Господа и товарищи

Интересный документы выложил amyatishkin
Из приказа Главного управления пограничной охраны об изъятии из употребления слова «господин» и замене его словами «гражданин» и «товарищ» 30 сентября 1918 г.
Мною замечено, что некоторые из товарищей пограничников, при обращении с начальствующими лицами, с лицами командного состава и вообще гражданами Республики употребляют старое, изжившее и рабское обращение «господин». Как глубоко пустила корни эта гадкая привычка в сознание порабощенного человеческого ума!Эта привычка — один из плодов уже умершего и погребенного старого строя господ и рабов, — к сожалению, еще не вытравилась из сознания свободных граждан, еще бессильно старается заглушить цветущие проблески свободного мышления освобожденного от вековечных цепей человека.
Исходя из убеждения, что привычка эта — та же старая натура человека, глубоко жалею тех граждан, которые еще живут старым, прошлым, умершим и горячо приветствую всех тех, которые смеются над ушедшим и властной рукой берут от жизни все лучшее, отборное и нужное из настоящего всеми силами своего мощного и живого духа.
Еще раз напоминаю: забыть «господ»! И пусть каждый видит в себе подобном — товарища, друга и брата.
Исходя из вышеизложенного, предлагаю пограничникам впредь при обращении с начальствующими лицами употреблять слово «гражданин», единомышленников же своих, как, например, комиссаров и др., предлагаю называть товарищами.
Слово же «господин» приказываю не употреблять, ибо Октябрьская революция навсегда искоренила это позорное слово в сердцах угнетенного народа нашей Республики, тяжело придавив своей мощной, мозолистой рукой все проявления жизни бывших бар, царей и господ.
Вменяю в обязанность товарищам комиссарам зорко следить за точным выполнением сего приказа.
Военный руководитель Генерального штаба А. Певнев
Военные комиссары В. Фролов, П. Федотов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Испания считается у россиян идеальной страной для миграции, так как полностью соответствует самому популярному критерию: «хочу жить там, где цивилизация, тепло и море». Вот только местное законодательство не очень доброжелательно относится к иностранцам, желающим обосноваться в курортных городках страны. О том, как проще всего получить право на законных основаниях жить в Испании и с какими сложностями придется столкнуться, в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и компании EVANS рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко.
Комментарий удален модератором
Не можим мы бандита, коррупционера, самозванца, жулика и вора признать господином. То, что принято у Вас, это не значит, что так должно быть везде.
Вне их круга люди - быдло.
Комментарий удален модератором
Он троль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором