Проводите меньше времени со своими детьми

Хотите быть хорошим родителем? Дайте своим детям возможность разбираться во всем самостоятельно. Предоставьте им возможность совершать ошибки. Потом они скажут вам спасибо.
Решение проблемы для Анн-Мари Слотер, которая задается вопросом, как совместить работу и семейную жизнь: проводите меньше времени с вашими детьми. Вот решение, к которому я пришла, прочитав в New Yorker отличную статью Элизабет Колберт (Elizabeth Kolbert) о том, как мы воспитываем наших детей – снимая с них всякую ответственность и не доверяя им.
Колберт начинает свою статью "Испорченные" (Spoiled rotten) с описания сцены, которая разворачивается в перуанской Амазонии: семья представителей местного племени идет в пятидневный поход вдоль реки за пальмовыми листьями, с ними - Янира, девочка из другой семьи. Вот наблюдения антрополога Каролины Искьердо (Carolina Izquierdo):
Хотя у Яниры не было определенной роли в группе, она быстро нашла способ быть полезной. Дважды в день она выметала песок с тюфяков и помогала складывать пальмовые листья, которые надо будет отнести в деревню. Вечером она ловила рачков, которых затем чистила, варила и подавала остальным. Спокойная и самостоятельная Янира "ни о чем не спрашивала", вспоминает Искьердо. Поведение девочки очень сильно впечатлило антрополога - на момент этого похода Янире было лишь шесть лет.
Затем Колберт приводит другое антропологическое исследование: в нем приняли участие 32 семьи представителей среднего класса Лос-Анджелеса. Они согласились, чтобы их снимали на видео, когда они "едят, ругаются, готовятся к чему-либо и моют посуду". Угадайте, кто не мыл посуду? Шестилетние дети.
В семьях из Лос-Анджелеса ни один ребенок не делал никаких домашних дел, если его об этом не просили. Очень часто их надо было упрашивать сделать что-то совсем несложное, но дети все равно обычно отказывались. Один вполне типичный эпизод: отец пять раз просит восьмилетнего ребенка пойти принять ванну или душ. После пятой просьбы, оставленной без внимания, отец хватает ребенка и тащит его в ванную комнату. Спустя несколько минут, по-прежнему немытый ребенок направляется в другую комнату играть в видеоигру.
Основная мысль Колберт заключается в том, что мы, родители, все делаем неверно. Начиная с того, что сами зашнуровываем своим детям ботинки, подробно анализируем их малейшие обиды, наказываем их лишь после третьего предупреждения, не оставляя при этом отчаянных попыток не дойти до этой критической цифры.
Мы руководим мельчайшими действиями и поступками наших детей - до тех пор, пока они не становятся неспособными их совершать без нашего участия.
Им грозят всякие ужасы
Все это, на самом деле, - не новость, и статья Колберт, которая отчасти представляет собой обсуждение целого комплекса книг об Unparenting, содержит достаточно хорошее обобщение различных тенденций, которые предрекают фиаско гиперопекающим родителям. Ее призыв кажется еще более важным после прочтения статьи в New York Times об избытке инструментов контроля, предлагаемых семьям, в которых дети - поклонники новых технологий, и о родителях, которые их используют – они действуют в благих целях, но идут по неправильному пути.
Папа, который читает СМС на мобильнике своего сына; мама, которая подписывается на канал YouTube своей дочери; бабушка, которая с помощью программы uKnowKids.com отслеживает страничку своей внучки на Facebook... Все эти родители испытывают определенную неловкость из-за слежки за своим потомством в стиле Big Brother, и большинство даже говорит, что, хотя они - и в курсе подростковых драм своих детей (проблемы мальчиков, жестокие ссоры между девочками, грубости), обычно они не вмешиваются, как будто это - своего рода попытка позволить детям жить своей жизнью по-настоящему.
Что случилось с эпохой, когда мы знали, что детки будут таскать из нашего бара бутылки, или, Бог знает, как умудрятся обмануть беднягу из продуктового с помощью старого недействительного паспорта, а потом пойдут и нажрутся на закрытой площадке для гольфа - и когда, собственно, это не представляло для нас такой уж проблемы?
Ладно, с нашими детьми, действительно, могут случиться чудовищные вещи - в интернете и не только. Но если прислушаться к тому, что пишет Колберт, чудовищные вещи уже начали с ними происходить, потому что мы тормозим их развитие. И еще более страшные вещи будут случаться с ними, когда им будет по 25, а они не сумеют и яйца себе сварить.
Вот вам - решение проблемы баланса между профессиональной жизнью и семейной: идите на работу, на прогулку, повидайтесь с друзьями, предоставьте своим детям возможность ошибиться – в настоящей ситуации, а не специально для них организованной. И пусть сами разбираются.
Комментарии
Комментарий удален модератором
...И ваши детки станут законченными балбесами, в лучшем случае. А то и уродами.
Почему большинство, вроде бы, взрослых людей, которые должны хоть что-то понимать в жизни, не понимают элементарных её законов? Запрет остаётся запретом и влияет всегда только отрицательно на психику и возможности развития человека, чем бы он ни был мотивирован. Гиперопека порождает зависимых от внешних стимулов людей, не способных избавиться от неё и потому несчастных. Комбинация кнута и пряника - это НЕ воспитание, а деформация психики. Воспитание - передача детям положительного жизненного опыта и передача истин о жизни, опираясь на которые, человек не боится большинства внешних влияний. В первую очередь, такая передача осуществляется через личный пример бытия.
