Около научная работа
На модерации
Отложенный
В отношении строения атомов и периодической системы элементов есть несколько упущенных данных и неправильных предпосылок.
Все мы изучали периодическую Систему элементов Менделеева в школах и учебных заведениях, хоть мельком. Но большинство все равно не знают о ней ничего, кроме анекдотов.
Сейчас в этой таблице 103 элемента и ученые бьются над тем, чтобы добавить еще парочку. Далее пойдет тема, которая вряд ли будет понятна тем, кто не знает основных правил строения этой системы.
Все верно в отношении элементов до элемента 56 (Барий). Электроны накапливаются на внешних орбитах, при наполнении одного уровня, появляется следующий уровень. Но с 50-х элементов (я в принципе не буду касаться конкретных элементов и конкретных цифр, все это можно просчитать при необходимости, а тут я вношу новую философскую идею строения периодической таблицы элементов) начинаются явления, которым не придано значение.
Факт, доказанный, состоит в том, что чем ближе электрон к ядру, тем сложнее его оторвать и тем большую энергию он имеет.
С самых начальных элементов третьего периода, и особенно на двух последних (лантаноиды и актиноиды) у нас начинают расширяться внутренние уровни электронов. Это тенденция и она была упущена.
Новые элементы, получаемые в данное время из урана и плутония, получают накапливая электроны на внешних орбитах, что приводит их в нестабильное состояние (электроны сильно удалены от ядра) и является причиной их быстрого распада. Дальнейшее продвижение по таблице текущим способом не приведет к переходу на новый порядок элементов – максимум, до чего доведет бомбардировка элементов – номер 118, инертного элемента, который также будет сравнительно коротко живущим.
На самом деле, дальнейший рост элементов происходит переходом орбит элементов на уровень вниз. Из-за этого внутренние уровни становятся более «объемными» для большего количества электронов. Появляются орбиты g и h соответственно с 18 и 28 электронами на орбите. Эти элементы имеют стабильные формы (с заполненными орбитами) и нестабильными, с коротко живущими элементами, которые претерпевают превращение. Следующие два уровня вниз это i и j, которые имеют еще по одной более глубокой орбите с 38 и 54 электронами. Конечно же, ядра этих элементов эквивалентны размеру электронной оболочки – то есть количество протонов и нейтронов равно количеству электронов. Самые последние орбиты k и l, по 74 и 112 электронов находятся ближе всех к ядру.
Давайте рассмотрим звезду Сириус-В, белый карлик. Многие слышали или читали такое высказывание – одна ложка вещества этой звезды на земле весила бы несколько десятков или сотен тонн. Объясняется это каким-то сверхплотным состоянием вещества, но объяснение гораздо проще – это элементы, у которых заполняются орбиты i и j.
Элементы периодов k и l создаются в нейтронных звездах и черных дырах или близких к ним условиям. В частности, когда сколько-то атомов в звезде достигают стабильного состояния (инертного заполнения всех уровней вплоть до уровня l), мы имеем элементы ядра черной дыры. Даже несколько атомов такого элемента будут составлять микроскопическую черную дыру.
И сдается мне, что даже внутренняя орбита l - не последняя. Вселенная действительно большая и достаточно старая.
Как и было сказано, это около-научная работа. Математические и физические области не затрагиваются, это только философская концепция. Я не претендую на звание авторитета, которого нужно цитировать. Но, надеюсь, что знающие люди посмотрят на мир по другому. И, может быть, это поможет для создания новых элементов, с помощью которых мы выйдем в космос.
Комментарии
http://gidepark.ru/community/4057/content/1398524
То есть, закрыты научные направления по структуре элементов и элементарных частиц. Соответственно, наука выхолащивается и приобретает однобокость.
Что делать? Как направить академиков на путь истинный?
P,S. да эта статья и здесь есть, в 3-4 статьях ниже. Перенесена Физическим Курьером.
В Вашей "гипотезе" есть моменты, в силу которых начинаешь сомневаться, а есть ли у Вас высшее образование? и насколько оно с физическим уклоном?
Всё, что касается стабильности определяется ядром, а не электронами. Дело в том, что электроны участвуют в электромагнитном взаимодействии, а в ядре основное - сильное. Именно они соединяет положительно заряженные протоны, разбавленные нейтронами, в ядро.
Ободрать электроны, сделать ядро голым, можно достаточно просто. А вот разбить ядро нудны энергии другого порядка.
Что касается белого карлика. Основу его составляет гелий. И некоторое количество тяжёлых элементов не тяжелее железа. И нейтроны. Т.к. электрон и протон, прижатые друг к другу создают нейтрон.
Это очень упрощённо. Профессионал бы иронически усмехнулся. Но по сути верно.
Так что не обольщайтесь: факт заполнения внутренних орбит замечен и рассчитан.
И последнее: новые элементы получают вовсе не бомбардировкой урана и плутония - используются куда более легкие элементы, примерно в половину атомного числа искомого.
А анекдот про периодическую систему я бы послушал - ни одного не знаю...
Ну, а насчет Сириуса, это Вы зря не проверяли химически и физически. Проверьте.
И тяжёлый он потому, что гравитационное сжатие произошло после полного выгорания водорода.