Советские дети вспоминают Америку

Саманта Смит
Российская писательница Линор Горалик подняла тему, мимо которой не пройдут родившиеся до московской Олимпиады 1980 года. Блоггер попросила бывших советских детей вспомнить, чем для них была Америка, сказочная страна бубль-гума и вечно голодных негов, ядерной войны и джинсов.
- Rodham: Главная ассоциация - Саманта Смит)
В детстве в 1 классе я собирала подписи под очередным возванием к Рейгану на тему "Нет ядерной войне", а по телику каждый вечерв программе "Время" показывали Анжелу Девис и рассказывали про "ястребов с Потомака"))
А еще у нас на почте висел плакат с перечислением турпутевок от общества "Спутник" и самая дорогая путевка была именно в Америку - 2500 рублей, я знала, что такие деньги дома есть и усиленно подбивала маман съездить в США, но она аккуратно уходила от ответа)
- Felix_mencat: 82 год примерно. Мне 8 лет. Мама возвращается из командировки в Америку.
Я ее встречаю словами: "Я ненавижу Америку и американцев".
Мама в шоке, но боится мне что-либо говорить, объяснять - а то еще поделюсь с кем-нибудь в школе.
- Kirill: Пропагандисткие фильмы на уроках истории. Я очень любил их крутить - был неофициальным киномехаником класса. Белые колпаки ККК, худые негры (слово отчаяние за кадром), солдаты в кепках с допотопными ружьями орут что-то групповое, показывая оскал(звериный, исесно). 1984 г. Фильм "Одиночное Плавание". Злодей пьет кокаколу прежде чем взорвать мир. Он, конечно, совершал преступления во Вьетнаме.
-
Vartanoff: Очень страшно. Программа Международная панорама с бесконечным запугиванием, рассказами об угрозе ядерной войны. Мама везёт меня куда-то в такси и я спрашиваю её - мамочка, ну почему же никто не убьёт этого проклятого Рейгана? Страшные истории детей-репатриантов в Пинерской правде, о том, как ужасно жить в Америке. ПРедупреждения о том, что если вам по почте придёт сообщение о том, что в Америке у вас есть родственникик, которые зовут вас приехать к ним в гости - не верьте, это происки капитализма. Облегчение от того, что родственников у нас в Америке нет.
- Petro_gulak: Примерно 83-84 годы.
Удивляюсь, почему в Америке до сих пор не было пролетарской революции. Когда родители (несколько позже) отвечают на вопрос: "Потому что они там хорошо живут" - я крайне удивлен.
Журнал "Америка": я знаю, что ТАМ живут плохо, но в то же время так же твердо знаю, что ТАКОЙ жизни, как в этом журнале, у нас не будет никогда. В одном из номеров - кадры из спилберговского "Инопланетянина". Я потрясен.
Нарисовал карикатуру на Рейгана, подписал "Рейган - гад", положил в бутылку и бросил ее в Днепр: пусть доплывет до какой-нибудь капстраны.
Сборник "Голоса Америки" - от легенд индейцев до Боба Дилана и "Ресторана Алисы". Поэтому люблю американский фольклор до сих пор.
"Дядюшка Римус" (пластинки, книги не было), Твен, Лондон.
Очень боялся ядерной войны.
- Chuchu: 1985 год. политинформация в 9 классе. классная рассказывает о том, что в космосе находятся 4 000 космических объектов, их них 2 000 американских спутников-шпионов и 2 000 наших спутников-разведчиков.
встает Марик Капенгут и спрашивает: "Лариса Григорьевна, скажите, пожалуйста, а почему американские спутники - шпионы, а наши - разведчики?"...
- Yatti: до сих пор помню картинку из детства: мне лет 8-9, работает телевизор, я сижу на своем детском стуле, отец в кресле, смотрим новости. там что-то говорят про "холодную войну" с Америкой и все в таком духе.
Отец хлопает себя по коленкам и восклицает в пространство: "черт, опять Америка на нас бочку катит!".
Я тихонечко уточняю, что такое "катит бочку". отец объяснил, что "это попахивает войной с нами".
с тех пор я долго боялась новостей про Америку и все ждала с ужасом, когда же наступит эта самая "война". тем более, что такое война я уже прекрасно знала из фильмов и книг.
-
Elefantariy: Я примерно в 85 году (мне было 7 лет), писал "книгу" про войну, мир и международное положение. Там был такой пассаж: "Я не понимаю зачем Америка хочет развязать еще одну кровопролитную ядерную войну, ведь у них уже есть и Северная Америка, и Южная Америка, и Латинская Америка".
