«Сирия полностью контролируется законным правительством»

На модерации Отложенный
Обычно я ругаюсь на заголовки к своим интервью (в желтизну отдают), но иногда они удаются. В этом случае это, безусловно, так!
 
Востоковед Саид Гафуров: «Сирия полностью контролируется законным правительством»

 

 

 

 

23.07.2012

Наряду с кроваво-трагическими в Сирии происходят события, внушающие определённый оптимизм сторонникам Башара Асада. Своими сведениями и наблюдениями делится научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.


 

 

– Своеобразной точкой отсчёта актуальной ситуации в Сирии можно, наверное, считать уничтожение в результате теракта представителей её высшего командного состава. В этом плане лично я разделяю точку зрения Л. Н. Толстого, боевого офицера, знавшего толк в подобных вещах и говорившего, что роль высоких командиров в военных действиях преувеличена, что они, как правило, подчиняются условиям, обстоятельствам и, в общем-то, мало что решают.

В армии и силовых структурах Сирии генералов не то, что нехватка, а даже некоторый избыток. А потому какого-то катастрофического положения с точки зрения управления войсками не возникло. Там очень устойчивое управление, организованное в своё время по образцу Советской армии.

Понятно, что произошла большая трагедия, погибли достойные люди, но любой офицер, когда он надевает погоны, в принципе должен быть готов погибнуть, защищая свою страну.

В отношении произошедшего теракта ещё следует отметить, что во многом он был обусловлен «красивыми жестами» членов руководства Сирии, показательно не заботившихся об обеспечении собственной безопасности, нередко заявлявших что-то наподобие: «Мы не боимся террористов, пускай они нас боятся, это наша страна, наше дело правое и мы победим». Такие жесты, наверное, не только красивы, но с учётом тяжёлого положения, в котором оказалась Сирия, отчасти разумны и оправданны, однако некоторая беспечность, пренебрежение в вопросах личной безопасности сыграли свою роль.

Мне в составе российской делегации относительно недавно довелось побывать в Сирии. Вице-президент страны, организовавший в нашу честь приём, проводил его в ресторане гостиницы, стеклянные стены которого выходили на улицу. По ней в это время гуляли обычные сирийцы, и среди них вполне мог оказаться террорист, снимавший, скажем, офис или квартиру неподалёку. Более того, я, иностранец, заранее знал, куда приедет этот высокопоставленный руководитель, мог к нему запросто подойти и пообщаться. Естественно, то же самое знали и могли хорошо осведомлённые террористы.

Как бы там ни было, борьба сирийцев за свою независимость продолжается, и теперь даже западная пропаганда признаёт, что против Асада воюют преимущественно иностранцы. То есть мятежники потеряли всякую социальную поддержку внутри страны и уже не могут вербовать себе бойцов из местного населения, будучи вынуждены опираться на наёмников из разных мусульманских государств.

Хотя, надо заметить, сирийскому руководству не стоило бы сбрасывать со счетов опасность радикального ухудшения экономической ситуации и особенно – безработицы. Люди, по которым она ударит, вполне могут пополнить ряды наёмников. Ибо если человеку нечем кормить своих детей, и они ложатся спать голодными, то он с высокой долей вероятности найдёт себе идеологическое обоснование для того, чтобы взять в руки оружие и получать по 100 долларов за каждого убитого солдата.

Именно таков сейчас порядок «расценок» в этой стране: 100 долларов – за уничтожение солдата, за убийство офицера, правда, намного больше. За простое участие в антиправительственной демонстрации платят 10 долларов. К примеру, кубинские журналисты, посетившие такую демонстрацию с сугубо профессиональными целями, были сильно удивлены, когда им стали вручать «причитавшиеся» деньги.

События последних дней привели к усилению крыла сторонников силового решения в сирийском руководстве. Это крыло всегда было довольно влиятельным, но до недавнего времени ему серьёзно противостояли люди, искавшие сравнительно мягкие, политические решения, полагавшие, что в рамках реформирования политических сил страны нужно по отношению к оппозиции действовать менее жёстко. Сейчас стало понятно уже всем, что противники Асада вовсе не занимаются политической агитацией и пропагандой, а стреляют и убивают.

В современных сирийских условиях можно участвовать в антиправительственных демонстрациях, издавать прессу, выступать по телевидению, зарубежному или частному. Однако те, кто мог бы использовать эти возможности для борьбы с действующим режимом, занимаются подготовкой террористических актов. Пропаганда и агитация требуют публичности, а подготовка к терактам – максимальной секретности. Эти люди отказались говорить с народом, объяснять ему свои политические взгляды и планы, а предпочли взрывать и стрелять – убивать, одним словом.

Район Мейдан, о котором несколько дней назад сообщалось, что он занят мятежниками, и который правительственным войскам удалось быстро отбить – в действительности окраина Дамаска. Она знаменита тем, что там находится множество маленьких ресторанчиков и торговых лавок.

Самая же серьёзная проблема для служб безопасности Сирии состояла и состоит в том, что из Хомса, Хамы и других городов в этот район произошёл наплыв беженцев, которых очень сложно контролировать. К тому же спецслужбы перед собой такой задачи и не ставили, считая, что люди, которые бегут в Дамаск, а не в Ливан, к примеру – априори лояльные. Однако под видом таких «лояльных» в столицу Сирии проникло какое-то количество боевиков.

И тем не менее, в военном отношении ситуация в Сирии – достаточно стабильная, руководство армии по-прежнему крепко, управление и боевое обеспечение в ней осуществляются на довольно высоком уровне.

Конечно, она не готова к боям с партизанами, а внутренними войсками Сирия практически не располагает. Но на собственном горьком опыте эта армия учится и, по-видимому, укрепляется, во всяком случае, массового дезертирства там нет.

При этом надо понимать, что сирийских руководителей, оказавшихся за границей, подвергают страшному давлению. Им предлагают какие-то сумасшедшие деньги, воздействуют на них другими в той или иной мере изощрёнными способами.

Все помнят, как на сей счёт обстояло дело в Ливии, так вот в Сирии ничего подобного не происходит. Убежал один посол, но, видно, за рубежом на него нашли такой компромат, что он просто не мог отказаться от того, чтобы объявить себя «мятежным».

Более того, террористические и прочие атаки повстанцев привели к сплочению и руководства страны, и деловых кругов, и простого народа. Они прекрасно понимают: кто действительно атакует, а кто защищается, ведя ответный огонь. В районах, которые какое-то время находились под контролем мятежников, тамошнее население встречало армию с нескрываемой благодарностью.

Некоторым сирийцам потребовалось испытать на себе все прелести невольного соседства с повстанцами, дабы понять, на чьей стороне добро, а на чьей – зло. В кварталах, захваченных теми, процветало мародёрство, велись расстрелы без суда и следствия, жителей убивали лишь за их высказанные политические взгляды. Всё это делали люди в известной степени деклассированные, потерявшие связь со своими корнями. То есть те, кто взял оружие и ушёл воевать, рвут связи со своими близкими, родственниками, обрекают себя на участь тех, кому назад дороги нет. И это при том, что правительство, можно сказать, изо всех сил проводит всевозможные амнистии.

Самые большие угрозы для сирийцев таятся, повторюсь, в возможных будущих партизанских действиях мятежников. Сейчас жизнь в Сирии достаточно спокойная. Можно в Дамаске сесть в автобус и выехать на нём хоть до иракской, хоть до ливанской границы, хоть до Хомса…

В принципе страна контролируется, и ситуация с правопорядком более или менее нормализована.