казалось, их родина!
Проклятый Вильгельм 11 хорошо знал, что он делал! Каким мефистофельским смехом смеялся он со своим Гинденбургом, когда разрешал Ленину и Ко ехать через Германию в Россию! В каких радужных красках рисовал он себе тогда свои планы! Но теперь, спустя полгода после того, как он выполнил свой гениально дерзкий план, он не только, конечно, с удовольствием, потирает себе руки, но не может не признать, что действительность превзошла все его ожидания.
В настоящее время петроградцы боятся, чтобы Вильгельм не прислал в Петроград цеппелинов и чтобы эти цеппелины не стали бросать в город бомбы с удушливыми газами. Без улыбки я не могу выслушивать этих преувеличенных опасений. Но я вовсе не улыбался в марте и апреле этого года, когда узнал, что из Швейцарии в Германию Вильгельм II целыми вагонами транспортирует Лениных и Мартовых, Луначарских и Натансонов, Рязановых и Зиновьевых. От этого известия я тогда пришел в ужас. Я чувствовал, что на Россию надвигается какое-то огромное несчастье, размер которого мне тогда еще не был ясен.
Но, разумеется, мне и в голову не могло придти, что бомба, брошенная тогда в Россию Вильгельмом, могла иметь такое роковое значение, как это оказалось на самом деле.
Что делали в России за это время Ленин, Зиновьев, Луначарский, Рязанов, – это все знают.
Известна их связь с событиями 3-4 июля, их роковая роль в наиболее вредных решениях в Советах рабочих и солдатских депутатов, их участие в "Новой Жизни", "Рабочем Пути" и т. д., Почти все они – социал-демократы.
Здесь я упомяну только об одном из семнадцати соц.- револ., приехавших из Германии, – о Марке Андреевиче Натансоне.
Он – чайковец, привлекался по политическому делу еще в 1872 г. Был душою "Земли и Воли" (1876 – 78), "народоправец" (1893 – 94) и в партии соц.-рев. (с 1904).
Натансон – один из самых старых революционеров, но по вопросу о войне является среди них "белой вороной". Вместе с В. М. Черновым он – пораженец. В то время, как все старые революционеры, почти все без исключения: В. Фигнер, Брешковская, Чайковский, Кропоткин, Плеханов, Лопатин, Морозов и др. являются горячими сторонниками обороны страны, М. А. Натансон идет вместе с Камковым, Черновым, Спиридоновой, а, следовательно, в близком соседстве с Мартовым, Рязановым, Зиновьевым, Лениным.
После возвращения в Россию М. А. Натансон явился одним из деятельнейших членов ЦК с.-р., каковым он, впрочем, был и за границей. Здесь он ведет кампанию против Брешковской и Савинкова, на исключении которого из партии он давно настаивал. На съезде соц.-рев. он проваливает кандидатуру в ЦК А. Ф. Керенского, все время числится в рядах левых с.-р. и играет видную роль среди вредных членов И. К. Советов Р. и С. Д. В Совете Республики я вижу повсюду его суетящуюся фигуру, вижу, как он протестует против "контр-революционеров": Родичева, Милюкова, Кусковой и Агеева. Любопытно знать, какие полезные советы может подать Российской республике этот германский путешественник?
В различных местностях М. А. Натансон выставлен кандидатом в Учредительное Собрание.
Во вчерашнем номере "Петроградского Листка" мы увидели фотографию Совета старейшин. Там, рядом с Родичевым, Чайковским, Винавером, Авксентъевым, мы увидели и М. А. Натансона.
Но из числа германских путешественников не один он – М. А. Натансон – участвовал в ЦК Совета Р. и С. Д., и в Совете Республики, и не один он выставлен кандидатом в Учредительное Собрание.
Все эти немецкие путешественники, которых я имею в виду, прошли в ЦК Совета Р. и С. Д., в Совет Республики и теперь стремятся... в Учредительное Собрание! Попадут ли они туда, это зависит от того, как к иим отнесутся избиратели: отвергнут ли они с негодованием все те списки, где будет выставлю хоть один из этих германских путешественников, – или примут их с восторгом, как списки, где есть имена лиц, умудренных опытом.
"Общее Дело", 16 октября 1917 г.
Список № 1 лиц, проехавших через Германию во время воины
УЛЬЯНОВ (Ленин), Владимир Ильич, р. 19 апреля 1870 г. Симбирск.
СУЛИШВИЛИ, Давид Сократович, р. 8 марта 1884 г. Сурам, Тифл. губ.
УЛЬЯНОВА (КРУПСКАЯ), Надежда Константиновна, р. 14 февр. 1869 г. в Петрограде.
АРМАНД, Инесса Федоровна, р. в 1879 г. в Москве.
САФАРОВ, Георгий Иванович, р. 3 ноября 1891 г. в Петрограде.
