Есть в России такие красивые места.Абрамцево.
Среди достопримечательностей Подмосковья одной из интереснейших является Абрамцево. С этим живописным уголком Подмосковья связаны многие яркие страницы русской истории и культуры.

Первое упоминание об Абрамцеве относится к XYIв. Здесь на пустоши Обрамкова была устроена барская усадьба с господским домом и регулярным садом, разбитым на трех искусственных террасах, спускающихся к реке Воря. Это небольшое имение, состоявшее из трех деревень с 480 десятинами земли, расположенное в 12 верстах от Троице-Сергиевой лавры и в четырех верстах от Хотьковского монастыря, часто меняло своих хозяев.

Современный план усадьбы. Вдоль реки Вори, ограниченный с юга хотьковской дорогой, на возвышенном берегу располагается прекрасный лесной парк.

Одноэтажный, обшитый тёсом дом с мезонином, был построен в 1770 –е годы.

Расцвет Абрамцево начинается с 1843г., когда усадьбу приобретает известный писатель и театральный критик С.Т.Аксаков.
Аксаков принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Усадьба Абрамцево - творческий дом писателя. Здесь созданы его основные литературные произведения "Семейная хроника", "Детские годы Багрова-внука", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" и др. лучшие произведения, вошедшие в золотой фонд русской классической литературы.

Всем известна сказка «Аленький цветочек», Аксаков написал ее для своей единственной внучки Оленьки.

Аксаков Сергей Тимофеевич.
Абрамцево аксаковского периода являлось средоточием духовной жизни России середины XIXв. Гостеприимный дом Аксаковых был местом встреч, оживлённых бесед и споров выдающихся людей того времени. В гостях у Аксаковых бывали Тургенев, Тютчев, Загоскин, Щепкин, Грановский, Погодин, Гоголь, и др.

Гоголь был особенно дружен с Сергеем Тимофеевичем и подолгу живал в Абрамцеве, где ему отводилась определённая комната. Здесь в Абрамцево в августе 1849 г. в кругу семьи Аксаковых Гоголем впервые была прочитана глава из второй части "Мёртвых душ".

Пройдем лесной аллеей и спустимся к реке.

Река Воря.

Живописные берега – традиционный русский пейзаж.

.

В 1870 г. дочь Аксакова продаёт имение крупному предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. По воспоминаниям Мамонтова: 22 марта 1870 года я с женой и с Ник. Сем. Кукиным отправились утренним поездом по Троицкой дороге в Хотьково, сели в сани и поехали в Абрамцево. День был ясный, солнце весело играло, весна сильно чувствовалась в воздухе и на душе должно быть очень хорошо. Въехав в просеку монастырского леса и увидав на противоположной горе уютный, серенький с красной крышей дом, мы стали восхищаться местоположением.

В усадьбе жил старик, бывший камердинер Сергея Тимофеевича, звали его Ефим Максимович, он нас и водил по имению. Отодрали тесину на углу — лес оказался здоровый и толстый, из какого теперь не строят.

В доме оставалась кое-какая аксаковская мебель, портреты и рисунки. Рассказы старого слуги и все это вместе прибавляло прелести и без того симпатичному дому. Максимовича оставили управляющим, любил он очень рассказывать о Сергее Тимофеевиче и о Гоголе.

Лесная полянка.

Взявшись обустраивать старую усадьбу, новые владельцы постарались сохранить "Аксаковский дух". Приводя в порядок обветшавшие постройки и возводя новые, вырубая засохшие деревья и насаждая новые, они бережно восполняли утраченное.

С.И.Мамонтов - промышленник и меценат, большой знаток и ценитель искусства. Здесь, в Абрамцеве он создает творческое объединение, вошедшее в историю русского искусства под названием Абрамцевский художественный кружок. В его состав вошли Н.В. Неврев, М.М. Антокольский, И.Е.Репин. В.М.Васнецов, В.Д.Поленов, В.А.Серов, К.А.Коровин, И.И.Левитан. И.С.Остроухов, А.М.Васнецов, М.В.Нестеров, М.А.Врубель и другие.

В 1873 году на территории усадьбы по проекту архитектора В. А. Гартмана была построена большая "Мастерская" в русском стиле для художников. Здесь работали Васнецов, Врубель, Поленов, Серов.

