Вот и ВТО,блин
Наша страна сделала последний шаг на пути к Всемирной торговой организации. Президент Владимир Путин подписал закон, который ратифицирует протокол о присоединении России к этой организации.
Сегодня на стр. 2 "РГ" публикует этот документ. И он вступает в силу. Это означает, что все внутренние процедуры, необходимые для присоединения, выполнены.
"Сегодня мы должны передать в ВТО соответствующий документ, и через 30 дней Россия станет членом организации, - рассказал в интервью "РГ" директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.
А что-то еще в оставшееся время может произойти? Почему мы не становимся членами организации немедленно?
Максим Медведков: Исторически 30-дневный переходный период был нужен для того, чтобы опубликовать условия присоединения. Например, новый таможенный тариф. Это делалось, чтобы трейдеры могли учесть изменения торгового режима в своей работе. Сейчас информация об условиях присоединения публикуется сразу после завершения переговоров - мы это сделали в декабре прошлого года. Но традиционный переходный период в 30 дней так и остался.
Какие дискуссии теперь надо полностью свернуть, и решением каких проблем, наоборот, заняться?
Максим Медведков: Нужно бы свернуть дискуссии о том, что из-за ВТО мы должны повысить цены на газ до мирового уровня или есть исключительно ГМО-колбасу. Тема ВТО обросла нелепыми слухами. Появилось множество "детей лейтенанта Шмидта", которые самым странным, необъяснимым и пристрастным образом интерпретируют наши обязательства. А работать надо над решением проблем, независимо от того, в ВТО мы или еще нет. Бизнес представил свои предложения по таким проблемам, они учтены в соответствующих планах, их надо выполнять. В основном они касаются мер, необходимых для выравнивания конкурентоспособности российских предприятий. Такая работа должна идти постоянно. Нужно готовить бюрократию к быстрым действиям. Например, сократить сроки принятия решений по защитным мерам от импорта. Сейчас над этим разрешается думать год. Это слишком долго. Надо планировать действия внутри ВТО, получать все возможные преимущества от членства.
До сих пор звучат опасения: вступление в ВТО приведет к закрытию предприятий, в стране вырастет безработица. Что вы на это ответите?
Максим Медведков: Практически во всех присоединившихся странах на ВТО списывали разные проблемы, часто не имеющие никакого отношения к условиям членства в организации. Так происходит и у нас.
Посмотрим на опасения трезво. Единственно важное для предприятий условие, которое может измениться после присоединения к ВТО, это уровень импортного тарифа. Играет ли импортный тариф определяющее значение для конкурентоспособности? Да, но в достаточно редких случаях. Есть ли у государства возможность вернуть прежний импортный тариф в случае, если импорт наносит ущерб? Да, есть на основе мотивированных обращений предприятий. В чем тогда проблема? В том, что либо предприятие не знает, что такие возможности существуют, либо ему лень тратить время и деньги на подготовку аргументов. Но тогда это проблема предприятия.
Мы с 2002 года внедряли систему защиты рынка, подготовили десятки специалистов, многие из них перешли сейчас в Евразийскую экономическую комиссию, которая занимается теперь данной темой. Что касается массовой безработицы: Россия не берет на себя обязательств в отношении доступа иностранной рабочей силы на свой рынок труда. Поэтому, как и сейчас, мы сможем регулировать число иностранных рабочих. Это сотни тысяч рабочих мест. Но это на крайний случай.
Какие позиции мы будем отстаивать, находясь в рамках ВТО? Есть ли стратегия нашего участия в организации?
Максим Медведков: Стратегия нами разработана, обсуждена с бизнесом, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
Она определяет ключевые элементы нашего позиционирования в ВТО, принципы выработки конкретных позиций. После ее одобрения в правительстве сможем говорить о деталях. Скорее всего это будет осенью.
Для защиты наших интересов в ВТО должна появиться специальная структура?
Максим Медведков: Сейчас функция координации работы по ВТО в Минэкономразвития России. Время покажет, нужно ли сложившуюся структуру изменять, или отделять, или что-то с ней еще делать.
