Вместе с тем финансовые аналитики регулярно пытаются найти ответ на вопрос о том, а что же, собственно, порождает все эти кризисные валы. Ведь, вроде бы, человек хуже работать не стал, производственная сфера развивается во многих странах достаточно активно, ежегодно те или иные сырьевые компании рапортуют об увеличении процента добычи нефти, газа, металлов и прочих полезных ископаемых. Но если так, то встает извечный вопрос: а куда же уходят все эти деньги, если долги даже таких производственных и торговых гигантов как США, Германия или Япония растут будто бы на дрожжах? Чтобы увидеть эту долговую воронку, достаточно просто постоять несколько минут перед монитором, на котором в режиме реального времени показывается общий совокупный долг Соединенных Штатов: всего за несколько секунд эта цифра меняется на миллион долларов. Страшно представить: несколько секунд – и долг вырос на такое весомое значение! Сегодня средневзвешенный американский госдолг составляет более 15,8 триллионов долларов! Как говорится в одной известной рекламе: это фантастика!
Если же развернуть общую карту мировых долгов, то фантастика превращается в какую-то малопонятную фантасмагорию, когда все страны оказываются кому-то должны. Где-то они должны друг другу, где-то они должны каким-то банкам, где-то сами банки должны другим банкам. В итоге создается впечатление, что эта глобальная финансовая путаница отражает не столько реальное положение вещей в мировой экономике, сколько своей первоочередной целью ставит покрывательство некой глобальной черной дыры. Эта воронка буквально засасывает денежные средства из бюджетов государств, на основании чего увеличивается в размерах, а потом требует для поддержания своих новых форм новых и новых финансовых вливаний.
И, по всей видимости, определенные подвижки в сторону разгадки этой большой и тщательно скрываемой тайны, сделаны буквально на днях.
Свое расследование провели специалисты независимой (ну, или, по крайней мере, считающей себя независимой) фирмы Tax Justice Network. Эта компания выступает как сторонний мировой налоговый инспектор, старающийся выявить направление как поступающих налогов, так и тех средств, которые налогами должны были стать, но вместо этого оказались вовсе не в государственной казне. Итак, специалисты TJN установили, что сегодня колоссальная доля средств, которые обходят все налоговые институты и нигде не декларируются, оседают в оффшорах. Это особые финансовые центры, привлекающие капиталы со всего мира путем определенных налоговых или иных преференций для владельцев этих капиталов. Для простоты понимания сути оффшоров можно привести следующий пример: вы в течение месяца заработали энную сумму денег, налог на эту сумму зафиксирован на отметке 13%. В то же время есть некий сосед, который предлагает вам зарегистрировать ваше дело на его территории, а за это он будет с вас брать не 13%, а, к примеру, 3%. Если речь идет о среднестатистическом гражданине, который в качестве ежемесячного дохода имеет 10-15 тысяч рублей, то ему такое предложение особых барышей, естественно, не принесет. А вот когда доходы лица исчисляются числами с шестью-семью нулями, то предложение от «соседа» выглядит очень даже заманчивым.
После расчетов сотрудников компании Tax Justice Network выяснилось, что в тех самых оффшорах планеты Земля сегодня может быть сосредоточенной просто фантастическая цифра, способная превысить 30 триллионов долларов!
Для ведения расчетных операций специалисты TJN использовали достаточно простой способ: они анализировали отчетную документацию по приходу инвестиционных средств самыми крупными оффшорами мира, и полученные данные экстраполировали на всю мировую финансовую систему. При этом в числе самых крупных оффшоров в мире на сей момент находятся такие государства и территориальные образования как Люксембург, Швейцария, Гонконг, Каймановы острова, Тринидад и Тобаго.
Для наглядности можно представить, какую роль иностранные капиталы играют в жизни перечисленных территориальных объектов. К примеру, в таком государстве как Тринидад и Тобаго, где хотя и развита нефте- и газодобывающая промышленность, но далеко не так интенсивно как в России, ВВП на душу населения составляет почти на 38% выше, чем аналогичный показатель с ВВП в нашей стране. Но в плане островного Тринидада и Тобаго удивляет не только это.
Дело в том, что упомянутое государство после активного начала своей оффшорной деятельности неожиданно перешло в разряд полностью свободных с международной точки зрения государств. Индекс «полной свободы» присвоили Тринидаду американцы, несмотря на то, что здесь уже долгие годы сохраняется высокий уровень коррупции в судебной системе, существует запрет на столь милые сердцу некоторых вашингтонских покровителей гомосексуальные отношения, в наличие проблема гражданской активности женской части населения, используется смертная казнь и даже телесные наказания.
