Семь причин предвзятой критики
На модерации
Отложенный
Семь причин предвзятой критики
Александр Бирюков
Критика – неотъемлемый компонент творческого процесса. Как только автор выносит своё произведение на публику, читатели оценивают это произведение и возникает критика. Начинающие авторы обычно воспринимают это слово в негативном аспекте. Однако критика не обязательно бывает негативной. Вот как трактует этот термин Большая советская энциклопедия:
Критика (от греч. kritikē — искусство разбирать, судить), 1) разбор (анализ) чего-нибудь с целью дать оценку. 2) Отрицательное суждение о чём-нибудь, указание недостатков.
На тему беспристрастной, объективной критики читайте статью Тимофея Бондаренко:
http://peroman.blogspot.com/2011/11/blog-post_4673.html
Чем большее количество людей высказывают свои обоснованные суждения по поводу произведения, тем лучше для автора, тем более начинающего, опыт которого относительно невелик. Идеальный вариант критики это детальный беспристрастный разбор текста с аргументированным указанием ошибок, лишних деталей, мест, которые могут быть улучшены и т.д.
Беспристрастный и аргументированный разбор текста. Иными словами, критик должен руководствоваться исключительно литературными мотивами и оценивать само произведение как оно есть. Однако, к сожалению, такое бывает не всегда, и начинающему (а иногда и опытному) автору бывает порой очень сложно понять причины негативной критики.
Если критикуют за халтуру, неумение, лень, нежелание учиться и совершенствоваться, за заносчивость или чрезмерные амбиции – это понятно и нормально. Но если бы критика всегда была заслуженной и объективной, то таланты всегда были наверху, а бездари – внизу. Как мы
прекрасно знаем, это не всегда так (мягко говоря). Мало того, найти объективного критика крайне сложно. Так же сложно получить объективную оценку именно ляпов, а не отношение критика к тексту или, что ещё хуже, к личности автора. Допустим, критик всей душой обожает кошек, а ваш герой в произведении выражает к ним неприязнь. Критик снижает оценку произведения, потому что ему не нравится этот факт, а неприязнь к подобному субъективному явлению автоматически переносится им на всё произведение. Иначе говоря, «в хороших книжках кошки хорошие, а плохими их может считать только моральный урод. Ваш главный персонаж моральный урод, поэтому и книга плохая, да и сами вы, автор, как личность, весьма гаденькая, раз вы не смогли понять всей глубины благородства кошек». Здесь вам не только неадекватная критика произведения, но и перенос негативного отношения к произведению на личность автора. Некоторые не слишком воспитанные критики не могут удержаться от того, чтобы не ввернуть фразу о неграмотности, неначитанности, тупости автора, его психическом состоянии, неадекватности и т.п. в зависимости от степени изливаемой критиком агрессии (чаще всего так поступают читатели, которые примеряют на себя роль критика).
Теперь попытаюсь разобраться, какие же мотивы заставляют людей кривить душой и прибегать к незаслуженной, предвзятой критике.
Причины предвзятой критики, на мой взгляд, следующие:
- Нетерпимость к чужим успехам. Принцип «опусти ближнего» широко используется в качестве средства самоутверждения. Все творческие люди очень амбициозны, и если что-то хорошее придумано не ими, лишь малая доля авторов (тем более признанных) сможет подавить в себе чувство зависти и признать чужой талант. Это не тот вариант, где дело в конкуренции, потому что если Иванов действительно талантлив, то Петров, который это признал, не становится с той поры бездарью. Они не претендуют на должность или первое место, где победитель может быть только один. Но подсознательно критик чувствует, что, оценив чужой талант, он признаёт автора если не равным себе, то хотя бы близким по уровню. А на это, как я уже сказал, способны далеко не все. Скорее, лишь немногие. Ваше произведение вполне может нравиться критику, но он никогда не признает это, чтобы, как он думает, «не уронить лицо».