После последнего сокращения численности госслужащих в прошлом году мы оказались в очень сложной ситуации. Доделывали присоединение практически "на втором дыхании". Нормальная система так работать не должна. На энтузиазме в ВТО далеко не уедешь. Вопрос здесь даже не в количестве людей, а в их качестве. А для того чтобы его получить, нужно примерно 5 лет. Это ведь штучные эксперты, с хорошим экономическим или юридическим образованием, другие, как говорится, "не в теме"... И они должны иметь ясную, долгосрочную перспективу. Нам нужно поучиться у коллег в МИДе, где молодой дипломат знает, на что он может рассчитывать через 10, 20, 30 лет службы.
Вы сами-то не собираетесь теперь перебраться в Женеву?
Максим Медведков: В Женеве намерены создать постпредство при ВТО, мы сейчас над этим работаем. Если его возглавит грамотный торговый переговорщик, наши позиции в ВТО будут крепки. Там должен быть человек, не только хорошо понимающий правила, но и тонко чувствующий вэтэошную среду. Сам туда не собираюсь - разве только на лыжах покататься...
Есть ли вопросы, по которым мы можем в рамках ВТО найти союзников, например, из стран БРИКС?
Максим Медведков: Конечно, есть. В ВТО десятки неформальных групп. Все с кем-то против кого-то дружат. Это зависит от конкретной темы. Если мы заинтересованы в снижении сельхозсубсидий другими членами ВТО, ищем тех, кто имеет такой же интерес. Если не хотим поощрять торговлю ГМО, ищем других. В одиночку ни одного вопроса в ВТО не решить.
Компетентно
На произвол судьбы промышленность не бросят
Алексей Лихачев, заместитель министра экономического развития:
- Правительство разработало план по адаптации промышленности к условиям ВТО, он включает конкретные меры защиты рынков и вопросы по оптимизации господдержки. Субсидирование сельского хозяйства может быть увеличено в два раза. Для поддержки промышленности можно более активно использовать инструмент госзакупок, а это более 6 триллионов рублей в год. Уже действуют 15-процентные преференции для отечественных производителей при госзакупках транспорта, строительной техники, продукции легкой промышленности и продовольствия. А закупки ткани для форменной одежды производятся только у россиян. Есть планы расширять льготный режим для наших производителей. Не теряют актуальности антидемпинговые защитные меры, членство в ВТО лишь подтолкнет к их более активному применению.
Кстати
Вступление России в ВТО не лишит государство права регулировать тарифы на газ и другие энергоносители для населения. Единственное ограничение в области тарифов на энергоносители - это требование о том, что должны быть прибыльными продажи газа на внутреннем рынке для промышленных предприятий. Но к выполнению этого условия мы уже движемся несколько лет.
Правила ВТО не допускают использование субсидий на поддержку экспорта, импортозамещающих субсидий. Но не требуется сворачивать меры, которые не искажают торговлю, это так называемая "зеленая корзина". Например, для поддержки сельского хозяйства можно сколько угодно средств тратить на строительство дорог, больниц, школ, исследования.
Комментарии
И как народцу шиши заработать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Товар дешевле станет, эка счастье, если у меня вообще ни какой работы не станет, значит мне и подешевевший товар неначто покупать.
Это только придурки радуются, что у них не станет работы.
Я думаю, что дешеветь не будет НИЧЕГО ВООБЩЕ.
А вот безработица вырастет.
Не для того ВТО создавалось, что бы облегчить жизнь аборигенов в колониях....
Ради Опеля можно и пожертвовать народцем...
Оно ныне называется "эффективностью"..
Возможно внуки или правнуки будут умнее нас, дураков...
Занятость подымется. Да ты действительно полный идиот. С чего бы это подымется? Сейчас строится на деньги от нефти. т.е. мы сами себя поедаем. и этих денег становится всё меньше и меньше (строителство замерает и уменьшается).
Теперь деньги тратить на строителство внутри страны нет смысла- для кого? Для тех кто проедает нефтяные деньги. Это ни кому не нужно.
