А. Рыбаков. Тяжёлый песок. Главное, не превращать акцию в бойню
Затем первой группе приказали раздеться догола и сложить одежду на край поляны: обувь отдельно, верхнее платье отдельно, нижнее белье отдельно… И так как люди не выполняли приказа, понимали, что каждое их движение, каждый снятый ботинок, стянутый рукав — шаг к яме, шаг к смерти, и сидели на снегу оцепенев, то опять пошли в ход ругань, хлысты, нагайки, приклады, собаки; поляна пришла в движение, люди выли, кричали: «Палачи!», «Убийцы!», дети плакали, цеплялись за матерей: «Мамочка, не оставляй меня!», вопли, стоны; и в ответ опять хлысты, нагайки, приклады, брань, собачий лай; кто-то бросился в лес и упал застреленный — отсюда не убежишь; мужчины и женщины кидались на эсэсовцев, пытались вырвать оружие, боролись, кусались; и тогда по приказу Штальбе эсэсовцы отступили в цепь автоматчиков, окружавших поляну, цепь дала залп по толпе, толпа заметалась, с вышек застрочили пулеметы, поляна обагрилась кровью, и люди упали на землю и прижались к земле…
Штальбе дал приказ прекратить огонь — опять в толпу врезались солдаты, нагайками, хлыстами, прикладами заставили людей подняться, опять разделили их на четыре группы, приказали раздеться догола, и опять — быстрей, быстрей, без задержки! Не расшнуровывается ботинок — пуля! Ребенок не выпускает из рук куклу — пуля! И люди заторопились, рядом лежат убитые и недобитые, хрипят и корчатся раненые, и перед тобой дуло автомата, над тобой хлыст и плетка!
Теперь Штальбе приказал раздеться всем до единого! Видит бог, он хотел провести акцию организованно, хотел, чтобы дожидались своей очереди к яме одетыми, не мерзли бы; хотел быть гуманным, насколько позволяли условия, но они не заслуживают гуманности, пусть сидят на морозе голыми, пусть сидят среди трупов, пусть сидят на снегу, смешанным с кровью.
Порядок был восстановлен, и график, хотя и с опозданием, снова вошел в силу, однако с некоторыми коррективами; по плану экзекутируемые должны были аккуратно и плотно ложиться в ров, сверху их расстреливают из автоматов, на этот ряд ложатся другие, и так все. Но из-за их саботажа от этого плана пришлось отказаться: голых людей подгоняли ко рву, стреляли им в спину, люди падали в ров, а тех, кто падал возле рва, сталкивали туда сапогами; на их место подгонялись другие, стреляли и им в спину; не все пули попадали в детей, ведь дети маленькие, детей сталкивали в ров живыми, на них падали убитые, раненые, громадная окровавленная человеческая куча во рву шевелилась — главное, быстрее, быстрее, еще быстрее!
Наступила тишина, нарушаемая только автоматными очередями и пистолетными выстрелами; люди молчали, пришел их последний час, ничто их не спасет; они подходили ко рву семьями, прощались друг с другом, матери обнимали детей, отцы успокаивали сыновей, старики и старухи бормотали молитвы, вознося их богу, который и на этот раз не пришел им на помощь. Это была не тишина оцепенения, это была тишина мужественного прощания с жизнью, презрения к смерти, презрения к убийцам, только хлопали выстрелы, трещали автоматы, лаяли собаки и с веранды в рупор раздавались команды Штальбе.
Часто я слышу разговоры: как это, мол, так — подходили, спускались в яму, ложились, ждали свою пулю?.. А что могли они делать? Бегать по поляне, как зайцы? Показать врагу свой страх — животный страх?! Нет! Им была суждена смерть, неизбежная, неотвратимая, и надо умереть достойно.
Молчание было их достоинством.
Когда все были расстреляны, пятидесяти мужчинам, исполнявшим роль могильщиков, приказали сбросить трупы в ров и закидать землей.