- Ciccuta: одно из самых ярких воспоминаний - выставка американского фото. кажется, середина 70-х. Альбом где-то до сих пор жив.
а потом америка конца 80-х - всякая дешевая мишура, которую заезжие американцы дарили в качестве сувениров - гостиничное мыло и шампуни, воздушные шарики, и прочая дрянь, которая тогда казалась очень крутой.
а вот важно - первый в своей жизни тампакс я тоже получила в подарок от американки. тогда-то его первый раз и увидела.
-
Magrat: В дошкольном и ранне-школьном детстве: Америка - это такой антипод нашей страны, тоже очень большая, но плохая. Там всем заправляет седой пожилой мужчина в цилиндре с ядерной бомбой под мышкой (привет карикатурам из советских газет). А ещё там много безработных, они живут прямо на улице в картонных коробках.
Позже: Америка - родина вкусной жевательной резинки, мы были уверены, что вот это разноцветные шарики, которые продают цыганки по рублю за штучку - они из самой Америки и есть.
-
Elena_krol: Америка ассоциировалась с вселенской несправедливостью. Помню рассказ про чернокожую девочку, которая мечтала купить туфли. И ее мама тяжелыми трудами накопила ей деньги на туфли. Они пошли в магазин, но им туфли отказались дать померить, типа, чтобы не испачкать их черными ногами.
После этого рассказа я ненавидела Америку.
"Американские империалисты" конечно же, пугали. Американцы казались массой бездушных людей, без идеалов и принципов, которые выше всего на свете ставят сытую жизнь за счет угнетения негров. А негры- рабы.
Детские игры в войну - "наши" и "фашисты" постепенно сменились на "наши" и "американцы".
- Mama_ari: В журнале "Пионер" печаталась повесть в середине 70-х. Переводная, американская, автора и названия не помню, а вот впечатление - очень ярко. Про Великую Депрессию. Там были дети-беспризорники, поиск еды на свалках, путешествия товарными вагонами. Такой "Ташкент-город хлебный" или "Генералы песчаных карьеров" в американском варианте. Или как бы такой детский Стейнбек.
По детской ли невнимательности или по умыслу редакции - но я вот совершенно не отсекла, что речь про давно ушедшие года. Считала, что так они и живут. Страшно переживала за всех этих десятилетних мальчиков, умирающих на руках друзей на сене в каком-то вагоне или бараке; девочек, пытающихся помыть посуду в ресторанчике за разрешение унести объедки "домой", а на самом деле в то место, где вся их компашка ночевала - что-то такое, там у этой девочки еще четырехлетний братик был, а родителей не было.
В общем, довольно долго образ Америки для меня был именно таким, и была это ноющая рана - мы тут, в СССР, в счастье купаемся, а они там, бедные, лишены всего.
Комментарии
не удивлюсь если при встречи с ним легендарного лейтенанта-маньяка Альдо Рейна по кличке «Апач» из боевого отряда жидов-убийц «Бесславные Ублюдки», последний вырежет у него на лбу три буквы «К»
Очень интересный был.
Помню, в одном из номеров этого журнала были потрясающе красивые фотографии Майи Плисецкой на целый разворот...С детства эти фотографии запомнила.
Результат - к 2000г. все притянули "сидора" назад.
Считаю самой главной ошибкой советских властей, что они удерживали в своей стране нарыв, в виде про западных диссидентов.
Комментарий удален модератором
Может наберётся тысяч 10 возвращенцев. И те-вернулись приворовывать а не работать. Не понимают сердяги, что здесь уже всё посчитано.
Есть статистика.
Комментарий удален модератором
Сплошные взрывы, террористы, героины и безнравственные сволочи.
Дочитались, черт побери.
Мы за мир, войну, пипиську,
Не пойму, зачем нам негры?
И без них мороки много,
Черножопых папуасов...
(С) А.Лаэртский Rolling Stones, альбом "Неброские носки"
Не расист я, блядь, не деспот,
Я жену не бью по морде,
Приходя же в жопу пьяным
Сразу спать ложусь немедля,
-)))))))))))
Путешествую угрюмо
И, боясь евреев страшных,
Не хватаюсь за гранаты,
Подпускаю ближе гадов.
Бью по яйцам, убегаю,
Но спортсмены и брейк-дэнцы
Догоняют неустанно,...
в тёртых джинсах леви страус-)))