Для тех кто будет работать на заводах(?) Заводов самих по себе НЕ БУДЕТ. Цены на поставляемые товары будут регулироваться так что бы в России заводы даже не начинали строить. ВТО это мнополизм. А монополист не допустит себе конкурентов.
В ВТО вступают только те кто может противостоять монополиям, а у нас кремляди 20 лет разваливали промышленость что бы невыгодно было вступать в ВТО,
См.мой комент ниже
Комментарий удален модератором
А В Китае....
Да чего отвечать тролю пропутикскому, он ведь профессионально задал вопрос - в кучу свалив всё. И на что бы, я не отвечал, по любому, на "на другую страну из списка" буду не прав.
Чего тролль и добивается. - доказать что ВТО это хорошо для РОссии, а тот кто понимает что это ложь не может ответить на "простой вопрос"
Демагогия чистейшей воды
Вообще эрэфию доят в основном США.
Доят качественно, эффективно, планомерно сокращая население до приемлемых хозяевам размеров, поддерживая у опущенного в мракобесие населения иллюзию суверенитета...
Путинский троль и будет говорить что его не любит, но на деле добиваться обратного!
Ваше "оправдание" ВТО, это как раз поддержка оккупанта путика. А на словах говорите совсем другое.
Так что врёшь!!
И "красные директора" это какие же "красные" после 20!!!!!!!!!! лет уничтожения всего красного(?) Вы бы эту чушь, плели придуркам диванным. Они поведутся.
Разумные уже давным давно поняли, что это откорячка путина в защиту своей дверсионной деятельности.
Допустим "красные" в кремле. Тогда спрашивается какого хрена они так стремятся сделасть самим себе хуже??!! Ну то есть в эту хрень может поверить только придурок. Это что же получается "красные" у власти и сами у себя воруют!!!! И стремятся стать бедней и разозлить народ.
Вот когда "красные" были у власти амеры пукнуть боялись.
А сейчас, амерские агенты всё делают для США и вредят России.
Вот это очевидно!!! А Ваши бредухи......это чушь бес постного масла.
Ну ОТКУДА новая номенклатура!!?? Кто её создаёт воспитывает принимает в партию обучает вредительству. Да и зачем этой номенклатуре самим себе срать в карман!!!
Вы наверное их выкапывает и реанимируете, да и Сами из выкопанных.
;-))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А власть - сейчас "закрепившись" после псевдо выборов, оградив себя от поползновений протеста штрафами от 300тыс.до 5 млн.откровенно без стеснения, уже не скрывая,что врёт кругом и везде, смело кинулась "во все тяжкие" - слова одного из окружения кремлёвских на вопрос ...." ну и сколько вы ещё будете разбазаривать страну ? .....ответ " а как получится, сколько сможем, назад хода нет, если остановиться - за нами сразу придут...."
Примерно или этой осенью, или через год, страну ждёт вне зависимости положения дел с экономикой в мире,СИСТЕМНЫЙ кризис - ибо то,что творят они сегодня,здравым смыслом понять совершенно нельзя!
Спасибо.
ВТО - пирамида. Кто пришел первый - косит бабло, кто второй - сводит концы с концами, кто третий (Рашка) все про..бет... Получается что нужно было либо вступать туда раньше чем США либо теперь не вступать как Северная Корея. Впрочем жизнь покажет.
ПС Кстати "все умные люди" уже вступили в МММ-2012. Вы еще не там?
Потому и пришлось утрировать.
Однако с СССР считались, не то что с нынешними...
Точно так же было и СССР. а не как вы придумываете - гранатная обезьяна.
Кстати, когда в Китае повысятся цены и тамошнее производство перестанет быть выгодным или станет маловыгодным, китаю придётся искать какие-то другие причины, чтобы с ним считались.
И Китай, Современный Китай, что это за хрень и пурга. Про нищих китайчиков за копейки пашущих. Или кремлядских пропагандонов понасушались,
Так бросайте херню буровить в Китае средняя зарплата стала выше чем России. А услуги и товары там ниже.
