Притчи или маразм?
"И это нам предлагают как высокую мораль!"
О чем идет речь, спросит читатель. А это Келаврик Михаил о просмотренном им в ютубе 15-минутном ролике.
Необходимо заметить, что ролик это только первая часть фильма видеостудии Свято-Елисаветинского монастыря (Белоруссия) под названием "Притчи"(2010). О чем фильм?
"И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?" (Евангелие от Матфея, глава 13, стих 10)В каждой из трех частей картины зрителю предложена душеполезная история. Притчи рассказаны по-человечески искренне, с домашней теплотой и юмором.Первая притча «Необычное послушание» заставит вас не только от души посмеяться, но и вместе с незадачливым героем задуматься о грехе гордыни и ценности христианского смирения. «Завтра благословляю тебя идти на кладбище, и как увидишь, что покойника несут — поноси его последними словами», — говорит старец молодому послушнику. После настолько интригующего начала следует не менее интересное продолжение...«Господи! Почему ты не слышишь нас? — вопрошает священник в следующей притче. — Люди ходят в церковь, молятся, но им не становится легче...» Ответ ангела на этот вопрос обескураживает зрителей, которые, в конечном счете, получают важный духовный урок. Эта удивительная история написана в начале XX века святителем Василием Кинешемским.«В одном городе жила женщина, — говорится в третьей части фильма. — Посты соблюдала, Евангелие читала, храм посещала...» И вот однажды подает она милостыню нищей, а та говорит: «К тебе сегодня Христос придет»!
Таким образом наблюдаем в очередной раз выдергивание фрагмента из целого и толкование его на свой лад. В данном случае как маразм в редакции Михаила, а у участвовавших в этом обсуждениии наличие искаженного представления о предмете дискуссии. Ведь никто даже не удосужился поинтересоваться происхождением ролика.
В связи с изложенным есть предложение посмотреть все-таки весь фильм и в случае интереса вернуться к обсуждению или осуждению, а первую часть уже можно пропустить. В ней о наставлении инока к монашеской жизни, а отнюдь не о предложении всем нам высокой морали словами Михаила. И тем не менее спасибо ему за рекламу, пусть своеобразную, в ГП этого православного фильма. Конечно, это не "Остров" Лунгина, но тем не менее один час можно потратить.
Комментарии