Разные виды правоты. Моральность и аморальность
Человек бывает прав по разному. Погибнув под машиной при переходе дороги на зеленый свет, ты был несомненно прав. Ценой жизни десятка невиновных детей спас миллионы — и тут ты прав. Но это разные виды правоты. Головой понимаешь что человек прав, но чувствуешь, что ты поступил бы иначе. Или наоборот, вот он совершает поступок аморальный и отвратительный, осуждаешь его, но понимаешь, что иначе поступить не было никакой возможности. Как быть? Есть одна интересная история.

Не все приказы императора нужно выполнять.
Перед выходом полководца в путь, император целует колесо его повозки. Это означает, то с этого момента полководец сам решает как ему поступить, какие приказы императора выполнять, а какие можно проигнорировать. Из столицы не видно всего происходящего, всего знать он не может.
Однажды на поле боя опоздал один вассал со своим войском и полководец приказал его казнить. Виноватый был хорошим знакомым императора и тот отправил приказ об отмене казни. Но путь был далекий и пока гонец скакал, вассал уже был казнен.
Спешно прибыв в лагерь, гонец слез с коня и вручил приказ императора. Полководец прочел и ответил:
— Не все приказы императора подлежат выполнению. А что полагается тому, кто во весь опор мчится по разбитому лагерю?
— Смертный приговор, — ответил один из офицеров полководца. — запрещено мчаться верхом по лагерю во избежании рассеивания паники.
Осознав свое положение, гонец начал молить о прощении, ведь он очень спешил, на кону была жизнь человека. Полководец задумался и приказал пока ничего не предпринимать (пауза в действиях — залог успеха.)
— Пусть будет по твоему, — ответил полководец — не все приказы императора подлежат исполнению. Но уважение к императору должно быть обязательным! Потому вместо тебя мы казним ребенка.
Полководец проявил силу характера и казнь состоялась. Ребенок был казнен.
Какой ребенок? Это неизвестно, да и не важно, ведь это ребенок. То есть невиновный. А за вину провинившегося можно казнить только невиновного. Если бы полководец казнил гонца, он был бы несомненно прав. Но бывают разные виды правоты. И это именно та, которая будет написана на могиле у дороги: Он был прав, когда переходил улицу.
Вызывает негодование? Несомненно. Но подумайте, какие были варианты? Если бы гонец был казнен, император бы явно остался недоволен. Мало смерти одного вассала, так прибавилась еще одна. Полководец конечно прав. Но при первой же возможности, он был бы уволен, а его место занял другой, менее талантливый, менее опытный. Армия была лишена управления и разбита, страна захвачена. Полководец прав, но у к чему это привело?
Гонца нельзя казнить.
Оставить гонца в живых? Но тогда приказ может быть нарушен. Пусть со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства, но приказ может нарушаться. Если не выполняется один приказ, значит может и не выполняться второй, третий. Прояви полководец безразличие и впереди дезорганизация, беспорядок, смута. Казнь должна произойти в любом случае.
Потому был казнен ребенок. Это единственно правильный вариант?
Не спешите сетовать.
Люди со средней самооценкой зачастую просто стараются уйти от выбора как поступить. Они закрывают глаза на решение, просто приняв как должное и проходят дальше. Они не высказывают свое за и не высказывают свое против. Глотают то неприятное чувство несправедливости и молчат.
Люди с завышенной самооценкой, часто выставляют себя как высокоморальных людей. Эта не значит, что все высокоморальные люди — высокомерны. Но практически все люди с завышенной самооценкой считают себя высокоморальными. Что ответят они?
— Нет, казни быть не должно однозначно.
— А что делать с армией?
— Понятия не имею, я не военный.
— Но армия нужна?
— Конечно нужна!
— А как поступить полководцу?
— Не знаю… Я не военный.
— Но вот он пришел с вами советоваться, что вы ему ответите?
— Мне тяжело что-то предпринять, я ведь не военный, сколько можно?
— Ладно, не тронем мы вашего ребенка! Но если армия будет разбита, страна захвачена, то вся пролитая кровь будет на вашей совести и спрашивать мы будем с вас!
— Да я при чем здесь? Я тут не участвую! Делайте что хотите! Я не ВОЕННЫЙ!
Вот мы и видим всю суть разговора. Делайте что хотите, только не трогайте меня. Вы принимайте решение, а я буду вас осуждать. Вот и вся хваленая моральность. От моральности до аморальности один шаг.
