Как развивалась экономическая катастрофа в современной России?

На модерации Отложенный

Этап первый, начало девяностых: красные директора, получившие свои предприятия по наследству от Советского Союза, пребывают в полной растерянности. Они стремительно теряют контроль над своей свежеприватизированной собственностью, производство гниёт и гибнет.

Этап второй, середина девяностых: на заводы приходят дикие бандиты, чтобы грабить уже с размахом. Убивают или выгоняют старых директоров, зажимают рабочим зарплату, сдают на металлолом станки и прочее оборудование.

Этап третий, вторая половина девяностых: дикие бандиты уступают власть бандитам цивилизованным. Которые сначала окапываются на заводах по-взрослому, а потом начинают эти заводы уже не тупо разграблять, а доить с умом. Эти бандиты восстанавливают потихоньку выплату зарплат, обновляют помаленьку основные фонды и, вообще, воруют с оглядкой — так, чтобы на много лет хватило.

Когда Путин принял страну из дрожащих рук покойного Бориса Николаевича, бандиты третьего типа считали уже нашу страну своей собственностью, а все четыре ветви власти воспринимались ими не иначе как мальчики на побегушках. При этом Россия была олигархами к этому времени уже похоронена. Никто из крупных бизнесменов тех лет особо не сомневался, что пройдёт года три или — в самом лучшем случае — пять лет, и Россия как государство исчезнет с лица планеты.

Владимир Владимирович, однако, наших олигархов удивил. Первый раз — когда быстро и жёстко залатал в тонущем корабле все главные пробоины и превратил его в пусть сильно потрёпанный, но вполне себе боеспособный линкор. Второй раз — когда на примере Ходорковского наглядно и доходчиво продемонстрировал олигархам что бывает с теми, кто думает, будто налоги платят только трусы.

Дело ЮКОСа, напомню, началось в 2003 году. Ещё несколько лет ушло на наведение порядка с сырьевыми налогами. Если в 2002 году бюджет РФ получил 2,5 триллиона рублей доходов, то к 2006 году эта цифра возросла уже до 6,3 триллионов. Сырьевой сектор осознал, что халява кончилась, и начал покорно платить налоги в бюджет.

Однако, конечно же, не для того Путин усмирял сепаратистов и брал за горло олигархов, чтобы остановиться на этом результате. Следующим этапом плана стало приведение в чувство владельцев важнейших для страны стратегических предприятий. Они должны были начать платить налоги, они должны были выйти из Кипров/Панам и стать прозрачными для государства и, главное, они должны были начать не доить, а развивать своё производство.

В 2007 году для целей восстановления нормальной работы стратегических предприятий была создана госкорпорация «Ростехнологии». Задача ей была поставлена вполне конкретная: возвращение прозябающих в унылом запустении заводов к нормальному развитию.

В качестве хорошего примера наведения госкорпорацией порядка на отдельно взятом заводе можно привести пример АвтоВАЗа. Если кратко, АвтоВАЗ довольно долго находился под полным контролем бандитов, которые стригли деньги с каждой операции на заводе. Потом пришли «Ростехнологии» и провели довольно сложную операцию по удалению этой раковой опухоли, доившей весь регион. Сейчас АвтоВАЗ — современное предприятие, которое даёт прибыль, выпускает новые модели автомобилей и, до кучи, является крупнейшим автомобильным заводом Восточной Европы.

К счастью, чудовищный удар позорных девяностых оказался всё же недостаточно силён, чтобы полностью разрушить советский ВПК. Наши судо- и авиастроение потихоньку отходят от шока и встают на ноги. Отмечу, например, что в 2010 году мы заняли первое место в мире по продаже военных вертолетов. Именно здесь наше государство концентрирует своё пристальное внимание. У России есть более чем реальные шансы оттяпать себе значительный кусок международного рынка авиакомплектующих и начать сотрудничать с монстрами — Boeing и Airbus.

Боинг считает, что мировой рынок гражданской авиации потребует в ближайшие 20 лет 34 тысячи новых самолётов общей стоимостью в 4,5 триллиона долларов.

А ведь есть ещё и военные самолёты, ага.

Главные производители авиазапчастей в России объединены в концерн «Авиационное оборудование», часть «Ростехнологий». В одном из входящих в этот концерн предприятий — «Авиаагрегате» — сейчас заканчивается борьба за власть. Государство выдавливает из предприятия окопавшихся там паразитов.

Давайте отмотаем время назад и посмотрим, как развивались события.

В советское время самарский «Авиаагрегат» был крупнейшим в стране заводом по производству авиаузлов.

