Последняя АПЛ уходит на утилизацию

Полтора года Росатом искал источники финансирования утилизации последней из 120 списанных атомных подводных лодок, служивших на Северном флоте во времена холодной войны. На сегодня Италия предоставляет 7 миллионов евро на извлечение реакторного отсека из корпуса АПЛ, в настоящее время находящейся на судоремонтном заводе «Нерпа» (Кольский полуостров), сообщает AtomInfo.ru. CША выделят 1 миллион евро на транспортировку извлеченного из реакторов топлива до ГХК «Маяк».
Соглашения заключаются в рамках Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения, инициированного странами Большой восьмерки в 2002 году.
Утилизация АПЛ времен холодной войны началась в начале 1990-х в Северодвинске на американские деньги. За прошедшие годы утилизировано множество подводных лодок, ржавевших на военно-морских базах и судоремонтных заводах на российском побережье Баренцева моря.

Кроме стран Большой восьмерки, средства на утилизацию старых субмарин предоставила Норвегия, где опасались, что старые АПЛ могут начать течь, в результате чего арктическому бассейну грозило бы радиоактивное заражение.
Корпуса подводных лодок разрезаются и отправляются в металлолом, но реакторные отсеки, сохраняющие радиационную активность, необходимо хранить в течение десятилетий. Для этой цели на берегу Сайда-губы, расположенной к западу от Мурманска в направлении границы с Норвегией, был построен пункт долговременного хранения с огромной бетонной платформой для реакторных отсеков.
Первая очередь хранилища, сданная в эксплуатацию в 2006 году, обошлась в 150 миллионов евро, о чем писал BarentsObserver.
«На сегодня в Сайда-Губе (реализуется) окончательный вариант утилизации АПЛ, размещено 47 реакторных отсеков, и в этом году мы еще семь добавим. Будет 54 — это уже более 40% от общего количества, которое необходимо реабилитировать по Северо-Западу», — сообщил РИА Новости руководитель проектного офиса комплексной утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) дирекции ядерной и радиационной безопасности Росатома Анатолий Захарчев.

Другими словами, еще 66 реакторных отсека дожидаются доставки в надежное хранилище.
В текущем году за счет финансирования из средств Российской Федерации (50 миллионов рублей) будут окрашены семь одноотсечных блоков, хранящихся в Сайда-губе. В 2013 году запланирована окраска еще шести одноотсечных блоков (это более 50 миллионов рублей).
В боевом составе Северного флота имеется больше 20 атомных подводных лодок, кроме того, несколько АПЛ строятся или проходят испытания.

ВМФ России 2012
Основная ударная сила российского военного флота — атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами с ядерными зарядами.
Эти корабли передвигаются по различным районам Мирового океана в постоянной готовности к немедленному применению своего стратегического оружия.
Это самые мобильные и наименее уязвимые стартовые позиции ядерных ракет.
Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами 12
Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами 8
Атомные подводные лодки многоцелевые 20
Атомные подводные лодки спецназначения 8
Дизельные подводные лодки спецназначения 1
Всего подводных лодок: 69
Дизельные подводные лодки 20
Балтийский флот
3 дизельные подводные лодки
Черноморский флот
2 дизельные подводные лодки
Северный флот
9 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами,
3 атомные подводные лодки с крылатыми ракетами,
14 многоцелевых атомных подводных лодок, 9 атомных подводных лодок спецназначения,
1 дизельная подводная лодка спецназначения,
7 дизельных подводных лодок
Тихоокеанский флот
3 атомные подводные лодки с баллистическими ракетами,
5 атомных подводных лодок с крылатыми ракетами,
6 многоцелевых атомных подводных лодок, 8 дизельных подводных лодок
В 1946-2006 гг. в СССР и России было построено 748 подводных лодок:
в том числе 244 атомные, 504 неатомные, 23 трофейные неатомные.
46 подводных лодок в период 1966-2006 гг. были поставлены на экспорт.
Подводными лодками СССР установлено три мировых рекорда:
* самая быстроходная подводная лодка «К-18» проекта 661 в 1971 г. установила мировой рекорд по подводной скорости хода — 44.7 узла (83 км/час);
* самая большая подводная лодка «ТК-208» проекта 941 – 23 200 м3 , 1981 г., занесена в 1988 г. в книгу Гиннеса;
* самая глубоководная подводная лодка «К-278» проекта 685 «Комсомолец» — 1027 метров в 1984 г.
Ни один из этих рекордов по состоянию на 2008 г. не превзойден.
Комментарии