Как принято здороваться в разных странах?

На модерации Отложенный

 Сколько раз на день мы здороваемся? "Добрый день!" - приветствуем мы клиента. "Привет!" - говорим подруге. "Здравствуйте!" - говорим по телефону А знаете ли вы, что значат эти слова? Откуда взялся обычай приветствовать друг друга?

 

Вот, например, во Франции говорят: "Comment ca va", - что можно перевести: "Как это идет?". А итальянцы приветствуют друг друга словами: "Come sta",- что значит: "Как стоишь?". Араб сказал бы тебе: "Salaam alei-kun!", - "Мир вам!", а англичанин бы спросил: "How do you do?", - что буквально значит: "Как ты делаешь?" А вот в Индии, к примеру, утром у тебя поинтересовались бы: "Не слишком ли беспокоили Вас комары этой ночью?"

Традиционное приветствие в Таиланде — именуемое “вай”, при котором сложенные вместе ладони прикладываются к голове или груди, причем положение рук и длительность всего жеста определяется социальным положением приветствуемого: чем значительнее статус персоны, тем выше поднимаются ладони, и тем дольше длится “вай”.

Происхождение этого жеста глубоко уходит своими корнями в древнюю историю государства. В отличие от принятого в европейских странах рукопожатия, в тайском обществе здороваются на значительном расстоянии друг от друга, прижимая ладони к груди и чуть склонив голову. На первый взгляд только кажется, что все тайцы делают “вай” одинаково. Вы будете правы, если будете это утверждать, потому что, наверняка, судите по тому, как они его делают, приветствуя вас, иностранцев. Стоит вам хоть немного понаблюдать за тем, как это происходит в обычной домашней обстановке, где существуют разница в возрасте и положению между членами семьи, как очень скоро увидите явные различия.

Вот немногие примеры того, как происходит приветствие в соответствии с тайскими правилами этики:



1. Приветствие уважаемым персонам или старшим по возрасту. Младшие при встрече всегда здороваются первыми. Мужчина или мальчик делает низкий поклон, а женщина или девочка совершает приседание, чем-то отдаленно напоминающее реверанс. В ответ старший приветливо улыбается и отвечает жестом “вай” на уровне груди.



2. Приветствие ровесников. Ровесники приветствуют друг друга, а также прощаются при расставании обычным вайем. Ладони рук держат вместе на уровне груди и выполняют небольшой поклон. Это символизирует равноправие в их обществе. В наше время в больших городах все больше используется европейский тип приветствия - рукопожатие, или открытая ладонь, поднятая кверху.



3. Приветствие для монаха. При встрече с любым, даже незнакомым монахом принято всегда здороваться. Приветственный вай должен быть высоким, на уровне лба, с глубоким поклоном. Этим выказывается большое уважение к его личности. Но ни в коем случае не нужно останавливаться на его пути, как бы преграждая дорогу, для того, чтобы поприветствовать. Достаточно отойти в сторону и сделать “вай”, не привлекая к себе особого внимания.



4. Молитвенный вай. В храме к монаху или к алтарю приближаются на корточках. И приветствуют сидя, тремя полными поклонами до пола. Так же при входе и выходе в храм, тайцы никогда не наступают на порог, потому как это место принадлежит хозяину земли.



Помимо перечисленных приветствий, существуют также особые ваи: например такой, как благодарственный вай - это вай которым благодарят за предоставленную возможность, подарок или др., а так же вай для почитания особ королевских кровей и высокопоставленных лиц. Про эти жесты приветствия можно только сказать, что они самые почтительные и достаточно сложные в исполнении.

Очевидно, люди разных народов в приветствии подчеркивают, что является наиболее важным в их жизни. Для русских - здоровье, от которого и происходит наше "Здравствуй!", т.е. живи в здравии, будь здоров. Для англичан и американцев - это труд. Для итальянцев - стабильность, а для французов, наоборот, - перемены. Для арабов, так же, как и для некоторых африканских народов - мир. А если постараться, то наверняка можно найти подтверждение этому в истории стран.

Помимо слов и выражений, для приветствия мы используем и жесты.

Самый распространенный, наверное, рукопожатие. Его исследуют психологи, считая, что оно много говорит о характере человека. Этикет приписывает целый ритуал, кто, когда и кому должен жать ручки.

У индейцев было принято подбегать друг к другу и тереться носами. Так они выражали свои радость от встречи с человеком и хорошее к нему расположение.

А в старину, помнишь, у знатных господ было принято раскланиваться друг перед другом, снимая шляпу и подметая перьями пол? Безумно красивый и романтичный обычай! Но это тоже был не просто элегантный ритуал. Стиль приветствия, количество шагов и взмахов шляпой, говорили о знатности и положении вельможи, даже о его звании и привилегиях. Таким образом, господа показывали друг другу, какое место в обществе они занимают. Позже это приветствие стало проще, как, собственно, и сами шляпы. Мужчины стали приветствовать друг друга, чуть приподнимая свой головной убор. А теперь и шляпы редко кто носит. А сам обычай здороваясь, снимать шляпу, пришел к нам еще из рыцарских времен, когда два рыцаря, приветствуя друг друга, поднимали забрало шлема, или вообще снимали его, чтобы открыть лицо. Так они демонстрировали искренность и чистоту намерений.