Они взялись за лопаты, это были сильные мужчины, понимали, что их ждет, терять им было нечего, они обо всем сговорились, сидя на снегу, когда расстреливали их жен, детей и матерей; и вот, снова взяв в руки ломы и лопаты, они вдруг бросились на солдат, прорвали цепь, веранда защищала их от вышек, они были вне досягаемости пулеметов и, прорвав цепь, кинулись в лес врассыпную. Эсэсовцы с собаками, стреляя из автоматов и пистолетов, кинулись за ними… И все же некоторым удалось уйти, двоих я видел после войны, лично встречался с ними, на их рассказах основывается кое-что из того, что вы от меня слышите. Но многих бежавших застрелили, трупы их остались в лесу, эсэсовцам некогда было ими заниматься, они вернулись на поляну и заставили полицаев закидать ров землей; и хотя потерь среди немцев не было, были легко раненные лопатами, искусанные и исцарапанные и один тяжело раненный — ломом пробита голова, все же Штальбе как честный офицер был вынужден указать в рапорте, что план экзекуции был нарушен сопротивлением экзекутируемых и несколько человек были застрелены при попытке к бегству. Реляция выглядела не слишком победной, и никакой награды Штальбе и его помощники, вероятно, не получили.
В гетто были слышны выстрелы, автоматные очереди, поляна была всего в трех километрах. Но люди, работавшие в лесу, на другой стороне железной дороги, километрах в восьми, ничего не слышали, и когда поздно вечером вернулись в гетто, то не увидели не только своих родных и близких, но и своих домов, выходы на Прорезную улицу были огорожены колючей проволокой. Песчаная и Госпитальная улицы и переулки между ними и были теперь гетто, жило в них тысячи три. Менее чем за полгода было уничтожено, расстреляно, погибло, умерло от голода и болезней около четырех тысяч человек.
Дома на Прорезной вместе с жалким скарбом были проданы жителям окрестных деревень. К сожалению и к стыду нашему, нашлись охотники купить дома и имущество невинно загубленных.
Одежду и белье расстрелянных привезли на швейную фабрику, обувь на обувную фабрику, рассортировали, починили и пустили в продажу через немецкий магазин. Разбирая эти вещи, работницы фабрик узнавали одежду и обувь своих родных и знакомых.
Юденрату Штальбе предъявил счет в сумме восьми тысяч рублей за патроны и прочие расходы, понесенные властями во время акции.
Так была проведена первая в нашем городе акция уничтожения. После нее многие повесились — веревки еще не реквизировали. Повесились отцы и матери, у которых были уничтожены дети; покончили с собой несколько семей, не желавших дожидаться, пока то же сделают с ними; муж убивал жену и детей, потом кончал с собой, или мать убивала своих детей, потом убивала себя, вешалась. Повесился и дядя Лазарь: не мог вынести этой жизни, не хотел валить лес для немцев, не хотел закапывать живых детей, не хотел спускаться в яму — и вот нашел в себе мужество умереть, повесился ночью в сарае; дедушка вынул его из петли и похоронил на кладбище, рядом с бабушкой. Некоторые убежали в лес, за это эсэсовцы расстреляли их семьи, а у кого семей не было, расстреляли в бригаде, где они работали, каждого пятого и ввели утренний аппель, перекличку.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Любопытно, что те же люди, которые призывают не верит определенным литературным произведениям, ссылаются на всяких Пикулей как на высший авторитет.
Я с одним тут спорил, действительно ли Киевская Русь спасла Европу от татаро-монголов, мне один такой на полном серьезе: "Читайте Пушкина! Читайте Чивилихина"
Стало быть, принцип действует избирательно, иногда литературе можно верить!
Автор опубликовал, то что его волнует.
Вы может и не верите в такие ужастки, так почитайте спокойные и уравновешенные документы о поведении фашистов в СССР....
Согласен с Вами.. Но глубины!трагедии это не умаляет..
При этом я ПРОТИВ!того,что ХОЛОКОСТ! -это только трагедия ЕВРЕЙСКОГО!народа КАК угодно!назови факт уничтожения гражданского населения!,ЛЮДЕЙ!-холокостом,геноцидом,зачисткой жизненного пространства!-это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!,НЕ ИМЕЮЩЕЕ ОПРАВДАНИЯ во времени!..ни по нормам морали,ни по Б-им понятиям!
Читать трудно..комок в горле. Но он и ПАМЯТЬ!о 26!миллионах РУССКИХ!,живот свой отдавшим в великой войне!
Г-дь всемогущий и всемилостивый! Упокой души рабов твоих! Прости им прегрешения их вольныя,и невольныя!-И сотвори им ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ!
