Чугун на голову...или будни идиотов

Хотелось бы узнать — а на императора Николая Александровича тоже чугунок надевали при Августейшем паломничестве Царской Четы в Дивеево?

А на архиеп. Георгия, правящего Нижегородского владыку? На Патриарха Алексия, неоднократно бывавшего в Дивеево?

Или это тайный обряд только для особо посвященных?

– Это не горшок, а казанчик, в котором батюшка Серафим готовил пищу. Сегодня в нем сушат сухари, которые потом освящают и раздают верующим с благословением. Иными словами, вместе с казанчиком труждающиеся монастыря во время священнодейства получают молитвы святого преподобного старца, его заступничество и покровительство.

Старший священник собора в честь Воскресения Христова
помощник благочинного Арзамасского благочиния Рафаил ЯУШЕВ.
Вопросы священнику можно задавать по телефону редакции 4-14-04"

И это уже после причастия ТЕЛУ ХРИСТОВУ! И это при наличии мощей преп. Серафима...

И разве преп. Серафим чугунок надевал себе на голову? Попадалась ли кому икона "Преп. Серафим с горшком на голове»? Зачем делать во имя Батюшки то, чего он сам не делал?

Кстати: "Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны"

Кроме того, это немного разные вопросы — достоверности и бытования самого чугунка, и — способ его благочестивого использования. Ранее я слышал лишь о том, что в нем пекли сухарики. А вот надевание на голову для меня — новость. Поскольку ни атеисты ни семинаристы не вышучивали этот обряд полагаю, что даже в советские времена такого обряда (равно как и и поедания земельки с могил) не существовало даже у катакомбников.