Репрессии ради сохранения власти несовместимы с развитием экономики
Владимир Путин, выступая 20-го июля на заседании Экономического совета при Президенте, призвал его участников дать предложения по действиям государства в сфере экономики, которые можно было бы использовать в практической работе.
Но при этом подконтрольная ему Госдума в бешенном темпе приняла массу драконовских законов, направленных исключительно на сохранение власти и недопущение любых перемен. А ПЖиВ не перестаёт выдвигать новые законодательные инициативы, также направленные на защиту власти от граждан.
Тренд очевиден — действия власти и дальше будут ориентированы на «закручивание гаек», на подавление протестов в зародыше, на запугивание и ограничение усиливающейся оппозиции, её преследование через штрафы и уголовные дела.
Ставка власти на репрессии однозначно свидетельствует, что никаких действенных мер по развитию экономики страны реализовано не будет. Ведь, как сказал сам Владимир Путин на Международном Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне этого года, для развития экономики необходимо обеспечить «возможности для самореализации граждан», а «конкуренция и в политике, и в экономике — главный двигатель развития». Это противоречит политике «закручивания гаек».
Предприниматели, которые сами зарабатывают, да ещё и развиваются, а не клянчат у власти подачек или госзаказов, опасны для неё. Поскольку власть теряет над ними контроль. Поэтому к предпринимателям (к настоящим предпринимателям, а не к ворам, олигархам и участникам «распила» бюджета) логично такое-же отношение, как и к политическим оппонентам.
Получается, что действующая власть в принципе не может допустить свободу предпринимательства, поскольку это негативно отразится на её взаимодействии с населением страны. Ведь обеспечивающие себя предприниматели, которые не платят властям взяток и не заискивают перед ними, понимают, что делает власть, не согласны с этим, начинают высказывать свою позицию и становятся просто опасными для режима Путина. А население, «заразившись» их смелостью, становиться уже не столь безропотным и не столь управляемым, начинает задавать много вопросов. Требует посадить воров, обеспечить справедливость, ограничить ценовой беспредел и т. д. А если власть их не слушает, то и до народного бунта недалеко.
В итоге, власть, базирующаяся на коррупции, на кумовстве, на «распиле» бюджетных средств, в принципе не может поддерживать добросовестное предпринимательство и справедливую конкуренцию. Поэтому никакие советы госчиновникам по развитию экономики не нужны, а упомянутый «Экономический совет при Президенте», полагаю, призван лишь вводить в заблуждение тех, кто надеется на какие-либо перемены к лучшему.
Наше государство на словах выступает за развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Но реальное состояние дел мы видим — в рейтинге «Doing Business-2012» по условиям ведения бизнеса Россия занимает 120-е место из 183-х стран мира.
Иногда от наших высокопоставленных госчиновников исходят откровения, всё расставляющие на свои места.
Например, глава ФАС России Игорь Артемьев — главный «защитник» предпринимателей, в сентябре 2011 года заявил, что самая слабая конкуренция присутствует там, где между собой соревнуются «тысячи маленьких компаний». «А вот когда бывают 10-20 достаточно крупных компаний, конкуренция более жесткая и сильная» — сказал глава ФАС России.

Сказанное относится к авиакомпаниям, но суть дела не меняет. Высказанная позиция главы ФАС России — для развития конкуренции нужно побольше ликвидировать предприятий малого и среднего бизнеса. Хотя совершенно очевидно, что если на рынке останется лишь немного крупных компаний, то не конкуренция станет жесткой, а картельный сговор сильнее. Пример перед глазами — цены на бензин.
Впрочем, глава ФАС России Игорь Артемьев из питерских и член команды Владимира Путина. Его действия предсказуемы и не важно, какую демагогию он будет разводить и что говорить. «По плодам их узнаете их…» (Матф. 7:16).
Комментарии
Силовики бизнесы отжимают во всю. Чиновники -правящий класс.
Ну какое тут развитие???
=============================
Госвласть защищается от недовольных властью ПОДДАННЫХ.
Госвласть исполняет ПОВЕЛЕНИЯ граждан.
Граждан пока нет.
Ими полезно становиться.
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/content/940109
России потребуются новые чиновники из-за вступления в ВТО
В настоящее время России требуется как минимум 300 чиновников-специалистов по Всемирной торговой организации, чтобы отстаивать интересы страны в торговом клубе. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на источники в экспертной среде. Сейчас необходимых специалистов в стране крайне мало.
Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский рассказал изданию, что готовить специалистов по ВТО, как юристов, так и экономистов, необходимо за границей. Средняя стоимость обучения такого профессионала в Европе, Канаде или США составляет 20-30 тысяч евро. Таким образом, на обучение необходимого числа чиновников уйдет не менее 300 миллионов рублей. На процесс подготовки кадров уйдет не менее двух лет.
http://lenta.ru/news/2012/07/25/newpeople/
В сентябре 2011 года экспертами Всемирного экономического форума был представлен очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности стран «The Global Competitiveness Report 2011-2012». В нём Россия опустилась ещё на 3 позиции и заняла 66-е место из 142 стран мира. Ниже Вьетнама и Уругвая. По эффективности антимонопольной политики Россия оказалась лишь на 111-м месте.
http://reports.weforum.org/global-competitiveness-2011-2012.
По индексу экономической свободы, рассчитываемому газетой Wall Street Journal и экспертами исследовательского центра Heritage Foundation, Россия в 2011 году отнесена к странам с преимущественно несвободной экономикой и заняла 143-е место из 183-х стран мира:
http://gtmarket.ru/ratings/index-of-economic-freedom/index-of-economic-freedom-info
В «Рейтинге прогресса» (Cato institute) Россия заняла 97-е место из 101 страны, пропустив вперед Чад: http://www.novayagazeta.ru/politics/47087.html
Одно дело - "диктатура развития" (в терминологии Максима Калашникова), а другое дело - диктатура застоя, диктатура ради сохранения личной власти.
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chile_GDP_growth.png
Марк Солонин:
«Нужны комментарии? График валового внутреннего продукта (по данным центробанка Чили, в сопоставимых ценах) пляшет, как блоха. 50 лет, с 1951 по 2001 год экономика остается весьма нестабильной. Есть благополучные годы, кстати, один из них - 1971 год. Первый год президентства Сальвадора Альенде, рост ВВП на 9 процентов. А в центре графика красуются две "стрелы", устремленные вниз. Два эпизода глубочайшего, беспрецедентного для Чили обвала экономики. И оба приходятся на эпоху Пиночета. Минус 12,9 процента в 1975 году и минус 13,6 в году 1982. Вроде бы устойчивый рост начинается с 1987 года (через 14 лет !!! после прихода к власти "великого генерала"), но уже в 1999 экономический рост почему-то (об этом скажу чуть ниже) сменяется спадом до нуля».
http://www.solonin.org/article_otkryitoe-pismo-yulii
Малый и средний бизнес, это первая сутупень для перерастания её в бизнес большего масштаба. Надо надеятся...
оказался в аппарате Путина. Оказался обычной серой личностью, склонной к мимикрии.