Истоки деревянной резьбы в русском прошлом.

У кружка не было четко очерченной программы или устава, но все его члены были объединены одной целью — возродить лучшие национальные традиции в искусстве, связать искусство с жизнью и бытом современного человека. Их объединяло общее стремление к дальнейшему развитию русского национального искусства, опиравшегося на народное творчество и его художественные традиции.

И.Е.Репина называют абрамцевским старожилом. Репин впервые посетил Абрамцево в 1877 году. В течение четырех последующих лет он провел здесь все летние сезоны. Художник огромного темперамента, Илья Ефимович работал легко и быстро. Абрамцево скоро стало для него "лучшей в мире дачей". Здесь Репиным написаны картины "Запорожцы..", "Крестный ход в Курской губернии", "Проводы новобранца", "Не ждали" вошедших в золотой фонд нашего национального искусства.

Мастерскую художников иногда называют Врубелевским домом. Художник долгое время жил в усадьбе. Многие его произведения зародились в Абрамцеве.

В конце березовой аллеи, на взгорье, была устроена смотровая площадка под названием "Афончик", с которой открывался чудесный вид вниз на долину реки Воря и левобережный монастырский лес с хотьковской дорогой. Здесь на афончике установлена скамья Врубеля из майолики.

С. И. Мамонтов активно занимался благоустройством усадьбы. Художники, гостившие у него, принимали непосредственное участие в работе. В дубовой роще появились просеки, был расчищен парк, намечено строительство новых плотин на реке Воре.

Задумали построить баню, получилась забавная избушка Теремок. Русский стиль – русская философия.

За образцы для резьбы брались крестьянские вальки, ставни, наличники крестьянских домов.

Говоря об абрамцевской атмосфере этих лет, И.Е.Репин подчеркивал: здесь "живется легко, хорошо, не скучно". В воскресные дни бывало особенно шумно и весело. Устраивались кавалькады, поездки на тягу, катанья на лодках, городки, спектакли, празднества. Абрамцево стало дорого для всех, и вот явилась мысль оставить здесь какой-нибудь памятник совместной их жизни, в котором главным интересом было искусство. Весной 1881 года объявили домашний конкурс на лучший проект домовой церкви, в котором мог принять участие каждый желающий.

Работа закипела, — вспоминает Н.В.Поленова. — На столе в гостиной появились археологические художественные издания и альбомчики Поленова с архитектурными зарисовками. По вечерам собирались вокруг чайного стола, и речь шла только о новой постройке, о разработке ее деталей, о сохранившихся памятниках русской архитектуры. Читали выдержки из исторических книг, освещавших эту эпоху, из которой черпали вдохновение для архитектурных набросков.

Один из первых набросков, в котором обозначились зримые черты будущей церкви, принадлежал В. Д. Поленову. За образец был взят древний новгородский храм Спаса Нередицы. Поленов представил в эскизе небольшую одноглавую монументальную церковь с контрфорсами и куполом луковичной формы. С южной стороны художник спроектировал звонницу, но она не удалась, так как закрывала купол церкви. Художнику, влюбленному в русскую старину, было трудно оторваться от дорогих сердцу форм древнерусской архитектуры. Церковь получилась массивной и тяжеловесной. В. М. Васнецов разработал проект, схожий с поленовским, но отличавшийся свободой в стилизации форм и образов древнерусского зодчества. Художник обладал чувством гармонии, большой фантазией и сумел сделать церковь легкой, изящной, радостной. Его проект и был одобрен и принят.

К оформлению интерьера церкви были привлечены все члены Абрамцевского кружка.
Руководил этим В. Д. Поленов. Работа оказалась очень сложной. Она потребовала больших знаний древнерусской архитектуры и прикладного искусства. Работа шла успешно с большим энтузиазмом. И всего за год церковь была построена. В 1882 году состоялось торжественное освящение церкви.

Большинство икон в абрамцевской церкви написаны членами кружка. В центре на царских вратах помещена икона Поленова "Благовещение". Слева от нее —"Богоматерь" Васнецова, справа —"Нерукотворный Спас" Репина. Здесь же размещены иконы Н.В.Неврева, Е.Д.Поленовой, Н.В.Репиной. Васнецовым был выложен мозаичный цветок на полу. "Голова Иоанна Крестителя" была выполнена из песчаника скульптором Антокольским. Иконописные работы в абрамцевской церкви необычны. Коллективная работа по строительству церкви сильнее сплотила их и вдохновила на дальнейшие поиски в этом направлении.

