Самолечение. Зло, или необходимая реальность.
На модерации
Отложенный
Вопросы самолечения всегда были под огнем критики медицинских работников. Концепция здравоохранения страны в конце прошлого века гласила: «Самолечение – самостоятельное применение лечебных средств и методов без непосредственной рекомендации и контроля врача; приводит к осложнению заболевания, а иногда инвалидности и гибели больного... Долг каждого сознательного человека -решительно отказаться от самолечения»
Вопросы самолечении даже не принято было обсуждать в медицинский кругах. Считалось, что только врач, фельдшер или аптечный работник могли решать вопросы лечения пациентов.
Однако прошло не так много времени и на коллегии Министерства здравоохранения в начале нового века прозвучало : «Ответственным за здоровье является само население, государство не в состоянии полностью взять на себя заботу о состоянии здоровья своих граждан. Такое положение привело к формированию в развитых странах концепции «ответственного самолечения». ... населения, должно знать и уметь применять методики самооздоровления, самоконтроля, продления периода активной жизни, оказания само– и взаимопомощи, лечения относительно легких недугов и синдромов на основе современных медицинских технологий».
Откроем книгу «Ответственное самолечение: Россия в начале пути». Автор: С.Ш. Сулейманов.
Есть два момента, которые определяют место самолечения в нашей стране. «Имидж» самолечения, увы и ах, неважный; публикации в СМИ, Интернете пугают часто всех броскими заголовками типа «Смерть от самолечения», «Мать убила ребенка самолечением» и т.д. И очень часто такие заявления тенденциозные и, как правило, в них присутствует одностороннее и неквалифицированное суждение. И с другой стороны многие понимают, что самолечение неизбежное явление времени.
Раньше в медицине главенствовал принцип патернализма, который считался основой взаимодействия между врачом и больным и выражался в создании образа родителя и ребенка, основным принципом которого был – Не навреди!. Однако при такой системе ценностей пациент практически лишен возможности принимать решение, перекладывая ее на плечи врача.
Этот принцип в 70-х годах прошлого века начал пересматриваться, главенствовать стал принцип сотрудничества, пациентам стала внушаться мысль, что необходимо сотрудничество с врачами и пациент в первую очередь отвечает за свое здоровье. И постепенно психология потребительского отношения к своему здоровью, надежда, что только врач может восстановить его , стала трансформироваться в чувство личной ответственности за его сохранение.
Учитывая происходящие в обществе изменения ВОЗ, в конце 20 столетия , определил стратегию здравоохранения как «Фокус на пациента». Обязанность «... министерств здравоохранения государств предоставлять поддержку населению в оказании самопомощи при лечении обычных заболеваний и травм» (раздел 23 главы III Глобальной стратегии «Здоровье для всех к 2000 году»).
И определена задача к 2000 г. « добиться такого положения, когда все граждане будут активно включены в оказание само– и взаимопомощи.»
ВОЗ считает, что под самолечением следует понимать: « использование лекарств потребителем для лечения нарушений и симптомов, распознанных им самим или продолжение использования препаратов, однажды предписанных врачом, при хронических заболеваниях или симптомах.». А практически самолечение означает и лечение членов семьи и оно широко применяется для поддержания здоровья, профилактики заболеваний, лечение незначительных расстройств здоровья, поддержание на должном уровне качество жизни хронических больных.
У нас самолечение было всегда широко распространено. В первые годы советской власти это объяснялось нехваткой медицинских кадров и лечебных учреждений. В каждой семье существовали свои способы лечения простудных заболеваний или повышенной температуры.
Затем, когда была налажена система здравоохранения, часть населения продолжала игнорировать посещение врачей, в основном из-за очередей. Шли к врачам только по необходимости – за больничным, или в случае серьезного недомогания.
А провозглашение принципа «ответственного самолечения» в какой – то мере снимает частично давление на бюджеты, освобождает врачей поликлиник от приема части больных, что позволяет более полно сосредоточиться на тяжелых больных и снижает нагрузку на скорую помощь, которая во время эпидемий работает на пределе.
Главный момент, который должен помнить занимающийся самолечением, что ОН сам отвечает за свое здоровье и основой такого подхода к своему здоровью служит наличие соответствующей информации. Он должен четко понимать, когда может заниматься самолечением, а когда должен обратиться к врачу и любое сомнение должно решаться в пользу врача. И тут важно учитывать, что никакие советы друзей или знакомых не заменят рекомендации врача. Конечно, в идеале желательно, чтобы такую консультацию давал специалист имеющий медицинское или фармацевтическое образование.
Ответственное самолечение невозможно без изменения организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения, системы подготовки врачей , системы информированности населения и, самое важное, изменение психологии медицинских специалистов и пациентов.