В общем, Тринидад нашел свое место в этом мире, и вряд ли у кого-то хватит смелости упрекнуть его в этом…
В аналогичной ситуации и Каймановы острова, которые являются заморским владением Великобритании. Уровень ВВП на душу населения здесь почти на 20% выше, чем в самой метрополии – удивительный показатель для колонии, не правда ли? А все дело в том, что именно Каймановы острова, располагающиеся в Карибском море, давно облюбовали бизнесмены из США и Соединенного Королевства, оставляя в здешних кубышках непосильным трудом заработанные сотни миллиардов долларов. По данным Tax Justice Network, на этих островах существует некий финансовый центр, в стенах которого зарегистрировано, ни много ни мало, 12000 корпораций из США. Если учесть, что офис каждой корпорации занимает площадь пусть даже не самой большой «однушки», то общая площадь этого финансового центра должна составлять около полумиллиона квадратных метров. Для сравнения, общая площадь внутренних помещений американского Эмпайр Стэйт Билдинга составляет чуть более 250 тысяч кв.метров. Другими словами, на Каймановых островах должно располагаться некое грандиозное сооружение таких размеров, как два нью-йоркских небоскреба вместе взятых. Только вот при всем желании мы не найдем здесь ничего подобного. Да если бы такое здание здесь и появилось, то Каймановы острова под его тяжестью точно бы ушли под воду Карибского моря. Но тогда что же это на странный финансовый центр? Да просто это те самые «Рога и копыта» в планетарных масштабах, где прокручиваются даже не миллионы, а сотни миллиардов долларов ежегодно. Благо, что местные жители имеют от этого прокручивания свою «трудовую копейку»…
Если уж оффшорная жизнь бьет ключом на Кайманах и в Тринидаде, то что говорить о таких государствах как Люксембург и Швейцария. А ведь это излюбленные места для «работы» средств российских бизнесменов и чиновников различных уровней.
По подсчетам аналитиков из TJN Россия сегодня занимает второе место по объемам средств, выводящихся из страны с помощью оффшоров. За последние 20 лет из Российской Федерации выведено в зарубежные оффшоры 800 миллиардов долларов! Это просто фантастическая цифра, которая могла бы (если бы конечно осталась внутри России) превратить нашу страну если ни в райские кущи, то сделать жизнь рядовых россиян существенно лучше. Но это всё мечты, мечты… Кто ж нам эти 800 миллиардов-то преподнесет?..
Кстати, по объемам вывода средств в зарубежные оффшоры лидирует Китай. Его уровень на 50% выше, чем российский, но уровень этот рассчитан не за 20, а за 30 лет. Выходит, что при переводе в абсолютные цифры наши олигархи ноздря в ноздрю идут с олигархами китайскими.
Если же говорить об общем объеме средств, вывезенных в обход государственных налоговых органов в зарубежные оффшоры (а это, нужно напомнить число, которое может быть более 30 триллионов долларов), то такие объемы могли бы решить все имеющиеся финансовые мировые проблемы вместе взятые. Тут и США погасили бы свой долг и стали бы жить производством, а не просто печатным станком, тут и старушка Европа вздохнула бы свободно, уже меньше кляня пресловутых греков за их безудержные траты, тут и в России бы не думали, куда направить остатки со стола финансовых акул – на оборонку или на образование…
Выходит, что мировой финансовый кризис, когда все кому-то что-то должны – это закономерный исход бесконечных накоплений достаточно ограниченной горстки людей. Только вот раньше если об этом и догадывались, то молчали: куда выгоднее было все свалить на среднестатистического грека или итальянца, которые якобы совсем не хотят работать… Теперь же благодаря откровениям TJN тайное стало явным.
Барак Обама после оглашенной информации тут же пообещал «найти» ту самую «кайманову финансовую пирамиду», британские власти пообещали провести тотальную проверку бизнеса своих компаний в оффшорных зонах, Германия высказала озабоченность указанными в отчетах TJN цифрами. Россия официальная пока своих комментариев не дает…
Да и показные озабоченности западных лидеров – на самом деле не более чем сотрясание воздуха. Ну, неужели президент тех же Соединенных Штатов сегодня обладает такими инструментами, чтобы помешать крупным компаниям выводить свои средства в оффшоры. Извините, но кишка тонка. Да и часто бывает так, что средства из тех самых оффшоров дают самим политикам место для разворота хоть на 180 градусов. А если так, то откровения Tax Justice Network – это не более чем сказ о том, о чем все и так догадывались. Мало того, совсем уж оптимистичным было бы считать, что сейчас мировые лидеры возьмут, да и прикажут вывести финансовым магнатам свои средства из оффшоров и вернуть на родину. Ну да, ну да, - ответят магнаты и продолжат заниматься своим делом…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Думала-думала. И кроме личной заинтересованности ничего не придумала
Но проблемы у богатых на этом не кончаются. Нужно, чтобы деньги росли, давали прибыль. Кому-то одолжить под хороший процент, куда-то вложить и получить прибыль. Купить и перепродать подороже.
Отсюда и возникла кредитная экономика.
Нужно тебе что-нибудь, бери у меня кредит, вернешь с процентами. Нет гарантий на процент, - никому не дам. Хоть подыхайте.
Власти везде защищает интересы богатых. Тех самых кредиторов, которым все должны. Это одни и те же люди. Поэтому они и не могут избежать кризиса, что обидеть себя не могут. Максимум, на что способны, в очередной раз потратить средства из государственной казны на себя, любимых, под видом спасения банковской системы.
За такими цунами обычно скрываются тектонические сдвиги социальных пластов...