Объем средств, которые держатся на незадекларированных офшорных счетах, может достигать 32 трлн. долл. Только из России было выведено почти 800 млрд. долл., считает бывший главный экономист McKinsey & Co. Джеймс Генри, который провел специальное исследование для международной организации Tax Justice Networks.
С начала 90-х годов прошлого века из России, по подсчетам Джеймса Генри, было выведено 798 млрд. долл., пишет "Независимая газета". В глобальном масштабе результат КНР больше – 1,189 трлн. долл., но выведены эти средства были за 40 лет, а из России немногим меньше чем за два десятилетия. На третьем месте по оттоку капитала Южная Корея – с 779 млрд. долл. Далее следуют Бразилия – 520 млрд. долл., Кувейт – 496 млрд., Мексика – 417 млрд., Венесуэла – 406 млрд. и Аргентина – 399 млрд. Из Украины после 1990 года на офшорные счета перевели 167 млрд., из Казахстана – 138 млрд. долл.
«Скрытая от глаз система – это экономический эквивалент астрофизических черных дыр», – говорит Генри.
Данные МВФ, Банка международных расчетов и национальных центробанков свидетельствуют, что объем теневого богатства составляет сегодня от 21 трлн. до 32 трлн. долл. При этом Генри брал в расчет исключительно финансовые активы, а не элитную недвижимость, яхты или предметы искусства и т.п., стоимость которых также составляет многие триллионы долларов.
В исследовании Tax Justice Networks охвачено 139 государств со средним и ниже среднего уровнем доходов.
Задача вернуть триллионы долларов из офшоров в страны, откуда они были выведены требует изменений действующего законодательства РФ. Напомним, что депутат Госдумы Илья Пономарев предложил начать не с представителей крупного бизнеса, а с чиновников.
Независимым экспертам эта борьба кажется обреченной на "вечное продолжение": бенефициарами части выводимых средств являются сами «борцы со злом» – чиновники и госслужащие, кроме того, есть масса механизмов структурирования зарубежных активов таким образом, что доказать их принадлежность чиновникам почти невозможно.
Комментарии