От «ньютоновской» медицины к «эйнштейновской»

 
Современная медицина основана на предложенной Исааком Ньютоном модели реальности, рассматривающей мир, как механистическую систему. Врачи считают тело человека своего рода сложной машиной, которая контролируется мозгом, периферической нервной системой и представляет собой что-то наподобие совершенного биологического компьютера.  
 
 Новая область целительства, основанная на теории Эйнштейна, называется вибрационной медициной. Она рассматривает человека, как совокупность взаимодополняющих энергетических полей, которые взаимодействуют с физическим телом на клеточном уровне.  
 
 Своим знаменитым уравнением E=mc2 Альберт Эйнштейн доказал, что энергия и вещество являются двуединым проявлением одной и той же универсальной субстанции. Она представляет собой первичную энергию (или вибрацию частиц), из которой состоят все люди. 
 
 Утверждение, что все вещество есть энергия, дает возможность рассматривать человека, как динамическую энергетическую систему. Он, как и все живые существа, зависит от неуловимой жизненной силы, определяющей его целостность и жизнеспособность (здоровье и болезнь, успех или неуспех в бизнесе, браке, любви). 
 
 Жизненная сила - это энергия, которая не берется в расчет последователями теории Ньютона. У здорового человека энергия тела и энергия сознания находятся в гармонии (В здоровом теле - здоровый дух). В традиционной китайской медицине эта энергия называется ЧИ или ЦИ - отсюда гимнастика цигун. Йоги называют эту энергию праной- отсюда пранаяма,- дыхательная гимнастика. Все болезни человека связаны с нарушением циркуляции этой энергии, с ее избытком и недостатком. 
 
 Сотрудники медико-реабилитационного центра АМО представляют новое поколение врачей, которых пока еще очень немного - это целители, решающие проблемы человеческого организма с революционной точки зрения на вещество, как на форму энергии. 
 
 Они рассматривают человека, как энергетическую сущность, что создает предпосылки для разработки абсолютно новых подходов к проблеме здоровья человека. 
 
 Эта новая - эйнштейновская модель - не только дает целителям уникальные возможности для выявления причин болезни, но и предлагает более эффективные способы избавления людей от страданий. 
 
Что такое голограмма  
 
Голограмма - это визуальная техника, подобная фотографии. С тем лишь различием, что голографическое изображение предмета трехмерно. Основной фактор образования трехмерного изображения - лазерный луч.
 
Давайте попробуем проследить, как в цветке образуется голограмма. С помощью разделителя пучка света один из разделенных надвое пучков света переносится на светочувствительную пленку. Второй пучок света, падающий на цветок, отражается сверху на той же пленке.
 
При попадании обоих пучков света в одну точку они пересекаются на пленке и формируют шаблон цветка, саму голограмму. Этот визуальный шаблон, похожий на образование волн, которые создают дождевые капли, падающие на поверхность озера, будет готов после проявления пленки.
 
Трехмерное изображение цветка образуется при освещении этой голограммы еще одним пучком света. Причина происходящего кроется в двухмерности пленки, на которой отображены все визуальные особенности цветка.
 
В частности, оно является откровением и открытием информации цветка, записанной интерференцией. Самая удивительная особенность этого явления в том, что, даже рассекая голограмму пополам и освещая лазером одну из половин, мы все равно видим целое изображение.
 
Если мы и далее продолжим рассекать голограмму на все более и более мелкие части, то все равно увидим, что и в самом маленьком кусочке хранится вся информация о цветке. Кроме того, мы можем увидеть разные стороны цветка, меняя угол обозрения, и изображение будет создавать убедительную иллюзию трехмерного объекта.
 
Голографическая вселенная 
 
Идея о том, что Вселенная может быть голограммой, была основана на том факте, что не только световые волны, но и волны, излучаемые предметами, могут показывать поведение интерференции. Более обоснованная интерпретация концепции голографической Вселенной возникла из теоретических моделей, которые пытаются объяснить координацию действий четырех основных сил природы.
 
Теории предполагают одиннадцать измерений пространства-времени, которые фактически являются четырехмерными по человеческой шкале. На это указывает тот факт, что информация реальности в одиннадцати измерениях проецируется на четырехмерный субстрат пространства-времени, в котором мы и существуем. Впрочем, это в “Голографическом принципе” Джерарда Хофта были высказаны положения, согласно которым голографическая природа всех физических систем стала четко видна, поскольку это объясняет, каким образом трехмерные физические системы могут быть пояснены теорией, основанной на двухмерной площади поверхности систем.
 
Таким образом, идея “голографической Вселенной” появилась на повестке дня, как только была однажды применена к Вселенной, наибольшей физической системе, о которой мы знаем. С понятием голографической Вселенной приходит также понимание того, что каждая ее точка содержит полную информацию о Вселенной как таковой: каждая песчинка связана с каждой планетой в космосе так же, как каждая элементарная частица содержит паутину взаимосвязей, благодаря которым она соединяется с человеческой клеткой.
 
Дэвид Бом - один из ученых XX столетия, известный своим признанием этой целостности в природе.
Его интерпретация Вселенной как голограммы послужила объяснением эксперимента, проведенного в 1982 году Аланом Эспектом и его командой, который показал, с какой скоростью элементарные частицы обмениваются информацией друг с другом. На самом деле этот обмен информацией оказался настолько быстр, быстрее даже скорости света, как будто частицы “знали судьбу друг друга”.
 