МОРТОЧКИНА, Валентина Сергеевна, р. 28 февраля 1891 г.
ХАРИТОНОВ, Моисей Мотькович, р. 17 февраля 1887 г. в Николаеве.
КОНСТАНТИНОВИЧ, Анна Евгеньевна, р. 19 авг. 1866 г. в Москве.
УСИЕВИЧ, Григорий Александрович, р. 6 сент. 1890 г. в Чернигове.
КОН, Елена Феликсовна, р. 19 фев. 1893 г. в Якутске.
РАВВИЧ, Сарра Наумовна, р. 1 авг. 1879 г. в Витебске.
ЦХАКАЯ, Михаил Григорьевич, р. 2 янв. 1865 г.
СКОВНО, Абрам Анчилович, р. 15 сент. 1880 г.
РАДОМЫСЛЬСКИЙ (Гр. Зиновьев), Овсей Гершен Аронович, р. 20 сент. 1882 г. в Елисаветграде.
РАДОМЫСЛЬСКАЯ, Злата Эвновна, р. 15 янв. 1882 г.
РАДОМЫСЛЬСКИЙ Стефан Овсеевнч, р. 1 сент. 1880 г.
РИВКИН, Залман Бэрк Осерович, р. 16 сент. 1883 г. в Велиже.
СЛЮСАРЕВА, Надежда Михайловна, р. 26 сент. 1886 г.
ГОБЕРМАН, Михаил Вульфович, р. 6 сент. 1892 г. в Москве.
АБРАМОВИЧ, Мая Зеликовна, р. 27 марта 1881 г.
ЛИНДЕ, Иоган Арнольд Иоганович, р. 6 сент. 1888 г. в Гольдингене.
БРИЛЛИАНТ (Сокольников), Григорий Яковлевич, р. 2 авг. 1888 г. в Роми.
МИРИНГОФ, Илья Давидович, р. 25 окт. 1877 г. в Витебске.
МИРИНГОФ, Мария Ефимовна, р. 1 марта 1886 г. в Витебске.
РОЗЕНБЛЮМ, Давид Мордухович, р. 9 авг. 1877 г. в Борисове.
ПЕЙНЕСОН, Семен Гершович, р. 18 дек. 1887 г. в Риге.
ГРЕБЕЛБСКАЯ, Фаня, р. 19 апр. 1891 г. в Бердичеве.
ПОГОНСКАЯ, Буня Хемовна, р. 19 июля 1889 г. в Рикинах (при ней сын Рувим, р. 22 мая 1913 г.)
АЙЗЕНБУНД, Меер Кивович, р. 21 мая 1881 г. в Служке.
Список № 2 лиц, проехавших через Германию во время воины
а) Росс. Соц.-Дем. Р. Партия
АКСЕЛЬРОД, Товия Лайзерович с женой
АПТЕКМАН, Иосиф Васильевич
АСИАРИАНИ, Сосипатр Самсонович
АВДЕЕВ, Иван Ананьевич с женой и сыном
БРОНШТЕЙН (Семковский), Семен Юльевич с женой
БЕЛЕНЬКИЙ, Захарий Давыдович с женой и ребенком
БОГРОВА, Валентина Леонидовна
БРОНШ ТЕИН, Роза Абрамовна
БЕЛЕНЬКИЙ
БАУГИДЗЕ, Самуил Григорьевич
ВОЙКОВ, Петр Григорьевич
ВАНАДЗЕ, Александр Семенович
ГИШВАЛИНЕР, Петр Иосифович
ГОГИАШВИЛИ, Поликарп Давидович с женой и ребенком
ГОХБЛИТ, Матвей Иосифович
ГУДОВИ Ч
ГЕРОНИМУС, Иосиф Борисович
ГЕРШТЕН (ГЕРШТЕЙН?)
