ТАЙНА ОСТРОВА.

ЧУДЕСА  НА ОСТРОВЕ.
Много разных интересных мест на Земле. Но есть одно, о котором сложено много легенд. А наука так и не определилась с происхождением древних поселенцев, и зачем они так много сил тратили на свои культовые сооружения и откуда вообще у них такие силы.

В 1995 году национальный парк «Рапа-Нуи» стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XXI веке остров продолжает привлекать туристов со всего мира, а туризм стал основным источником доходов для местного населения.
Остров Пасхи (или Рапа-Нуи) — один из самых удалённых населённых островов в мире, и во многом благодаря изолированности история Рапа-Нуи носит уникальный характер.
Остров похож на огромный треугольник со сторонами 16, 18 и 24 км. На нем расположено 70 кратеров потухших вулканов. Самые крупные из которых находятся в углах треугольника, и поэтому ученые говорят о его вулканическом происхождении.
 
         Когда-то на острове была пышная растительность, не уступающая Маркизским островам. Но какая-то экологическая катастрофа полностью изменила его облик: в центре – пустыня; ни одного дерева, земля покрыта лишь редкой травой и папоротниками. На всем острове нельзя найти ни рек, ни ручьев, а дождевая вода скапливается в трех небольших озерах, которые находятся в кратерах вулканов. Сейчас здесь проживает около 2000 местных жителей, среди которых есть представители трех рас: чернокожие, краснокожие, белые. Откуда прибыли – неизвестно. Предания говорят о таинственной заокеанской прародине островитян. Но где она – на востоке или на западе? Откуда прибыли первые его обитатели? Кем они были? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в прошлое.
Норвежский этнограф Тур Хейердал установил, что все легенды о происхождении жителей островов связаны с именем бога Тики – сына Солнца, который приплыл через океан из гористой страны на востоке. Перуанские же легенды говорят о белых богах, пришедших с севера со своим вождем Кон-Тики («Солнце-Тики»). Именно этот народ, создавший огромные статуи в горах, бесследно исчез после поражения в битве с инками на озере Титикака. Вождь увел своих людей на запад через океан…   А европейцев, впервые попавших на тихоокеанские острова, поразило наличие у туземцев бород, почти белой кожи, рыжих и русых волос, серо-голубых глаз и орлиных носов. Их лица были чуть ли не семитского типа! Они называли себя урукеху, потомками белокожих богов по имени Тангароа, Кане, Тики.

Европейцы открыли остров сравнительно поздно. 5 апреля 1722 года три голландских фрегата случайно натолкнулись на него в Тихом океане. Шло пасхальное воскресенье, и потому голландец Якоб Роггевен, руководивший экспедицией, назвал этот клочок земли островом Пасхи. Увиденное- поразило европейцев: гигантские каменные статуи из туфа величественно возвышались над полосой прибоя. Но люди, которые создали высокую и полную тайн культуру, обладали письменностью, оказались людоедами, устраивавшими сексуальные оргии. Вслед за первооткрывателями вскоре явились работорговцы. В 1862 году перуанские пираты забрали в рабство все мужское население острова.

Спустя годы часть пленников вернулась и привезла с собой оспу…  В результате эпидемии из примерно 5 тысяч человек выжило только 600 (по другим данным – всего 111): Умершие унесли с собой в могилы историю и тайны острова. В 1888 году остров Пасхи стал департаментом Чили…
Но самая главная загадка острова Пасхи – его статуи. Эти не обычные скульптуры – остатки малоизвестной древней цивилизации, о которой не помнят даже пасхальцы. Сами островитяне называют свои статуи – Маои. Огромные каменные истуканы имеют высоту от 1 до 21 метра. Вес одной статуи в среднем достигает двадцати тонн, но есть среди них и настоящие гиганты весом более 90 тонн. Внешний вид скульптур очень необычный: лица огромные, с выступающим заостренным подбородком, длинными ушами и широко раскрытыми глазами, которые обращены к небу. Нос заострен и немного приподнят, а мясистые, толстые, слегка выпяченные губы истуканов как бы застыли в гримасе насмешки и презрения.
Одни исследователи предполагают, что Маои создавались свободными людьми. Другие считают, что – рабами. Для того чтобы сделать одного истукана, нужно было потратить от одного до четырех месяцев. За работу расплачивались предположительно едой, потому что денег на Рапа-Нуи в ту пору не было. По расчетам ученых, население острова Пасхи всегда было немногочисленно, поэтому возникает вопрос: как удалось за короткий срок изготовить такое огромное количество Маои и установить их по всему острову? Невозможно обойти вниманием и постаменты (аху), на которых располагались статуи. Длина самого большого из них составляет около 160 метров. Его центральная платформа достигала в длину в среднем 45 метров. Для строительства аху необходимо было изготовить специальные блоки и сложить из них ровный пьедестал. Поражает то, с какой тщательностью каменные плиты были подогнаны одна к другой. Аху тоже хранят свою тайну.
Представьте себе пропорции такого истукана: голова и шея – 7 метров в высоту и 3 метра в диаметре, длина носа – более 3 метров, высота туловища – 13 метров, вес – 50 тонн! Даже сейчас в мире найдется не так много кранов, способных справиться с такой махиной. К тому же Хейердал так и не смог объяснить, как на Маои надевались шапки весом до двух тонн.
До сих пор в научных кругах существует убеждение, что на острове есть некий клан пасхальцев, который знает секреты письма ронго-ронго, но скрывает от непосвященных.

Чем больше ученые всего мира пытаются понять остров Пасхи, тем меньше это у них получается. А многотонные гиганты с горькой иронией продолжают взирать со своих пьедесталов на потомков тех, кто создавал их в то время, когда остров напоминал рай. Истуканы надолго пережили своих создателей. Но до сих пор многие путешественники находят на острове Пасхи душевный покой, энергию и счастье. Местные жители утверждают, что причина этому – некая духовная сила, которую по-прежнему излучают статуи и сам остров.