Трагедию в Крымске можно было предвидеть

Гидролог:
Известно, что в последние годы в нашей стране ухудшилось качество прогнозов природных явлений и процессов. И связано это с уменьшением финансирования Федеральной службы Росгидромета, с понижением уровня подготовки специалистов этого профиля и по другим причинам. В прежние советские времена значительные средства выделялись на проведение научно-технических работ в этой отрасли. В частности, на больших гидравлических моделях размером с цех нового завода, в ведущих институтах страны (Гидропроект, Гидрологический институт и др.) воспроизводились и изучались опасные природные явления: наводнения, сели, оползни, размывы русел и т.п. Гидрологическое моделирование проводилось для конкретных рек, где располагались гидроэлектростанции и водохранилища, в том числе проектируемые. И в конечном итоге разрабатывались долгосрочные прогнозы возможных опасных природных явлений при эксплуатации и использовании важных гидротехнических и водных объектов страны.
К сожалению, в последние годы подобные научные исследования в России не проводятся, в том числе и для Крымска, где наблюдалось катастрофическое наводнение в 2002 году. Вместе с тем в работе наших прогнозных служб недостаточно используется опыт других развитых стран. Для примера: в Германии на реке Рейн постоянно функционирует единый центр геомониторинга для всего бассейна этой большой реки. Сюда постоянно стекается вся гидрометеорологическая и экологическая информация со всей контролируемой территории – уровенные, расходные, гидрохимические характеристики речного потока, объемы сбросов с гидротехнических и очистных сооружений.
После компьютерной обработки экоданных здесь составляются специальные срочные водные прогнозы для всех заинтересованных организаций. И работают в этих научно-производственных центрах 5–7 человек.
В нашей стране подобным геомониторингом занимаются Росгидромет, МЧС, Росводресурсы, но прогнозирование опасных природных и техногенных явлений и процессов проводится по более сложным громоздким схемам и продолжительнее по времени. Эти последние два обстоятельства не всегда способствуют своевременному оповещению нашего населения и руководства регионов о возможных опасных природных и техногенных явлениях, что часто приводит к более тяжким последствиям.

П.И. ЯКОВЛЕВ, гидролог
г. Тверь

Инженер-мостовик:
Чем дольше я живу в этой стране, тем страшнее мне становится. Я все время ощущаю себя в окружении либо явных врагов моего народа, либо непроходимых идиотов, которые постоянно ловятся на голый крючок, забрасываемый врагами.
Посмотрите на вроде бы обыкновенную статью Миронова-Тверского за 12 июля, описывающую потоп в Крымске, который по горным дорогам добрался до Новороссийска.
К чему все свелось? К полной безысходности, обещаемой компенсации за кладбище, обещанию дармовых денег на непонятную систему оповещения населения для МЧС и еще какой-то бред, мистику, молитву и т.п. Вот только непонятно, остались ли в стране среди дураков и негодяев люди, способные помочь несчастным жителям Крымска и всех предгорных районов, или страна будет складываться только на их похороны и помощь всё потерявшим.


То, что лепечет синоптик о неожиданном ливне, смешно для технического специалиста, особенно мостовика. За 98% пустых слов и фальсификаций корреспондентов все же удалось увидеть, что трагедия потопа не от бога и черта, а как всегда, рукотворное детище некомпетентных специалистов и прежде всего моих коллег – мостовиков.
Разберем трагедию Крымска. Оказывается, город этот огибает автодорога, которая пересекает речушку. Сберегая жалкие районные деньги, местные мостовики строили экономно. Основную пойму перегородили насыпью высотой 6 м и сделали два пролетика для пропуска вод речушки. С точки зрения 95% вероятности кажется правильным. Но с точки зрения 5% максимального водотока уже не раз повторявшегося внезапного потока, сходящего с окружающих гор, – это техническая ошибка.
Мельком показали мост. По моей оценке, высота пролетов не более 8–12 метров. В ночь трагедии под мост снесло несколько деревьев, и они перекрыли подмостовой габарит. Если бы пролеты были по 45–60 метров, эти деревья проплыли и их бы никто не увидел бы. Но они зацепились за близкие опоры и перекрыли поток.
Они застряли под мостом, сель забил остальное под ветками, и в считаные минуты перед мостом поднялся уровень воды выше насыпи. Поток перемахнул через земляную насыпь, мгновенно ее размыл и понес сель высотой 6–7 метров на Крымск. Сегодня размытую насыпь засыпали, движение по автодороге восстановили. Но может, следующий потоп случится уже в следующем году, а может, и через несколько дней.
Сегодня надо не болтать, а немедленно перестроить мост, сделав один, а лучше два пролета по 45 метров, а еще лучше по 60 метров на случай невероятного сноса вырванных деревьев.
В районе Новороссийска до и после, до Геленджика и далее по побережью, горы могут в считанные минуты обрушить дождевой поток на насыпь автодороги, что и происходит обычно, что и произошло в ночь на 7 июля.
Нужно, чтобы местные власти и мостовики во главе с губернатором Ткачёвым слетали на недельку во Вьетнам и Китай.
В этих странах дожди в период муссона похлеще, чем в Новороссийске и его округе. Так вот сегодня автодороги в этих странах делают не в традиционной насыпи, а в виде бесконечного многокилометрового моста, под которым везде под каждым пролетом и вода пройдет в любом количестве, и транспорт, и животные в любом направлении.
Короче, пока в районе Новороссийска, Крымска, Бетты, Геленджика не сделают дорогу-мост высотой хотя бы 8–10 метров над землей, мы постоянно будем говорить о потопе в этом районе и хоронить, и хоронить соотечественников.
Да, если начнут проектировать дорогу-мост, на каждой опоре пусть не забудут вертикальную лестницу, чтобы жители могли забраться туда при очередном потопе. И еще в этом районе местные власти должны запретить строительство одноэтажных домов-бараков возле рек, и заставить строить только железобетонные дома двух- и пятиэтажные, хотя бы такие, как во Вьетнаме.
Надо не болтать и не молиться, а что-то конкретное делать для своего народа.

А.Д. МИШЕДЧЕНКО, инженер-мостовик