ЖВИФ (Макар), Семен Моисеевич
ДОБРОВИЦКИЙ, Захарий Лейбович
ДОИДЗЕ, Соломон Ясеевич
ИОФЕ, Давид Наумович с женой
КОГАН, Владимир Абрамович
КОПЕЛБМАН
КОГАН, Израиль Иремиевич с женой и ребенком
КРИСТИ, Михаил Петрович
ЛЕВИНА
ЛЕВИТМАН, Либа Берковна
ЛЕВИН, Иохим Давьщович
ЛЮДНИНСКАЯ
ЛЕБЕДЕВ (Полянский), Павел Иванович с женой и ребенком
ЛУНАЧАРСКИЙ, Анатолий Васильевич
МЕНДЕР (3. Орлов), Федор Иванович
МГЕЛАДЗЕ, Власа Джарисманович
МУНТЯН, Сергей Федорович с женой
МАНЕВИЧ, Абрам Эвель Израилевич с женой
МОВШОВИЧ, Моисей Соломонович с женой и ребенком
МАНУИЛЬСКИЙ, Дмитрий Захарьевич с женой и двумя детьми
НА ЗАРАЕВ, Михаил Федорович
ОСТАШКИНСКАЯ, Роза Гирш-Араповна
ОРЖЕРОВСКИЙ, Марк с женой и ребенком
ПИКЕР (Мартынов), Семен Юльевич с женой и ребенком
ПОВЕС (Астров), Исаак Сергеевич
ПОЗИН, Владимир Иванович
ПШИБОРОВСКИЙ, Стефан Владиславович
ПЛАСТИНИН, Никанор Федорович с женой и ребенком
РОХЛИН, Мордха Вульфович
РАЙТМАН с женой и ребенком
РАБИНОВИЧ (Скенрер), Пиля Иосифовна
РУЗЕР, Леонид Исаакович с женой
РОЗЕНБЛЮМ, Герман Хаскеливеч
СОКОЛИНСКАЯ, Гитля Лазаревна с мужем
СОКОЛЬНИКОВА с ребенком
САГРЕДО, Николай Петрович с женой
СТРОЕВА
САДОКАЯ, Иосиф Бежанович
ТУРКИН, Михаил Павлович
ПЕВЗАЯ, Виктор Васильевич
ФИНКЕЛЬ, Моисей Адольфович
ХАПЕРИЯ, Константин Алексеевич
ЦЕДЕРБАУМ (Мартов) Олий Осипович
ШЕЙКМАН, Аарон Лейбович
ШИФРИН, Натан Калманович
ЭРЕНБУРГ, Илья Лазаревич
б) "БУНД"
АЛЬТЕР, Эстера Израилевна с ребенком
БАРАК
БОЛТИН, Лейзер Хаимович
ВЕЙНБЕРГ, Маркус Ааронович
ГАЛЬПЕРИН
ДРАНКИН, Вульф Меерович с женой и ребенком
ДИМЕНТ, Лейзер Нахумович
ДРЕЙЗЕНШТОК, Анна Мееровна
ЗАНИН, Майром Монашеевич
ИОФФЕ, Пинкус Иоселевич
ИДЕЛЬСОН, Марк Лимпанович
КЛАВИР, Лев Соломонович
КОНТОРСКИЙ, Самуил Сруль Давыдович
ЛЮБИНСКИЙ, Мечислав Абрам Осипович с женой и ребенком
ЛЕВИТ (Геллерт-Левит), Эйдель Мееровна с ребенком
ЛЮКСЕМБУРГ, Моисей Соломонович
ЛИПНИН, Иуда Лейбович
МЕЕРОВИЧ, Мойша Гилелевич
ЛЕРНЕР, Давид
МАХЛИН, Тайна-Зейлик Зельманович
ТУСЕНЕВ, Исаак Маркович
РАКОВ, Моисей Ильич
НАХИМЗОН, Меер Ицкович
РЕЙН (Абрамович), Рафаил Абрамович с женой и двумя детьми
РОЗЕН, Хаим Иуда с женой
СКЕПТОР, Яков Лейбинович
СЛОБОДСКИЙ, Валентин Осипович
СВЕТИЦКИЙ, А. А.
ХЕФЕЛБ, Абрам Яковлевич
ПИНЛИС, Меер Венцианович
ЦУКЕРШ ТЕИН, Соломон Срулевич с 2-мя детьми
ШЕЙНИС, Исер Хаимович
ШЕЙНБЕРГ
в) С.- Д. Корол. Польского и Литвы
ГОЛБДБЛЮМ, Роза Маврикиевна
УРБАН, Эрнст Иванович с женой и ребенком ШУСТЕР, Иван Германович
д) Литов. С.- Д.
МАРТНА, Михаил Юрьевич
е) Пол. П. Соц.
КОН, Феликс Яковлевич с дочерью и зятем
ЛЕВИНЗОН (Ляпинский) Меер Абрамович
ШПАКОВСКИЙ, Ян Игнатий Александрович
ж) Соц.- Рев.
ВЕСНШТЕИН, Израиль Аронович
ВИНОГРАДОВА, Елизавета Иевровна
ГАВРОНСКИЙ, Димитрий Осипович
КАЛБЯН, Евтерпия Николаевна
КЛЮШИН, Борис Израилевич с женой
ЛЕВИНЗОН, Меер Абрамович с женой и ребенком
ЛУНКЕВИЧ, Эоя Павловна
ДАХЛИН, Давид Григорьевич с женой и ребенком
НАТАНСОН (Бобров), Марк Андреевич с женой И. АЛЕКСАНДРОВОЙ
БЕЛЯЕВА (Урес), Мария Александровна с ребенком
ПЕРЕЛЬ, Ревекка
ПРОШЬЯН, Трон Першович
РОЗЕНБЕРГ, Лев Иосифович с женой и 2-мя детьми
УСТИНОВ (Безземельный), Алексей Михайлович
УЛБЯНОВ, Григорий Карлович
ФРЕЙФЕЛЬД, Лев Владимирович с женой и ребенком
ТЕНДЕЛЕВИЧ, Леонид Абрамович с женой и двумя детьми
з) А. К.