запретов должно быть мало, минимум.
Но при воспитании ребенка понятие "нельзя" при правильном применении лишь развивает его. "Правильном" означает минимальность запретов и все должны быть серьезны и по делу. Тогда ребенок начинает творческий процесс обдумывания этих запретов.
Мораль человеческая началась с заповедей, так во всех религиях и мироучениях - от индейцев до древних евреев. Заповеди не обсуждаются... и обсуждаются. Это внешний запрет. Превратившийся во внутренний запрет у думающих и совестливых людей (процесс мышления и начинается с обдумывания внешнего запрета).
Либералы отрицают "внешние запреты" и приведут нас к обществу каннибалов. Уже преуспели. Расцвела торговля органами, которая ни вызывает и тени возмущения у бомонда. (Сравните с осуждением нацистов, которых пригвоздили за медицинские эксперименты.) В современной Европе албанец Таши, обвиненный в этом бизнесе, остается рукопожатным политиком.
да вы охренели :))
не будете вы воспитывать воспитает общество))
а потом будут вопить а чиво это они такие выросли
как только время сократят нахождения с детьми.
а количество дышащих клеем увеличится.
- какой я был дурак, что не слушал родителей. Мама мне и в младенчестве предостерегала, потом в детстве предостерегала, она мне и в юношестве говорила, и позже всегда говорила...
- А что она тебе говорила?
- Откуда я знаю, я же не слушал её...
об этом же говорит и опыт жителей сельской местности, у которых без особой опеки вырастают самостоятельные и ответственные дети. в отличие от опекаемых городских сверстников.
Да работают но с родителями)))
Ага ! И пищу пусть сами добывают ! И одежду ! И сами учатся чему - то !
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
Где много дурного примера ! Или родители не честно трудятся , или не своими руками !
Или семьи где Муж Жену бьёт ! И они в школе всякую дедовщину устраивают и унижения !
В основном семьи блатные и детки пропагандируют блатной образ жизни !!!
И от птиц накрывают и от кошек !!!
Главное к детями не кого из чужих не подпускать ! Т.е. всех кроме Мужа и Жены ! Надо говорить правду !
Что почти всё в мире направленно против честного Человека !
И только ищут возможность чтоб ограбить , поиметь и надругаться !!!
Не каждому такой опят нужен ! И не каждый в нём нуждается !!!
Получить высшее образование можно за 5-6 лет (покупка диплома о высшем образовании здесь не в счёт).
Получить начальное образование можно за 4 года.
Получить среднее образование можно за 9 лет.
Получить общее образование можно за 11 лет.
Получить профессионально-техническое образование можно за 3-4 года.
Если есть понятие «высшее», значит, есть понятие «низшее».
- Зачем обучающемуся «низшее»?
Если «низшее» исключается из-за ненадобности, то «высшее» исключается автоматически.
- Что подразумевается под «низшим» образованием?
- «Низшее» образование – это всё то, что находится ниже «высшего» - это «начальное», «среднее», «общее», «профессионально-техническое», …
- Стоит ли тратить время собственное на получение «низшего» образования годы (4-9-11-14)?
- Может быть, лучше тратить время собственное (5-6 лет) на получение сразу «высшего» образования?
- Может быть, и на «высшее» образование не стоит тратить время собственное?
- Может быть, лучше заниматься самообразованием, получать знания самостоятельно из разных источников информации (печатных, электронных)
по мере их надобности?
по мере их надобности и умение применять их в жизни?
http://gidepark.ru/community/3972/content/1280518
А по грамматике: местоимение множественного числа "вы" пишется с маленькой буквы при уважительном обращении к субъекту единственного числа в обычном письме.И только в ОФИЦИАЛЬНЫХ письмах принято писать с прописной буквы.Так-то вот! Вы и этого не знаете! Стыдно,инженер! ))
А лучше так вообще не обращать на них никакого внимания. Пусть сами разбираются
в собственной жизни.
И, если уж быть последовательным рекомендациям глуповатого автора, то лучше вообще
детей оставлять в роддоме, пусть с пеленок познают все "прелести" предстоящей жизни.
Они потом...только спасибо скажут.
Ну.... не гадость ли эта статейка?! И ладно, если подобную хрень писал просто дурак,
человек глупый и не разумный.
Ведь нет, пишет человек. пытающейся насадить российскому обществу абсолютно чуждые нам
понятия.
И ведь найдутся дурочки или попросту наивные люди, которые этому вздору поверят.
Да...на них, собственно говоря, такая мерзость и рассчитана.
При революции бесноватых надо защищать детей от всякой мерзоты !!!
В букварях и вообще в литературе должно преобладать : Соблюдение заповедей Христовых ! Честный труд на природе своими руками , жизнь своим хозяйством !
И т.д. и т.п. ...!
Причём тут Стерлигов ? Библию почитайте !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прагматизм это практичность, ну а предательство - ... думаю без коментариев)) Т.е., в контексте моей корректировки, - да)))) Всё это ИМХО конечно