Этот храм стал фамильной усыпальницей Мамонтовых. Здесь похоронен сам С.И. Мамонтов и его сын Андрей.

Душой абрамцевского дома был не только Савва Иванович, но и его супруга. Е.Г.Мамонтовой было свойственно постоянное стремление к просветительской деятельности. В первые годы жизни в Абрамцеве она открыла сельскую школу и лечебницу для жителей окрестных деревень. Ни одно мероприятие Абрамцевского художественного кружка не обходилось без Елизаветы Григорьевны. Она принимала участие в украшении церкви, была участницей домашних спектаклей, организатором столярно-резной мастерской, создательницей Музея народного искусства, постоянным руководителем вечерних чтений. Она была проповедницей добра и справедливости, вносила поэзию в любое дело.

От усадебного дома по аллее спустимся к нижнему пруду.

Живописные островки, засаженные деревьями и кустарниками, соединенные деревянными мостиками, образуют, красивейший нижний пруд, который естественно и органично вписался в окружающую природу.

Куда не взгляни - открываются левитановские виды.

Красота абрамцевской природы притягивала к себе многих талантливых пейзажистов России. В 1880-х и в 1890-х годах бывал здесь И.И.Левитан.

..

Благодаря Е.Г.Мамонтовой Абрамцево стало родным местом для В.А.Серова. Он впервые приехал сюда, когда ему было десять лет, подолгу жил здесь, дружил с сыновьями и дочерьми Мамонтовых. Елизавета Григорьевна, по признанию художника, была его второй матерью.

В Абрамцеве было все, что нужно молодому художнику: учителя, мастерские, отдых, чудесная природа и полная свобода творчества. Не случайно именно здесь родилась ,,жемчужина русской живописи" — "Девочка с персиками" Валентина Серова. Он как будто окунулся в свое детство и увидел мир таким светлым, радостным и красивым, каким он представлялся позирующей ему двенадцатилетней дочке Мамонтова — Верочке.

Бывают создания человеческого духа, перерастающие во много раз намерение их творцов. К таким же созданиям надо отнести этот удивительный серовский портрет. Из этюда "девочки в розовом" или "девочки за столом" он вырос в одно из самых замечательных произведений русской живописи, полную глубокого значения "картину", отметившую целую полосу русской культуры",—писал И.Э.Грабарь.

Самозабвенно любил абрамцевскую природу М.В.Нестеров. Он исходил здесь все дороги, леса и поля. Особенно часто его можно было встретить в Радонеже. Здесь стояла Преображенская церковь, построенная, по преданию, на том месте, где в XIV веке стояло жилище отрока Варфоломея, в последующем — Сергия Радонежского.

У Нестерова давно зрело желание создать этот образ. Картина рождалась долго, в творческих муках. И вдруг однажды художник увидел ее отчетливо. "Как-то с террасы абрамцевского дома, — пишет он, — моим глазам неожиданно представилась такая русская, русская красота: слева лесистые холмы, под ними извивается аксаковская Воря, там где-то розовеют дали, вьется дымок, а ближе капустные малахитовые огороды. Справа золотистая роща. Кое-что изменить, добавить, и фон для "Варфоломея" такой, что лучше не придумаешь. Я принялся за этюд, он удался, и я, глядя на этот пейзаж, проникся каким-то чувством его подлинной "историчности". Именно такой, стало казаться мне, а не иной должен быть фон к моему "Варфоломею"

Более двадцати лет члены Абрамцевского художественного кружка отдали театральной деятельности. Домашние чтения, происходившие в доме Мамонтова, затем чтения произведений классиков по ролям, естественно, "привели" к домашним спектаклям. Спектакли Абрамцевского кружка с самого начала укрепляли и развивали идеи передвижников, несли в себе много нового.

В театральную деятельность были вовлечены почти все члены Абрамцевского художественного кружка. Художники не только писали декорации, но и были авторами пьес, актерами, композиторами, музыкантами, костюмерами, гримерами.