Первые годы после распада СССР завод демонстрировал завидную стабильность. На фоне массовых банкротств и прочих экономических безумств тех лет, контролирующие «Авиаагрегат» силы выглядели весьма и весьма достойно.

Перелом наступил в 1996 году, когда общий спад производства самолетов и государственные задолженности сказались на работе предприятия. В 1996 году объем выпускаемой продукции упал в три раза, а персонал был сокращён почти вдвое, уволены были полторы тысячи работников.

В этот период на «Авиаагрегат» пришел новый исполнительный директор: эффективный менеджер Геннадий Кулаков. Кулаков сразу же развернул программу по выводу предприятия из кризиса. Договорился с кредиторами, погасил часть долгов. Кроме того, «Авиаагрегат» перестроился на производство гражданской продукции.

В 1998 году даже начался пусть весьма скромный, но всё же рост выпуска продукции. С этого момента предприятие начало работать более-менее стабильно.

К чему «Авиаагрегат» пришёл к концу двухтысячных?

Средняя зарплата по предприятию составляла 17 тысяч рублей. Не уровень бедности, конечно, но всё же весьма немного для столь высокотехнологичного производства.

Можно было бы развести руками и сказать, что в авиации жировать не приходится, но вот только официальный доход самого Кулакова по итогам 2010 года составил… 18 миллионов рублей, ровно половину от всей прибыли «Авиаагрегата».

По условиям трудового договора от 28.01.2008 размер премии Кулакова составлял 3% от балансовой прибыли и 0,3% от всего объема реализации. Это, доложу вам, невероятно жирно: даже для самого талантливого в мире управляющего, которым Кулаков не является.

Конечно, какие-то заслуги у Кулакова есть — он сумел в конце девяностых прийти на гибнущий завод и навести на нём минимальный порядок. Однако основанный в 1941 году завод по выпуску самолётных шасси «Авиаагрегат» всё же на 81% принадлежит государству. Поэтому использовать его в качестве личной полуголодной дойной коровы Кулакову таки не стоило.

Тем более не стоило Кулакову совсем уж внаглую разворовывать государственное имущество. В 2008 году «Авиаагрегат» продал уважаемой фирме «Р-Инвест» производственные корпуса, а потом… взял у неё эти же корпуса в аренду. Убытки составили 80 миллионов рублей.

За этот и подобные этому фокусы государство пинком под зад попросило Кулакова проследовать на выход. Место Кулакова занял Юрий Мясников, который тоже не смог удержаться от соблазна, и теперь обвиняется в хищении 200 миллионов рублей. Подобных коррупционных историй вскрылось ещё несколько.

Как видим, ситуация — ровно как на АвтоВАЗе: живое, но болеющее предприятие и сотни присосавшихся к предприятию паразитов, сосущих деньги из каждой щели производства.

Есть, правда, один нюанс. На АвтоВАЗе представителя «Ростехнологий» никто ножом не резал… После того как «Ростехнологии» ввели в руководство «Авиаагрегата» своего предствителя, Андрея Петричко, бандиты возмутились вмешательством в свой коррупционный бизнес и подослали к Андрею вооружённых ножами прихвостней. Из-за ножевых ранений Петричко потерял много крови, лежал несколько месяцев в больнице.

Сейчас разборки вокруг «Авиаагрегата» продолжаются, но особых сомнений в их исходе уже ни у кого нет. Позорные девяностые закончились, шансов у бандитов сохранить свою власть и влияние — ноль целых, ноль десятых.

Представители «Ростехнологий» выступили перед рабочими. Управлять заводом будет теперь выздоровевший Петричко. На сосавших деньги из предприятия бандитов заведены уголовные дела.

Как видите, Путин вот уже много лет делает ровно то, что требует от него наша белоленточная оппозиция. Жёстко, последовательно и целеустремлённо вычищает коррупционеров из нашей экономики. Почему же белоленточники им недовольны?

На это есть очевидные причины.

Во-первых, белоленточники требуют от Путина одновременно с продолжением борьбы с коррупцией ещё и вернуть Ходорковскому ЮКОС. Выполнить эти два требования одновременно не смог бы даже восставший из могилы царь Соломон.

Во-вторых, в чёрно-белом сознании белоленточников все российские власти по определению — враги народа. В отличие от честных и мудрых американских чиновников, чиновники русские к разумной и созидательной деятельности, по мнению белоленточников, не способны. Любые факты, противоречащие этой оппозиционной мантре, белоленточники пытаются или искромётно обшутить или, по возможности, просто проигнорировать.