Денежный закон нашей жизни (из личного дневника за 1986 г.)
"Я уже не раз замечала, что если начинаю жить на широкую ногу, то в конце концов окажусь на мели. Что интересно, этот закон моей жизни действует всегда и, вероятно, объяснение этому - психология поведения человека. Если завелись "лишние" деньжата, то хочется скорее их потратить, скорее всего, на всякую ерунду. Почему же трудно планировать свои расходы? Причина, по-моему, - желание жить одним днем, удовлетворяя свои сиюминутные потребности. Также, не все затраты можно предвидеть. Планирование расходов - вещь, конечно, нужная. Но, представьте, к тебе приехала подруга, сходили туда-сюда; или купила хорошую книгу, или вещицу, о которой давно мечтала. Так что тратить равномерно и вести учет тратам не получается. Я считаю, что жить нужно так, как выйдет.
Заметила, если деньги легко тратишь, они также легко к тебе приходят. Но, сдерживать себя в чем-то, все равно нужно. Иначе в конце концов, приходится туже затянуть свои ремни".
Эта выдержка из моего личного дневника, которые я вела в 1986 г. В тот период время было "общежитское", жила на аспирантскую стипендию (около 80 руб), а соблазнов было много, молодая была, не замужем. А вот сейчас, когда и доходы выросли, и потребности умеренней, все равно, планировать расходы не удается. А как у Вас обстоят дела с этим ?
Комментарии
Тратить надо хотя бы 10% меньше, чем Прибыль.
А потребности определяются итоговой целью всей жизни.
Потому что ДЕНЬГИ универсальный ресурс.
всех денег не заработаешь, следовательно надо контролировать свои
желпия и денег всегда хватит много их или мало
Меня, например, обули на 35 тыс, заработанных на Колыме, на которые я собирался приобрести домишко и автомобиль на всякий случай.
В 17 годе обули на всякий случай владельцев заводов, дворцов, пароходов.
Комментарий удален модератором
надо быть первым у дверей, чтоб потом потягивая пивко на диване считать
на калькулляторе сколько лохов скинулось в твою копилку и довольно мурчать
Мавроди и тот поскромней будет.
На самом деле для того, чтобы стать финансово богаче и научиться контролировать свой бюджет - нужно избавиться от психологии потребителя.
о людей.но и государств.Пример. Греция,Испания.