- Убеждённость, что молодой априори значит неумелый (даже при значительном таланте молодого). «Подрасти сначала». Хотя, мы знаем, что молодой Пушкин писал лучше, чем его престарелые современники. Та же ситуация, но в музыке, наблюдалась с Моцартом.
- Стремление с первого контакта и по любому случаю «опускать с небес на землю» - обливать грязью и унижать «на всякий случай», так скажем. Некоторые авторы искренне верят, что другие авторы имеют завышенную самооценку (даже если эти люди ничего такого и не думают иметь, а уж тем более проявлять). Обычно такие критики имеют массу комплексов, ждут нападок и считают, что лучшая оборона – это нападение. По принципу «вначале я его опущу, чтобы в будущем не выпендривался, а потом разберёмся». Эта мотивация наносит огромный вред тем, кто имеет как раз заниженную самооценку. После такой критики даже способные люди могут бросить своё занятие.
- Убеждённость, что наличие регалий не только даёт право критиковать, но и обязывает втаптывать в грязь творчество и личность автора. Этим критик хочет сразу показать, кто в доме хозяин и кто кому должен лизать под хвостом. Чаще всего это те люди, которые сами привыкли всего добиваться не талантом, а «популизмом». Иной формы отношений между «старшим» и «младшим», «начальником» и подчинённым», кроме деспотии и подлизывания, они не знают.
- Кроме того, критик может просто иметь другие представления о литературе. У всех из нас есть личные пристрастия. Критик ничего не имеет против вас лично, но ваш жанр, например, ему просто не нравится. Мой знакомый написал повесть в жанре постапокалиптики. Критик, который всю жизнь писал о селе и природе, отозвался о книге негативно, поскольку "всё мрачно и грязно, читать противно". Позвольте, но разве не грязь и запустение характеризуют мир после ядерной войны? Если бы у него в книге были описаны цветочные полянки и зайчики, а главной героиней была бы пышногрудая блондинка в норковом манто, то это выглядело бы каким-то нелепым гламуром, пародией! Другой критик, пишущий о войне, сказал, что в книге нет патриотизма. Просто у критика другая "специализация", такое тоже бывает, и в этом нет ничего страшного.
- Иногда критики провоцируют автора, проверяют его на психологическую устойчивость, целеустремлённость, «на прочность». Это своеобразный обряд инициации. Такое очень часто бывает в начале работы с редакторами и вообще с руководителями. На автора выливают ушат пристрастной критики, используя не самые корректные выражения, смешивают его произведение, а то и личность автора с грязью, а потом смотрят на реакцию. Если человек начинает истерить, ругаться или наоборот, падает духом и демонстрирует обиду, то его признают слабаком и прекращают с ним работу. Люди с неустойчивой психикой и хлюпики, впадающие в депрессию от укуса комара, никому не нужны. Если же вы будете вести себя достойно, на критику реагировать адекватно, аргументировать своё мнение и корректно опровергать негативную критику (или соглашаться, если вы действительно не правы), то отношение к вам уже будет другое.
- И, наконец, неприязненные личные отношения и обычное человеческое хамство.
На тему предвзятой критики не так давно также написал статью Сергей Борисов:
«Критикуем книжку!...
или личность автора?»
http://kultansn.blogspot.com/2011/11/blog-post_6261.html
Комментарии
По поводу критики НЕпредвзятой. Из собственного опыта знаю, да, наверное, то, о чём сейчас напишу, наблюдал каждый "пишечитающий" человек: если на десяток перечисленных критиком удачных моментов текста он позволит себе хотя бы одно замечание, почти сто процентов авторов "не заметят" слов похвалы, тем более, не поблагодарят за внимание к тексту. Сразу примутся либо оспаривать замечание, либо объяснять "что к чему и почему". Поэтому, я, конечно, за то, чтобы подчёркивать достоинства текста, но там, где речь об интернет-рецензиях, работа критика в части обозначения плюсов идёт, похоже, вхолостую. Автор видит только то, что ему сказали в минусовом диапазоне. Увы.
Комментарий удален модератором