На Земле наступает час "X"

Земля приближается к "критической точке" в изменении климата, что приведет к быстрому и необратимому процессу разрушения окружающей среды. К такому выводу пришла группа ученых во главе с биологом Калифорнийского университета в Беркли Энтони Барноски. Они опубликовали свою статью в журнале Nature.

По их мнению, стремительный рост численности населения, исчезновение редких видов растений и животных, излишняя эксплуатации энергетических ресурсов и глобальное потепление - все это приводит к масштабному кризису, последствия которого будут необратимы. "В последний раз подобную поворотную точку Земля миновала 14 тыс. лет назад, когда закончилась эпоха оледенений. В этот период произошло исчезновение половины животных, а затем началось распространение человеческой популяции на всех континентах планеты", - пояснили ученые.

Из-за сжигания органического топлива концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 35% по сравнению с доиндустриальной эпохой, как следствие, кислотность океана за последние 20 лет увеличилась на 5%. Также из-за того, что города продолжают разрастаться и занимают все большую площадь, биоразнообразие резко снижается.

Авторы исследования подчеркивают, что рост численности населения постоянно усиливает нагрузку на ресурсы планеты. Если уровень рождаемости в развивающихся странах останется таким же как сейчас, то к 2050 г. численность человечества возрастет до 9 млрд, а к концу века - до 27 миллиардов.

Ученые предупредили, что если оставить все как есть и не предпринимать никаких действий, то глобальные изменения могут произойти в течение нескольких десятилетий. "Как только Земля подойдет к критической отметке, чрезвычайно трудно или даже невозможно будет вернуть планету в прежнее состояние", - приводит Sun Francisco Chronicle слова Барноски.

О том, что человечество в ближайшие годы может столкнуться с глобальной экологической катастрофой, говорится не впервые. В апреле этого года в декларации "Состояние планеты", приуроченном к очередному саммиту ООН, сообщалось, что у человечества осталось всего десять лет, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями. "Исследования показывают, что дальнейшее существование экосистем в том виде, в котором они поддерживали в последние столетия благополучие человеческой цивилизации, находится под угрозой", – говорилось в документе.

В ноябре прошлого года Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупредила, что в связи с глобальным потеплением человечество ждут наводнения и засуха.

И чем меньше люди готовы к встрече с бушующей стихией, тем больше риск не справиться с катастрофой глобального масштаба.

Один из способов избежать всемирного краха в начале года озвучили в NASA. Было предложено 14 шагов, позволяющих контролировать выбросы парниковых газов. Эти меры, по мнению ученых, могут спасти планету от глобального потепления и позволят предотвратить глобальный кризис.

 

От себя скажу.

На сегодняшний день учёные утверждают и не безосновательно, что в теле планеты в 10 - 12 раз больше воды , чем в мировом океане.
Тогда в океане ~ 10 % от общего объёма воды. Именно с таким расчётом проектируются расширительные бачки систем отопления.
Именно также ведёт себя жидкость в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Но планета мудрее и использует свой "расширительный бак" рациональнее как систему охлаждения и питания всего живущего на ней. В планете реактор, охлаждающийся водой. Отсюда и течение гольфстрим.
Что происходит - срабатывает автоматика планеты и движок сбрасывает мощность. Отсюда и смещение полюсов. Как устроен, пусть примитивный, но ДВС, все знают.
Выхлопов много, многие сталкивались с такой проблемой, когда японские автомобили теряли мощность из за кислородного датчика - Лямбда-зонда в выпускном коллекторе, а то и вовсе останавливались.
Но в чём ошибка учёных - этот процес не линейный и точно не предсказуемый. Ехал, ехал.....раз и началось. Водилы копаются, версии строят, теории придумывают.......а всё дело в хреновом топливе.
Движок сбавляет мощность и ему достаточно внутреннего охлаждения. Жидкость сжимается и уходит из расширителя внутрь. Закрываются термостаты.
Примерно такая же картина на Марсе. Вода там внутри и слабое поле удерживает углекислотную атмосферу. Движок крутит на малых оборотах.
Но для чего там удерживается углекислотная атмосфера ? А для того, что при запуске движка на номинальную мощность на поверхность планеты в первую очередь рванут водород и кислород, образованные от нагрева и расщепления воды. При этом в атмосфере начнутся грозы. Так вот чтобы в атмосфере образовалась вода, а не гремучий газ, сохраняется углекислотная среда, препятствующая возгоранию и взрыву, замедлитель.
Что будет на земле. Уйдёт вода и это явление будет сопровождаться разряжением атмосферы, отсюда вскипание воды при более низкой температуре, бурление.
Что повлечёт за собой волну, локальные наводнения и пр. нежелательные явления. Ну что покойнички......поплыли ? ))))