В Европе и Новой Гвинее распространен обычай приветствовать друг друга на расстоянии "взлетом" бровей, когда обе брови одновременно поднимаются, взлетают вверх. Только в Европе этот жест используют для приветствия хороших друзей и родных, в Новой Гвинее - для приветствия иностранцев.

А в древние времена у племени туарег, обитающего в пустынях, было очень сложное и долгое приветствие. Оно начиналось, когда еще два человека находились метров за сто друг от друга и могло длиться целых полчаса! Туареги кланялись, прыгали, кривлялись...

Сейчас, наверное, многие такие обычаи могут показаться бессмысленными. Но у них своя история и свои побудительные причины. Туареги, например, пытались таким образом распознать, а не чужак ли приближается к нему, чтобы подготовиться, в случае опасности, к обороне.

Такие же цели преследовали и особые приветствия членов тайных обществ или организаций. Помните, книги про Анжелику? Жители Двора Чудес, нищие, приветствуя друг друга, плевали на землю. Нацисты выбрасывали вперед руку с распрямленной ладонью. Даже у дайверов из книги Сергея Лукьяненко было свое особое приветствие - протягивая руку, они хитроумно складывали пальцы.

Существует несколько теорий возникновения обычая, здороваясь, пожимать друг другу руки.

Самая распространенная заключается в том, что в древние времена, когда люди собирались небольшими кучками-племенами, часто враждующими друг с другом, встречая друг друга, они, подобно туарегам, протягивали друг другу руки, показывая, что у них нет оружия, что они пришли с миром.

Но есть и другая теория.

Социолог Спенсер считает, что рукопожатие - остаточное явление древнего обычая.

В древности, воины не оставляли живых поверженных врагов. Но позже человеку пришла в голову мысль, что врага можно держать в качестве бесплатного слуги, раба. И признавая себя побежденным и покоренным, в знак благодарности за то, что ему дарована жизнь, новоиспеченный раб сначала падал ниц, как бы показывая, что он убит, побежден, потом медленно поднимался, вставая на колени, и протягивал своему повелителю обе ладони, показывая, что он отдает себя ему.

Возможно, поэтому в латинском языке и являются однокоренными слова "рука" - "manus" и "покоряться" - "manus dare", а позже и "mansuetus"- "прирученный", "раб".

И, может, отсюда проистекает обычай целовать руку более знатной и влиятельной особе? Вельможа - королю, слуга - вельможе, мужчина - женщине, демонстрируя свою покорность, склоняясь перед чужим величием.

Спенсер не останавливается на этом. Далее он предполагает следующее. Перенесемся в более поздние времена, когда явление рабства было уже в прошлом, но оставалось еще деление на касты. Представьте, не очень влиятельный человек хочет сделать приятное более влиятельному, поцеловав ему руку, демонстрируя уважение. Но влиятельный человек в меру каких-то своих причин, не то скромности, а, может, брезгливости, противится этому и пытается отдернуть руку. Первый настаивает на своем. И что получается? Вполне возможно, что из такого перетягивания руки мог родиться обычай пожимать, приветствуя, друг другу руки.

Интересная теория? Поэтому, когда в следующий раз мужчина поцелует Вам руку, можете смело считать себя королевой!



Юрий Никулин в своей книге вспоминал о том, что в первые дни войны на нашу территорию в больших количествах забрасывались немцы, переодетые в форму советских военных. Одного из таких диверсантов подвела неожиданная встреча на улице с советским генералом: вместо того, чтобы взять под козырек, он выбросил руку вверх.

В племени акамба из Кении в знак глубокого уважения плюют на встречного. Также плевками здороваются в племени масаи. Правда, они плюют на свои руки, а потом пожимают руку другому.

Memento more - «помни о смерти». Знаменитая фраза, оказывается, тоже была приветствием: так здоровались в Средние века члены ордена траппистов. Монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете.

Приветствия жителей острова Пасхи: стать прямо, сжать руки в кулаки, вытянуть их перед собой, поднять над головой, разжать кулаки и дать рукам спокойно упасть.

У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока незнакомец не приблизится и не заметит вас.

Очень ответственно относятся к приветствиям японцы. У них применяется три вида поклонов - очень низкий, средний и легкий. Низким поклоном приветствуют самых уважаемых и богатых людей.

Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо и высовывают язык.

В новогвинейском племени коири при встрече щекочут друг друга подбородком.

В Самоа вас неправильно поймут, если вы при встрече не обнюхаете своего приятеля.

Приветствие аборигенов Новой Зеландии: при встрече они сначала выкрикивают слова в свирепой и отрывистой манере, затем хлопают ладонями по бедрам, потом со всей силы топают ногами и сгибают колени, и, наконец, раздувают грудные клетки, выпучивают глаза и время от времени высовывают языки.

А в тридцатые годы в Германии некоторые, рискуя свободой и жизнью, кричали на митингах вместо «Хайль Гитлер» - «Хальб литер», то есть пол-литра.