И врачи и пациенты должны должны ясно и четко понимать все отрицательные моменты самолечения. Все должны понимать, что самолечение становится частью здравоохранения Желаем мы этого или нет, но самолечение – это реалии сегодняшнего дня. И задача врачей и фармацевтов помогать населению овладевать его азами.
Комментарии
А мне знаком случай когда хирург бросает больную на столе при мысли,что родственники срулят не отблагодарив. Хотя это цветочки...Кошмаров хватит на добрый ужастик.
Отца сделали инвалидом 1 группы, а маму вообще убили настаивая на поджелудочной, при наличии инфаркта.
а СЕЙЧАС ОНИ ИЗ МУХИ СЛОНА ДЕЛАЮТ И НАЧИНАЮТ ЛЕЧИТЬ, ТО ЧЕГО НЕТ.
При ЭТОМ ГАРАНТИРОВАНО вылечивают за ХОРОШИЕ деньги.
И т.д.
- Похоже, пара нулей лишняя.. Ну и вопросительный знак, конечно же.
Спрашивается: почему я должен лечить простуду "аспиринами", если могу попить настой алтея с мёдом?
Надо сказать, что и народная медицина требует не меньше, а, м.б. - и больше, знаний от врачующего.
Следующий шаг - переход, в соответствии с диагнозом, к дистанционному заказу лекарств в сетевых аптеках.
Вот это и будет бесплатная медицина, медицина для бедных.
Такая дистанционная медицина освободит врачей от непомерных нагрузок, а пациентов - от непомерных поборов.. как со стороны непомерно загруженных врачей, так и со стороны непомерно бессовестных фармацевтических фирм.
Да и ходить к доктору, чтобы он мне прописал БАДов тысяч на пять, просто потому, что ему за это приплачивают, никакого желания нет...
Комментарий удален модератором
что кроме редких узкой специализации врачей, остальные врачи знают о болезни меньше пациентов. Посещение врача это риск 50 на 50 вылечит или убьет.
Ты опять всё перепутал.Во-первых,самолечение было,есть и будет злом-это ясно,как Божий день.Во-вторых,ты смешал здоровый образ жизни с самолечением.И потом,где же ваше семашковское профилактическое направление медицины?
Пламенный привет с Ближнего Востока! Как всегда Ваш Поэль.
Оно вообще ни чего хорошего и полезного не в состоянии сделать !!!
Но у них отличные дороги к каждой хижине , а у нас зимой, весной и осенью не к каждой деревне подъедешь. Нам без самолечения нельзя.,нам надо иметь в каждом доме хороший травник,популярную медицинскую энциклопедию . справочник первой медицинской помощи, справочник фельдшера и справочник лекарственных средств. и ВЫПИСЫВАТЬ "ЗОЖ" ! И смотреть утренние передачи о здоровье. Жаль ,что они совпадают по времени друг с другом.
И надо убеждать своих отпрысков как следует учить анатомию и физиологию человека на уроках в школе - пригодится воды напиться.
II. Правительства несут ответственность за здоровье населения своих стран и должны формулировать национальную политику, правила и стандарты в рамках всеобъемлющей национальной системы здравоохранения с целью обеспечения надлежащего, безопасного и эффективного использования народной медицины.
III. Признавая прогресс, достигнутый к настоящему времени правительствами многих стран в области интеграции народной медицины в их национальные системы здравоохранения, мы призываем тех, кто еще не сделал этого, принять соответствующие меры.
IV. Народная медицина должна получить дальнейшее развитие на основе исследований и инноваций в соответствии с "Глобальной стратегией и планом действий в области общественного здравоохранения, инноваций и интеллектуальной собственности", принятыми на Шестьдесят первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в резолюции WHA61.21 в 2008 году.
V. Правительствам следует создать системы для сертификации, аккредитации или лицензирования практиков народной медицины. Практикам народной медицины следует повышать свои знания и навыки на основе национальных потребностей.
VI. Следует укреплять связи между поставщиками услуг обычной медицины и народной медицины и создавать надлежащие программы подготовки для специалистов здравоохранения, студентов-медиков и исследователей, работающих в соответствующих областях.
Пекинская декларация. Принята участниками Конгресса ВОЗ по народной медицине, Пекин, Китай, 8 ноября 2008 г.
---------------------------------------------------------------------------------
А что, за наше здоровье кто-то отвечал????А кому это наше здоровье нужно?
НИ РАЗУ НА СЕБЕ НЕ ощутила чьей бы то ни было заботы!!! Люди, может я ни там живу, ни там хожу, чего-то не понимаю????
Так что не бойся народ - прорвемся. Еще не известно,что опаснее самолечение или равнодушный неуч медработник.