И при чём здесь Россия? Это что, образец богатства? Вы сравните с зарплатой японского рабочего на той же линии сборки, на которой стоит китаец. Раза в 4 ниже китаёза имеет, чем японец. За такую цену на китай и молятся все.
Если китаец, живёт лучше русского, то не его жалеть надо и приводить как пример "бедненького"
А совков уже сравнивали как пример убогости. И бараньё поверило, что у нас хуже. И стали жить ещё хуже, при этом страшно этим гордится!!!
Ну а поскольку беседа упорно не желает быть томной, то я откланяюсь и оставляю Вас с Вашими советскими хамами.
А отсутствие мысли и умение логически мыслить не доставляет удовольствия в этой беседе.
Наше желание "развода" взаимны
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А примеры такой лжи уже были и неоднократно. Развал СССР, Ваучеры, Дефолт, и каждый раз кричали ка здорово и как прекрасно.... только потом до баранов доходило в какое гавно втянули твари кремлёвские.
Всё мало науки....(?)
Комментарий удален модератором
но с волками жить - по-волчьи выть.
Вот Хазин объясняет http://www.youtube.com/watch?v=x8lvbcOpvno
А вот я дополняю http://vitaly-nasennik.livejournal.com/58308.html
Понятно, знать Вы не хотите и с ссылочками ознакомиться не удосужились. Хазин объясняет, что производить тиражами, скажем, 100 миллионов штук гораздо выгоднее, чем тиражом в 1 миллион, поэтому местные производители заведомо проигрывают ТНК при вступлении в ВТО. И это простой здравый смысл, который до жертв современной системы массового diseducation не доходит.
ТНК уже производят гигантскими тиражами, никакому российскому производителю с ними тягаться невозможно.
А выходить зачем? Ради пущей незалЭжности?
Ну и когда будете слушать юриста ЦИКа - держите в уме п.4 ст.15 Конституции РФ http://constitution.ru/10003000/10003000-3.htm
"Сегодня" после вступления, при отсутствии работы купить хлеба будет неначто.
Вы этого "счастя" ждали....
Нормальным - бунт и гражданская война не может быть.
Столько об этом писалось,говорилось, но каждый раз очередная группа саранчи
налетала и дотла растаптывала людей, предупреждавших о грозящем бедствии.
А теперь говорить лучше, что и не слышали. Быть беде...
А до этого все эти пророки делили бабло. Потом кого-то отжали, кто-то сам сообразил, что недотягивается и взялся за тему"Мы все сгинем в ВТО!".
Именно гражданской войной кончается недемократия.
Французская революция. Октябрьская революция. Сипаи, Буры, Куба, почти все страны африки....
НО Вы "неувидиваете" ГЛАВНОЕ! Сама по себе диктатура, жертв приносит не многим меньше чем революция. И чем она "крепче" тем кровавей революция.
Диктатуры которые Вы назвали, были "весьма гуманными" потому и окончились "эволюцией"
Сипаи и буры - это не гражданская война, а освободительная война против захватчиков.
На Кубе вообще революция и всё. Никаких войн.
Еще примеры будут?
Те, кто не родились, не люди - жертвами быть не могут. Так что пора бы уже на этом прекратить спекулировать.
Дума тремя голосами извергов (Митрофанов и ещё двое) приняла это решение.
А почему простым большинством такой важный вопрос?!
Нет, с точки зрения кухаркиных детей, имеющих сейчас доступ к государственной кормушке - всё нормально и даже очень хорошо.Но не могут все граждане государства делить бюджет одновременно - их много, а бюджет один.Поэтому до сих пор справедливо "один с сошкой, а семеро - с ложкой"!
- Во что?
- В ТО! :)))
Промышленность станет окончательно. Промышленные регионы начнут голодать и бунтовать. Нефтенесущие регионы отделятся, и защищать их будут "новые собственики" и что бы не делится прибылями буду заявлять суверенитет.
Это будет окончательное и неизбежное угробление России под оккупационным управлением.
Комментарий удален модератором