Я только не пойму, какое отношение это имеет к роману Рыбакова. Он давал множество интервью, оставил воспоминания, в которых подробнейше рассказал, в какой части его произведение вымысел, а в какой - точный пересказ источников: свидетельств очевидцев, показаний в суде, немецких документов.
Есть вещи, которыми не шутят, по поводу которых не фантазируют. Можно оспаривать, был ли поступлк Зои Космодемьянской подвигом или нет, говорила ли она перед казнью "Сталин в Кремле" и т.д. Но нельзя с усмешечкой говорить: "Ах, эти рус ские, они так любят преувеличивать, так себят красивые сказки! Не было никакой Зои Космодемьянской, все это придумали борзописцы, а на самом деле Зоя УКосмодемьянская благополучно дожила до 70 лет, сидела дважды в тюрьме как воровка и умерла от алкоголизма". Это было бы отвратительным кощунством.
Поэтому если говорим о войне - давайте не вплетать художественные произведения. А то со временем будем в школе ВОВ проходить по фильмам Юрия Озерова "Освобождение"
Точно также может быть и тут. Мы заменяем документы художественной литературой... потом проходить лет 20-30 и в один прекрасный момент кто-то громко скажет - "Так это же литература, это вымысел, бред сумашедшего литератора..." И чем возразить? Документов то уже нет.
Не понимаю о чём базар?
Кто выкладывает литературу, кто то публицистику, а Вы возьмите и выложите документы, будем Вам благодарны....
Правда один наш умелец на местном форуме выложил вот такой скан:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=240209&start=2225
Изготовленный им самим.
Там ниже пост от 15 июл, 2012, 17:54
И привык быть..ээ..буквоедом(.
Алгоритм наработан годами..Читаю-заинтересовало- ищу ДОКУМЕНТЫ!
Герои-панфиловцы
под грифом «Совершенно секретно»
...
Однако в действительности всё было не совсем так. Мало кто знает, что уже вскоре после войны Военная прокуратура СССР возбудила секретное уголовное дело по расследованию обстоятельств боя под Дубосековом. Это дело возникло по следующей причине: выяснилось, что несколько человек-панфиловцев, которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, живы и, по их показаниям, ни в каком бое врукопашную против танков не участвовали.
Обстоятельства расследования привели прокуратуру к выводу, что в действительности бой был, но участвовало в нём не 28, а большее число воинов (около ста, в том числе и политрук Клочков, погибший в том бою). При этом некоторые из поименованных «двадцати восьми» солдат на самом деле не погибли и даже не были на данном участке сражения, тогда как многие реальные участники и герои этого тяжёлого боя в число «двадцати восьми» не вошли (см. об этом прилагаемый документ).
Документ далее.
Посмотрите. А то уж больно ваши высказывания похожи на "истинно демократические"
... В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316 стрелковая дивизия (с 17 ноября Краснознамённая, с 18 ноября Гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. За успешные действия в ходе этих боев дивизия, уже ставшая 8 гвардейской Краснознамённой, 23 ноября получила почетное звание Панфиловской...
А Вы, однако, неправду пишите.
И это мягко сказано...
А потом им показали паровоз... и присвоили наименование "Гвардейская"
Круто!
11 общевойсковых армий
6 танковых армий
1 конно-механизированная группа
40 стрелковых корпусов
7 кавалерийских корпусов
12 танковых корпусов
9 механизированных корпусов
14 авиационных корпусов
119 стрелковых дивизий
16 воздушно-десантных дивизий
3 мотострелковых дивизии
17 кавалерийских дивизий
53 авиационных дивизий
6 артиллерийских дивизий
7 минометных дивизий
6 зенитных артиллерийских дивизий
Понятие "Гвардейская" довольно большая редкость. И за красивые глазки и просто так (за то, что увидели паровоз) звание не присваивалось.
Вы бы , хотя бы иногда, свои убеждения, против коих я ничего не имею, сверяли с историей. А то нехорошо получается. Типа того, что Википедия врет.
А по поводу умения воевать в 1941 г.... Возмем к примеру ту же 7-ю гвардейскую дивизию. Бывшую 64-ю стрелковую полковника Иовлева. Чудом избежавшая разгрова под Минском, отличилась под Ельней, понесла громадные потери и стала гвардейской. Под Москвой была почти разгромлена у деревеньки под известным названием - "Крюково". Спасла от разгрова знаменитая танковая бригада полковника Катукова. А так бы еще одна гвардейская дивизия исчезла в котле.