Жизнь лишь подготовка к смерти.
Распространённым утешением, к которому рано начинают прибегать дети, является вера в то, что детям смерть не грозит, молодые не умирают; умирают старые, а старость очень очень далеко. Как правило, многие взрослые в течении всей жизни цепко держатся за детскую веру и легко обращаются в неё. Чрезвычайная сложность психологической реакции человека на смерть обусловлена тем, что мы не способны убедить себя в бессмертии души. Рабская привязанность к "рациональным" объяснениям нашего внутреннего мира лишает нас желания понять, или хотя бы узнать о метафизической реальности.
" Тибетская книга мёртвых" одно из таких сочинений. Согласно буддистским представлениям, человеческая душа преходяща, иллюзорна и лишена подлинной реальности. " Книга мёртвых" говорит о первичности души, что крайне важно, ибо это единственное, в чём жизнь нас не убеждает. Наша жизнь настолько переполнена вещами, теснящими и подавляющими нас, что, окружённые ими как "данностями", мы не находим времени поразмыслить; кем же они "даны"?
Умерший освобождается от мира "данностей"; цель поучений "Книги мёртвых" - помочь его освобождению. Смерть - процесс, обратный рождению: рождение - это воплощение сознания, смерть - его развоплощение, но в обоих случаях сознание переходит из одного состояния в другое. Как новорождённый пробуждается в этом мире и на собственном опыте постигает его природу, так и умерший пробуждается в мире "ином" и знакомится с его особенностями.
Ум воплощённый в человеческом теле подвергается мощному воздействию пяти чувств. Умерший должен отчаянно сопротивляться вилениям разума и избавится от господства своего "я". Ад не что иное, как внутренний голос нашего "я", взывающий из недр бессознательного. Мысли предстают как нечто реальное, фантазии приобретают зримые формы, перед умершим проходят жуткие видения, порождённые его кармой. Умерший должен понять (если он не понял этого при жизни), что его психическое "я" и "податель" всего "данного" - одно и тоже. Мир божеств и духов - это коллективное бессознательное внутри меня.
Истинное просветление умерший испытывает в момент смерти, после чего начинается погружение в область иллюзий и неведения, постепенная деградация, завершающаяся новым рождением в физическом мире. Духовная вершина достигается человеком в момент завершения жизни; следовательно, жизнь - есть средство для достижения высшего совершенства.
Возможно, удел истины - приносить людям разочарование, но, читая "Книгу мёртвых" буквально ощущаешь её достоверность. А что если мудрые ламы и в самом деле заглянули за пределы трёх измерений и сорвали завесу с величайшей из тайн?
Комментарии
Сразу определимся перед началом исследований в том что вечного НИЧЕГО нету – все течет и все изменяется в мироздании. Но ничего не исчезает бесследно и не возникает из ничего. И тогда какой бы свет ни кончился он должен проявиться где нибуть.
Земля, земляне во всей их многосложности перепятий рождения существования переходя в иное состоянии это путь пройденный до нас другими многими «разумными существами» и это чистая мирозданческая правда. Сколько существует человечество на земле? Самый малый чуток. А сколько существет само мироздание - много. И потому и есть основания говорить о том что переход человечества иное качество бытия это совершенная правда и притом и доказывать её не надо в силу того что можно просто обратить внимание на развития самого человека.