Первое заседание Экономического совета при президенте длилось два с половиной часа. Все это время глава государства слушал мнения экспертов о том, что делать с угрозой мирового экономического кризиса. Рецепты оказались разными, и Владимир Путин предложил в следующий раз поработать подольше, с перерывом и не спеша, чтобы перейти от общих исходных позиций к конкретным решениям.
В пятницу в Ново-Огареве собрался весь цвет российской экономической науки. Владимир Путин пригласил в свою резиденцию ведущих отечественных специалистов, чтобы те помогли президенту и правительству в анализе происходящего. Эксперты сошлись в одном: кризис - это надолго, но так и не пришли к общему мнению, когда же появится "свет в конце туннеля" и что для этого нужно сделать.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Владимир Путин провел заседание Экономического совета
Напомним, что Экономический совет при главе государства был образован в середине июля для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики. Возглавил его Владимир Путин, заместителями в Совете стали министр экономического развития Андрей Белоусов и помощник президента Эльвира Набиуллина.
"Мы часто говорим о дисбалансах мировой экономики, о "пузырях", - обратился к экспертам глава государства. - Риски более или менее понятны и для мировой экономики, и для нашей. Но, когда я говорю "более или менее", хотелось бы знать поточнее".
От точности прогнозов зависит качество принимаемых решений, подчеркнул Владимир Путин. "Мы все будем ждать от вас рекомендаций по действиям государства в сфере экономики", - заметил он. "Конечно, было бы очень полезно, если бы вы давали не просто рекомендации, но и предлагали какие-то решения, которые можно было бы использовать в практической работе", - пояснил президент. Он также хотел бы, чтобы Экспертный совет оценивал принимаемые решения и их последствия.
За последние годы Россия наработала хороший опыт по преодолению кризисных явлений. "Не все было так эффективно, как нам бы хотелось, но в целом меры, которые принимались, сработали, и сработали хорошо", - констатировал Владимир Путин. "Но ничего не повторяется, - заметил он. - Ситуация имеет свои особенности. И как она будет развиваться, по каким сценариям, какие вводные мы должны будем учитывать сегодня и завтра, - чрезвычайно важно".
Эксперты охотно приступили к рассуждениям. Глава совета директоров ОАО "МДМ Банк" Олег Вьюгин констатировал: итоги борьбы развитых стран с долговым кризисом неутешительны.
"Выход - свет в тоннеле - появится только в том случае, если США и Еврозона выработают четкие механизмы контроля за долгом. Тогда ситуация в мировой экономике развернется очень быстро в пользу этих стран, и нужно быть к этому готовыми", - дал совет экономист.
Управляющий директор, главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков предсказал существенную реструктуризацию в мировой экономике, причем длительную и болезненную. Замедление темпов экономического роста в Китае будет тормозить всю мировую экономику.
- Предыдущий выступающий обнадежил нас ростом в странах БРИКС, а вы сказали, что в Китае он будет сокращаться, - нашел несоответствие Владимир Путин.
- Тормозиться, не сокращаться, - уточнил Гавриленков.
Академик РАН Александр Дынкин убежден: период неустойчивости в мировой экономике продлится еще 3-4 года. Не исключен даже технический дефолт в США. Сейчас главная интрига мировой экономики - сможет ли за эти несколько лет утвердиться новая модель роста. Если кризис войдет в острую фазу, можно было бы подготовить заявление президента или премьер-министра - предупреждение о том, что грядет проверка поведения агентов фондового рынка, чтобы предупредить вывод капиталов за рубеж, предложил ученый. Причем заявить об этом нужно, даже если не будет такого мониторинга, считает он.
- А не напугаем их слишком? - иронично заметил президент.
- Они пуганые уже, - невозмутимо ответил Дынкин.
Глава Сбербанка Герман Греф не согласился с мнением, что кризис - нерукотворное дело. "Кризис - абсолютно рукотворное дело, а сдвиги, которые мы не заметили, - результат нашего плохого мониторинга", - считает он. Мир стал глобальным, и ничего нельзя спрогнозировать: все очень быстро меняется, рисков так много, что их сложно контролировать.
"Я сегодня частный предприниматель, точнее, менеджер", - сказал Греф. "Поподробнее", - поймал его на слове Путин. "Мне разрешена предпринимательская деятельность, поэтому я подрабатываю частным бизнесом ночами", - отшутился глава Сбербанка, не уточнив характер своего дела. И продолжил давать рекомендации: "Валютный курс должен быть максимально мягким. Для нас тяжело жить в таких условиях: ЦБ делает нам больно, но абсолютно верно". Ведь фиксированный курс в Европе для слабых стран означает крах.
- Мы не умеем управлять новой ситуацией. Мы везде опаздываем, - пессимистично заметил Греф.
- Когда вы это говорите, вы имеете в виду не только нас, но и Европу? - внес ясность Путин.
- Да, - кивнул тот. - Это проблема общая для всего мира.
По словам Грефа, кто ее решит, тот и станет лидером в конкуренции. Он предложил создать новую систему мониторинга макрорисков и обсудить эту тему на следующем заседании. "Мы не можем управлять рисками, значит, мы должны их мониторить", - пояснил Греф.
"По поводу того, что нельзя прогнозировать ничего, - прокомментировал Путин, - но Греф прогнозирует же, что ничего нельзя прогнозировать, - это уже прогноз. Поэтому я бы так уж совсем не настраивал всех на то, что совсем мы бессильны". То, что действительно нужно сделать, это научиться жить и работать эффективно в условиях волатильности мировой экономики, заключил он.
Кстати
После заседания Экономического совета президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза. Владимир Путин жестко осудил покушение на муфтия Татарстана и поручил ФСБ и МВД принять меры по скорейшему раскрытию преступления. Обсуждалась и Сирия - усиление напряженности в этой стране неуместно увязывать с позицией РФ в СБ ООН, обратили внимание участники заседания. Президент предостерег и от действий в обход СБ ООН - это будет неэффективно.
Комментарии
Тогда тут Путин действительно самый большой эксперт- просто напечатает резаной бумаги- и всё.
ну и конечно подумают еще над тем, на что можно еще ценнички навесить.
на развитие общества им глубоко наплевать.
Ох избавь Россию Бог
От организаторов,
геноцида россиян ,
младогреформаторов.
Ни Бог, ни царь и не герой...
-
313
Никто не даст нам избавленья,
Ни Бог ни царь и не герой,
Добьётся нам освобожденья,
лишь Греф своею Сберказной.
Бнальные мракобесы, предатель на предателе. "Учёные" не в курсе как строить экономику?
А как Сталин строил - так и надо строить. Можно ещё опыт Англии 18 века взять на вооружение. Других способов нет.
ет, я всё-таки выругаюсь. Пидоры.
==============================================
Да и старой не смогли...
Тогда тут Путин действительно самый большой эксперт- просто напечатает резаной бумаги- и всё.
ну и конечно подумают еще над тем, на что можно еще ценнички навесить.
на развитие общества им глубоко наплевать.
В мире, где врачи оторваны от лечения, в подлинном смысле , педагоги от знаний в таком же подлинном значении. Так...Всё только информационные поводы для таких же информационных поводов.