БУЦЕВИЧ, Александр Станиславович
ВБЮГИН, Яков с женой и 2-мя детьми
ГИТЕРМАН, Абрам Моисеевич с женой и ребенком
ГОЛЬДШТЕЙН, Абрам Борисович
ЮСТИН, Давид
ЛИПДИЦ, Ольга с ребенком
МАКСИМОВ (Ястржембский), Тимофей Феодорович
МИЛЛЕР, Абрам Липович с женой и 2-мя детьми
РУБИНЧИК, Эфраим Абрам Аронович
РИВКИН, Абрам Яковлевич
СЕГАЛОВ, Абрам Вульфович с женой
СКУТЕЛБСКИЙ, Иосиф Исаакович
ТОЙБИСМАН, Ветя Израилевна
ШМУЛЕВИЧ, Эстер Исааковна
и) Повпей Цион
ВОЛОВНИН, Аласса Овсеевна
КАРА
к) Сион.-Сои.
ДИНЕС, Ривка Хаимовна
РОЗЕНБЕРГ, Лев Иосифович
л) Дикие
АВЕРБУХ, Шмуль Лейба Иосифович
БАЛАБАНОВА, Анжелика Исааковна
БРАГИНСКИЙ, Монус Осипович
ГОНИОНДСКИЙ, Иосиф Абрамович
КИММЕЛБ, Иоган Вольдемарович
КАРАДЖАЙ, Георгий Артемьевич с женой
ЗИФЕЛЬД, Артур Рудольфович
МАРАРАМ, Эля Эвеличевна
МАКАРОВА, Ольга Михайловна
МЕЙСНЕР, Иван с женой и 2-мя детьми
ОДОЕВСКИЙ (Северов), Афанасий Семенович
ОКУДЖАВА, Владимир Степанович
РАШКОВСКИЙ, Хаим Пинкусович
СЛОБОДСКИЙ, Соломон Мордкович
СОКОЛОВ, Павел Яковлевич
СТУЧЕВСКИЙ, Павел Владимирович
ТРОЯНОВСКИЙ, Константин Михайлович
ШАПИРО, Марк Леопольдович
Комментировать, я думаю, излишне. Так что говорить о "пломбированном вагоне". как и о ВАГОНЕ вообще – тоже излишне. Потому что это был не вагон, а вагоны. Которые на гостеприимных немецких станциях останавливался и большевистский десант мог подкрепиться в пристанционных буфетах. Поезд шел через Германию, воевавшую в то время (хотя чисто официально, вследствие развала армии и пропаганды большевиков) с Россией. Черз ВРАЖЕСКУЮ территорию. Немцы понимали ценность этого десанта, ну а Россия вскоре оценила деятельность этих "русских революционеров" в полной мере.
Комментарии
В немецком «пломбированном» вагоне было золото.
- Сколько же надо было там иметь этого золота, чтобы подкупить всю страну и выиграть Гражданскую Войну?
- Или все это золото истратили на покупку маузеров и кожаных курток для чекистов?
А может быть, все было проще…..
Ленин на вокзале «нейтральной Швейцарии»:
- «Генрих! Поставь для прикола и на всякий случай пломбу на вагон, чтобы Фрицы и Иваны по дороге лишний раз не проверяли!»
У вас не верная информации.
Пофамильно!
Спа, за материал. Копировал. Сохраню.
Был десант 1991г. и лозунг были денежки ваши,стали наши.
Хочу без национальности,но немогу, лица родственные, но
русские виноватые. Буду Достаевского читать.В «Дневнике писателя» Достоевский говорит: « ... мне иногда входила в голову фантазия: ну что, если б это не евреев было в России три миллиона, а русских; а евреев было бы 80 миллионов - ну, во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали? Дали бы они им свободно сравняться с собою в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили бы прямо в рабов? Хуже того: не содрали бы кожу совсем? Не избили бы дотла, до окончательного истребления, как делывали они с
чужими народностями в старину, в древнюю свою историю?» Как это ни печально, «фантазия» Достоевского почти осуществилась в реальности: правда, не так, что пропорция евреев и русских изменилась, но благодаря тому, что на какой-то момент силы их оказались в таком соотношении, как будто евреев было в несколько десятков раз больше русских. И нельзя сказать, чтобы результат оказался совсем уж непохожим на тот, который мерещился Достоевскому.
Когда было и что сейчас?
человек - ЕВРЕИ. Недаром белогвардейцы утверждали,что револю-
цию сделали евреи на немецкое золото.