Вспомните хотя бы известный вопрос: «Если на одну чашу весов положить все счастье мира, а на другую невинно пролитые слезы младенца, что ты выберешь?»- Что вы, счастье мира не стоит и слезы пролитой невинно! …правда отдает лицемерием?
У этого рассуждения нет удовлетворительного ответа. Все они противоречивы, как в истории про крестьянина и лошадь. Не нужно стараться отыскать ответ.
Все эти рассуждения, умозрительные заключения, варианты — это вилами по воде писаная истина. И если окажемся в трудном положении, уже не вымышленном, а реальном, то только ваша цель сможет подсказать вам правильный выбор. И пусть потом кто-то осуждает это со стороны, потирая чистые не запачканные грязью ручки.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Каждый выбирает то, что удобнее именно ему,может поступиться чем-то ради близкого, но ради чужих людей, или допустим ради человечества...Наверное, никто...
А была бы я на его месте- что бы сделала?Убила одного своего или много чужих?
И даже думать на эту тему боюсь...
Представляю себе состояние того, кому дан приказ туда стрелять...Да и командиру не позавидуешь.
Наверное, после этого нужно уходить из армии- мне кажется, психика нарушится обязательно....(((
И в любом из решений будет присутствовать изрядная доля субъективности.
Меня возмутило, что к такой серьезной ситуации, как описана в посте - был применен такой несерьезный подход, основанный на домыслах.
"Полководец конечно прав. Но при первой же возможности, он был бы уволен, а его место занял другой, менее талантливый, менее опытный" - не слишком ли много БЫ ??
Особенно, если учесть, что колесо поцеловано и добро на принятие самостоятельных решений - даровано изначально, самим императором?
Нет, я категорически против. Ребенок мало того, что невиновен, еще и казнен полководцем исключительно из боязни принять правильное, справедливое решение. Вот так.
Вон Миша выше пишет- их противники ставят пусковые ракетные установки на крышах детсадов, чтобы не было ответных ударов....
Один пример- тыща лет назад, второй- сейчас....
Или вовсе не казнить никого - ведь полководцу позволено самому решать, как поступить.
Оба примера угнетают мою веру в справедливость.
А дома небось свои дети папу с войны ждали...Мораль, блин....
Встречали небось победителя и прославляли его храбрость...
Вот тебе и мораль...
Всё делалось цивилизованно, берёшь свидетельства трёх соседей, что ты небогатый, идёшь в коммуну и получаешь разрешение. Приходишь домой- и....
И ведь пытались этот закон запретить, так чуть бунт не начался! Тогда ввели просто поправку- та же процедура, но по достижении ребёнком 1 годика...Само сошло на нет- годовалого-то уже жалко, уже привыкли, это не новорожденный...
А в Китае и сейчас девочек закапывают.Родные мамки.Мораль у них такая.....
Но, конечно, некоторый смысл в сокращении деторождения имеется. Особенно в части больных недоразвитых и проч. детей. Что наблюдалось в Древней Греции.
Это из разряда "нет полностью здоровых, есть необследованные".
Если и теперь не поймете - я объясню.
А ярлыки, тем более, такой окраски - поберегите для более подходящего случая.
Но какой был генофонд, какой красивый и умнейший народ был! Культ тела и красоты! Все здоровые и счастливые.А если бы оставили хилых- от них бы ещё хилые дети родились...Так вымирают нации...
И как раз о морали и аморальности мы и рассуждали- как изменяются сами эти понятия со временем.
Да и где фашизм- и где вассалы с императорами...
Правильно - презрительное, ненавистное.
А они должны его любить (им за командиром в бой идти). Верить в него и его честность (иначе зачем его прикрывать грудью?).
Так что грош цена этому формалисту-антиморалисту. И армия его разбежится.
В то время(опять-таки иная мораль) к детям отношение другое было, на их смерть смотрели проще, а можем сейчас судить только с нашей точки зрения.Но мы там не жили, у нас другие понятия и иные ценности.Поэтому так рассуждать тоже нельзя....
А формальное исполнение правил- Dura lex, sed lex, тем более на войне.
И дай Бог в ней не оказаться никогда...
Может, просто неготова, может, не хватает характера, может, даёт о себе знать женская сущность- больше думаю сердцем, чем головой, моции берут верх.
Спасибо, что пришли- в последнее время Вы меня не балуете посещениями и комментами. Они у Вас всегда мудрые!
Спасибо!
Хочешь быть любимым- люби! Так всё оказывается просто....