Красноярская молодежь устроила гонки с Навальным

Дата: 24.07.2012 - 10:57

Красноярская молодежь устроила гонки с Навальным
Алексею Навальному придется посоревноваться с молодежным правительством Красноярского края

Экспертный комментарий

 
Проект «Наши дороги» будет конкурировать с сайтом «РосЯма» в слежении за качеством дорог

Сайт проекта «Наши дороги» в начавшемся сезоне дорожно-строительных работ продолжит функционировать в обновленном формате. Об этом в понедельник, 23 июля, сообщили в пресс-службе Молодежного правительства Красноярского края. В официальном заявлении говорится, что этот проект, появившийся в прошлом году по инициативе молодежного правительства, ныне технически доработан, получил поддержку от регионального министерства транспорта, а жители города могут по-прежнему оперативно заявлять об увиденных нарушениях при строительстве и ремонте дорог. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» председатель Молодежного правительства Красноярского края Владимир Зубенко, автор и руководитель проекта «Наши дороги», с помощью сайта удается не только собрать воедино разбросанную по интернет-форумам и социальным сетям информацию о нарушениях технологий и прочих хитростях подрядчиков, но и «правильно» транслировать ее заказчикам. Отличие от проекта Алексея Навального «РосЯма» в том, что есть возможность предупредить будущее разрушение дороги еще на стадии работ.

«Мы напрямую работаем с краевым минтрансом и департаментом городского хозяйства Красноярска, не ждем, когда они заглянут на наш сайт, а передаем им аккумулированные на нем сведения, проверенные специалистами, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Владимир Зубенко. – Я слышал о проекте «РосЯма», он интересен, но они борются с ямами, с последствиями. А у нас своя фишка – предупреждать на стадии выполнения работ. То есть, бороться с возможными причинами.

Уверен, результаты будут».

По статистике молодежного кабинета министров, за прошлый сезон в результате работы проекта недобросовестных подрядчиков оштрафовали почти на 100 тыс. рублей и обязали заново переделать около 1 тыс. кв. м дорожного полотна. Относительную скромность результата руководитель проекта объяснил малой информированностью граждан о возможностях сайта. Это подтверждается результатом мини-опроса, проведенного «ФедералПресс.Сибирь», среди людей, занимающихся извозом, которые проводят на дорогах города намного больше времени, чем остальные горожане.

«О проекте не слышал, но идея, на мой взгляд, хорошая, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» таксист Дмитрий, водитель с 25-летним стажем. – Я частенько вижу всяких «мазуриков-пилильщиков» на ремонтах. Ругаюсь, а что толку? Сам с Интернетом – не сильно в ладах. Но старший сын – очень продвинутый. Буду ему рассказывать, пусть пишет. Может, что-то изменится».

«На сайт не нарывался, хотя с компьютером дружу и новости читаю, но думаю, это малоэффективно, а сам путь неверный, – не согласился с коллегой Юрий, подрабатывающий «таксистом» в свободное от основной работы время. – Надо заставить продуктивно работать контролирующие и надзорные органы. Общественность – это хорошо, но ведь есть те, кто за это получают зарплату. Пусть отрабатывают».

Владимир Зубенко отметил, что не компетентен комментировать качество работы технадзора, хотя о некоторых кадровых сложностях ведомства.

«Насколько мне известно, сейчас на дорогах города всего шесть проверяющих, а объектов ремонта – более сотни. Как везде успеть? – подчеркнул глава красноярского молодежного правительства. – От общества ничего не утаишь. Значит, надо пользоваться возможностью «поймать за руку» недобросовестных ремонтников и строителей. Пока мы (члены молодежного правительства – прим. «ФедералПресс.Сибирь»), в основном, сами везде ездим. Но вот вы сейчас напишете, горожане прочтут и подтянутся к нашей инициативе».

По словам Зубенко, в ближайшие дни на сайте будет выставлена информация с точными адресами всех объектов дорожно-ремонтных работ, ведущихся в настоящее время в Красноярске. И выразил уверенность, что статистика заявленных и выявленных нарушений пойдет вверх.