Бом предположил, что частицам не нужно никакого сигнала для обмена информацией друг с другом просто потому, что их разделение - иллюзия. Чистая обособленность является проекцией высшего уровня реальности, которое он называет Связующим Порядком, где все связано. Частица действует так, словно знает судьбу другой частицы, потому что заключенная в той частице информация содержится и в ней самой.
 
Другой ученый, который наблюдал голографию в действии - нейропсихолог Карл Прибрам. Он пытался выяснить, какие именно участки мозга отвечают за хранение наших воспоминаний. Его эксперименты показали, что конкретной локализации не существует. По мнению ученого, модель, сформированная интерференцией электрических сигналов от каждой нервной клетки в мозгу - и есть то место, где “хранятся” воспоминания.
 
Проявления аспектов Божественных Имен
 
Многие исламские мыслители - от Газзали дo Ибни Аль Араби - представляли Бога как Свет, а все существующее в космосе - как блеклое отражение этого света. 
 
 Коран подтверждает подобный подход во многих стихах, наиболее известным из которых является “Аллах - свет небес и земли” (Св. Коран, 24:35). Но поскольку Бог не похож ни на одно из Своих творений, этот тип описания следует воспринимать не как известное нам сравнение со светом, а как метафору. Символика света использована в основном для того, чтобы объяснить связь между Господом и Его творением. Но для понимания этой взаимосвязи прежде всего необходимо иметь представление о Божественных Именах - Именах Аллаха. В Коране стихи обычно заканчиваются упоминанием Божественных Имен - Дающий Жизнь, Дающий Смерть, Всепрощающий, Милосердный, Всезнающий, Творец и т.д. То есть мы называем Его Творцом, свидетельствуя влияние этого имени на творение.
 
Например, мы свидетельствуем Его милосердие к творению, называя Его Милосердным. Все - начиная с физических существ и заканчивая науками - проявляет Божественные Имена в той или иной манере. Все типы слухового восприятия восходят своими корнями к Нему, Всеслышащему. Всеправый - показывает, с какой изумительной точностью планеты расположены на своих орбитах, Всезаботящегося - можно увидеть в том, какая забота проявлена о каждом живом существе. Медицину отражает Исцеляющий, а геометрию - Всесоразмеряющий.
 
Для того чтобы объяснить проявления Бога (зухур), Саид Нурси привел пример солнца и света: мы можем думать, что свет от солнца, как свет Бога и его качества, как качества Бога. Например, о тепле света можно думать как о Силе Бога, а о яркости - как о Божественном Знании. Момент, который солнце отражает, например, в зеркале, в том же изображении будут присутствовать его тепло и яркость. Таким же образом Бог являет Себя во всех существах и всех Своих качествах. Однако эти проявления меняются в зависимости от способностей и качеств существа.
 
Мы можем использовать аналогию со светом, чтобы увидеть ниже, как различные качества приводят к разным проявлениям. Плоское зеркало способно отражать изображение предмета в натуральную величину и в натуральной форме, в то же время зеркала в “комнате смеха” могут вызывать диспропорции в зависимости от искривления. В принципе, в суфизме тот факт, что Имена различны и проявляются в различной степени, подан как причина существования различных форм, вариантов, рас и видов - как во Вселенной, так и среди человеческих существ. И потому люди, наделенные большими способностями, занимают наивысшее место в иерархии, в то время как сердце, необходимое для жизнедеятельности организма человека и основа его силы, рассматривается как центр проявления.
 
Продолжая аналогию со светом и используя аллегорию голограммы, мы яснее увидим взаимоотношение между творением и Богом, а также соблюдение иерархического принципа в Его проявлениях. В нашем примере лазер представляет качества Бога, голограмма (пленка) - четырехмерное пространство-время, а типы интерференции отвечают взаимодействию с Божественными Именами. И потому все во вселенной может быть рассмотрено как многоаспектность Божественных Имен в пределах времени и пространства. В результате может показаться, что Божественные Имена не настолько онтологичны, но просто являются эффектом интерференции, подобной наложению двух пучков света.
 
Качества Бога дают жизнь всему сущему, подобно лазерному лучу, дающему жизнь голограмме. Эта аналогия перекликается с суфийскими текстами, которые передают различия между Божественными Именами и Божественными Качествами. Имам Раббани, известный исламский религиозный мыслитель, подчеркивает эти различия в своих Письмах. Божественные Качества (такие, как Существование, Первичность, Вечность, Непохожесть на сотворенное, Самодостаточность, Жизнь, Знание, Сила, Воля, Слышание, Видение и Творение) являются теми Качествами, которые нельзя отделить от Самого Бога. Но как только Бог проявляет Себя, проявляется влияние Качеств, и мы называем это влияние Божественными Именами.
 
Другими словами, Качества есть источник Имен так же, как свет есть источник интерференции. Кроме того, продолжая аналогию пространства-времени как голограммы, если мы рассечем пространство-время на неопределенное количество частей, то в каждой ее точке будем заключена вся Вселенная.