Как в России добывают алмазы
На модерации
Отложенный

Предприятие «Севералмаз» находится в Архангельской области. Его оператор – «Алроса», самая крупная алмазодобывающая компания России.

Это не яма с лужей в чистом поле, а подъезд к богатейшему Ломоносовскому месторождению.

Россыпи алмазов были обнаружены в недрах Архангельской области еще в 1980 г., и алмазное месторождение им. М.В. Ломоносова оказалось крупнейшим в Европе. На 2012 г. его запасы составляют 220 млн карат (1 карат = 0,2 г), а их стоимость оценивается в 12 млрд долларов.

Глубина карьера – 100 м, но чтобы из него выбраться, нужно проехать несколько километров по узкому серпантину. Горючего на это уходит немало, что привлекает злоумышленников – в июне 2012 г. здесь была разоблачена схема хищений дизельного топлива.

Экскаваторы и грузовики ежедневно вывозят из карьера тысячи тонн руды. В миллионе тонн здесь содержится примерно 100 кг алмазов.

Запуск первой очереди Ломоносовского горно-обогатительного комбината состоялся в 2005 г. Этот внешне неброский комплекс превращает землю в алмазы.

Управление транспортными потоками на подобных объектах сосредоточено в единых центрах – «пробок» на серпантине быть не должно. Оператор отслеживает ситуацию и передает команды водителям.

Выбранная из карьера руда поступает в этот цех, где мощные машины дробят руду – силы дробления хватает на разрушение горной породы, но не алмаза – самого твердого минерала. После дробления и измельчения руда просеивается через специальные сита-грохоты. Алмазы остаются на ситах – если они, конечно, вообще есть в этой земле.

В 2011 г. на Ломоносовском месторождении было добыто 1,2 млн т руды, а вес всех полученных алмазов составил 557 млн карат. Самый большой алмаз был добыт здесь в 2010 г., его вес составил 50,1 карат – по мировым меркам не гигант. А первый камень, получивший собственное имя, был добыт здесь в 2009 г. – его назвали «425-летие Архангельска» (фото - http://arh-info.ru/uploads/posts/2009-06/1246024476_almaz.jpg).

Добываемые в Архангельской области алмазы ценятся даже выше якутских: они более гладкие, ровные, прозрачные и имеют необычную красивую окраску. Около 60% поморских камней – ювелирного качества.

Сортировка алмазов – дело сложное и ответственное, но необходимое. Ведь в 2007 г. предприятие получило право на торговлю алмазами, и год спустя поморские драгоценные камни увидел весь мир: «Севералмаз» впервые принял участие в международных торгах.
* * *
Кстати, Ломоносовским месторождением дело не ограничивается: «Севералмаз» ведет геологоразведочные работы на четырех других участках Архангельской области: Кодинском, Светлинском, Брусовицком и Отугском. Возможно, лет через пять я покажу вам снимки и оттуда.
Комментарии