К мамонтовскому театру все больший интерес проявляла передовая общественность, в работу включилась талантливая молодежь. Стало ясно, что домашние спектакли переросли рамки любительства, необходимо было подумать о профессиональной сцене. 9 января 1885 года С.И.Мамонтов на свои средства открывает в Москве первую русскую Частную оперу. В ее состав вошли замечательные русские актеры, композиторы, художники: Ф.И.Шаляпин, Н.В.Салина, Н.И.Забела-Врубель, А.В.Секар-Рожанский, С.В.Рахманинов, М.М.Ипполитов-Иванов, К.А.Коровин, А.Я.Головин, В.А.Серов, И.И.Левитан, М.А.Врубель.

"Переворот в театральном искусстве был совершен, — пишет участница мамонтовских домашних спектаклей, член кружка Н. В. Поленова, — и возврат к прежнему рутинному театру был невозможен. Из Частной оперы, сыгравшей свою роль в этом перевороте, живая струя перешла на казенную сцену, а вместе с нею и молодые деятели — художники: Коровин, Головин, Шаляпин и другие". Как показало время, Абрамцевский художественный кружок был настоящей творческой студией, подготовившей расцвет русского оперного и драматического театров.

Поднимемся к верхнему пруду.

Детский домик.

Тропинка к поленовскому дому.
Большим другом С.И.Мамонтова был В.Д.Поленов. Его, признанного мастера пейзажа, автора картин "Московский дворик" и "Заросший пруд", привлекали здешние леса, березовые рощи, пруды, извилистые реки и заводи.

Поленов подолгу жил в усадьбе и принимал самое активное участие в обустройстве усадьбы, в культурной жизни усадьбы. Для него Мамонтов построил дом.

У каждого абрамцевского художника был свой излюбленный уголок.
Верхний пруд был таким для Поленова.

Вырытый еще при Аксакове для украшения верхний пруд в мамонтовской усадьбе стал излюбленным местом времяпровождения, летом здесь купались, а зимой устаивали катания на коньках.

Поленов любил рисовать здесь.

Пруд называют Поленовским.

Работа Поленова. Таким пруд был в те времена.

Осенние краски.

Перед нами большая зеленая лужайка с трехсотлетним дубом, как из сказки.
Чуть позади – двухэтажное белое здание в колониальном стиле – лечебный корпус, который был построен в 30-е годы. В этом доме отдыха был создан макет скульптуры «Рабочий и колхозница» Мухиной.

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево" образован решением Наркомпроса в 1920 г. и первоначально назывался музей-усадьба "Абрамцево"

Краски осени.

Осенью погода изменчива, то тучи затянут небо и в дуновении ветерка почувствуется холодок приближающейся зимы, то выглянет солнце и обнажит непередаваемые красоты золотой осени.

Комментарии
Возможно кто-то там побывал и расскажет,что сохранилось в усадьбе.Какое впечатление от посещения. Это 60 км от Москвы.
Я восхищена!!!! Вот ведь....путешествие за столом...
Такая тишина вокруг, шуршит листва...и дышится как свободно....
Именно с этим борется человечество...вырубая и застраивая фигнёй...
Я бы бродила медленно...фотографировала, на той лавочке чая из термоса выпила с бутербродом, я бы ведь долго бродила и проголодалась))), а если бы мои со мной пошли, то и им бы покушать взяла....и никакой суеты...жить сейчас именно в этот момент...)
Меня впечатлил СВЕТ.. такой чистый, спокойный,пронизанный тишиной...
Вообще Красота.. и чем-то на Лермонтово похоже, но о нем Арцов Саша лучше расскажет...
А осень красит деревья в необычные цвета.Веет тишиной и покоем.Если бы поближе,обязательно бы съездила и в Лермонтов тоже.
Комментарий удален модератором
Давно там не был, а ведь когда то специально ездили туда с супругой на музыкальные вечера, примерно как в клипе
Даже если и виртуально,всё равно прикоснулись к природе и истории этих мест.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...
Лишь только осень торопить не хочется - такое лето у нас короткое!
Вот сейчас - деревья ещё совсем зелёные, но уже зацвели астры... )))
Наверное, не только огурцы? )))
...
Алина, а давайте соберёмся и поедем золотой осенью в Абрамцево! Нет такого в Ваших планах?
С большим удовольствием разглядываю всегда картины русской природы.Отдохнула душой.
Алина, спасибо за русскую красоту.