Новые научные ответы на сакральные вопросы

На модерации Отложенный


       
Ученые – естественники все глубже вникают в сакральные вопросы бытия человека, пытаясь дать научные ответы на них, конкурируя с религиями. Ибо все больше людей ныне задают себе эти вопросы, осознанно или неосознанно. А хотят они знать, как минимум, следующее. Существует ли Бог на самом деле и какова Его роль в жизни человечества? В чем смысл существования человечества и отдельного человека? Есть ли «посмертие» и как прожить жизнь с наименьшими трудностями, но достигнуть благоприятной «посмертной» участи? Что для достижения этих целей нужно делать (или напротив – не делать)? 

Решать эти сакральные вопросы пытается при жизни каждый человек – путем познания окружающего мира и себя самого, опираясь на свой интеллект. Но он не прочь пользоваться подсказкой знающих специалистов. 
И вот какие подсказки дает не столь богоборствующий представитель естественных наук. Мы приводим фрагменты из обстоятельной статьи его, подписанной ником osichnuk, опубликованной в журнале Эзотера, сделав собственную коррекцию допущенных в них «запутанностей».

Все многообразие ощущений, через которые человек (и другие живые организмы) воспринимает окружающий материальный мир посредством соответствующих органов восприятия, которых у человека задействовано пять, можно обобщенно свести к изучению объектов или системы объектов, состояние которых наблюдателю нужно определить. В решении этой задачи прежняя наука не видела никаких проблем (мир представлялся полностью познаваемым) до тех пор, пока величина изучаемых объектов стала сопоставима с размерами элементарных частиц. Оказалось, что на уровне микромира точно определить состояние наблюдаемого микрообъекта человеком невозможно в принципе – и об этом говорит принцип неопределенности Гейзенберга. 
Всвязи с тем, что принцип неопределенности Гейзенберга стал «камнем преткновения» для научных авторитетов, ибо влияет на их сознание так, что они начали «запутанно» объяснять реальное бытие мира и человечества, мы уделим этой теории несколько больше внимания. Итак, появилась отрасль физики – квантовая механика, занимающаяся изучением частиц и полей микромира. Согласно классической версии квантовой механики все квантовые системы находятся разом во множественном состоянии, но при взаимодействии наблюдателя (человека) и наблюдаемой квантовой системы происходит редукция (мгновенное устранение) всех состояний наблюдаемой системы – за исключением одного, фиксируемого наблюдателем. То есть при наблюдении устраняется неопределенность состояния квантовой системы путем выбора одного из множества вариантов. Хотя при этом возникает и другое неустранимое противоречие, вызванное влиянием на системы микромира погрешности используемого измерительного прибора, что дополнительно искажает восприятие их наблюдателем. А поскольку общие законы физики, как утверждают ученые авторитеты, должны быть применимы на всех уровнях строения материи, т.е. также на уровне макрокосмов и микрокосмов, то объективное отображение любого объекта сознанием человека якобы невозможно. Из этого следует вывод, что мы познаем окружающий мир как некую субъективную иллюзию.
Очевидно, эта ошибочная концепция возникла потому, что научные авторитеты допускают идеализацию человека, якобы способного в равной степени познавать сознанием любой величины объекты: макрокосмы, микрокосмы и частицы микромира. Однако это не так! Человек является «единицей сознания» своего уровня, т. е. микрокосмом, и потому способен объективно наблюдать лишь объекты, относящиеся к уровням бытия микрокосмов, но не способен адекватно наблюдать объекты других диапазонов – много выше или ниже его иерархического уровня, поскольку бытие макрокосмов и микрочастиц микромира протекает в иных масштабах времени и пространства. Поэтому наблюдение человеком объектов и систем на таких уровнях бытия будет действительно иллюзорным, хотя бы он пользовался при этом какими-то приборами, но которые не могут быть адекватными для таких экспериментов, ибо созданы для органов восприятия человека. 

Словом, «квантово запутанные» теории созданы учеными из-за неадекватности сознания для экспериментирования с объектами разных масштабов пространства и времени. 
Например, научные авторитеты прежде утверждали, что нельзя передать информацию (и совершить любое перемещение) быстрее скорости света, но далее обнаружилось, что электроны и торсионные частицы способны обмениваться информацией о состоянии друг друга (характеристикой своих спинов) мгновенно. Это открытие получило название «квантовой запутанности». Дескать, «квантовая запутанность» возникает, когда система не разделена на отдельные, полностью самостоятельные и независимые части – фракталы. Очевидно, «квантовая запутанность» возникает по причине, указанной нами выше.

От «квантовой запутанности» теорий возникло представление, что существует одномоментно множество «картин» реальности и наблюдатель, в принципе, способен выбирать одну между ними.

Тогда все прочие «схлопываются» в ту картину, которую он принял, а другие увидеть никогда не сможет. Это происходит, ибо наблюдаемый объект и наблюдатель представляют собой замкнутую систему. Примером максимальной замкнутой системы является человек и окружающая его Вселенная. Такая система находится в суперпозиционном состоянии, т.е. каждый из нас находится в «запутанном состоянии» со всем окружающим миром. Тогда наблюдение системы и результаты измерения не будут истинными, ибо они зависимы от «запутанного» сознания наблюдателя! Используя идею множественности «картин» реальности, другие ученые продолжают «запутывать» своими теориями восприятие реальности человеком, провозгласив версию о наличии множества миров на месте одного.

В середине ХХ века физик Эверетт предложил теорию, согласно которой в результате взаимодействия квантового объекта и измеряющего прибора может происходить редукция (осознание) всех возможных квантовых состояний объекта. Иначе говоря, Вселенная «ветвится», порождая изолированные миры, в которых реализуются все потенциально возможные состояния объекта (альтернативы). При этом наблюдатель может оказаться в любом из эвереттовских миров, в зависимости от результата его измерения. Ибо материальный мир – это нагромождение эвереттовских миров, где события развиваются во всех возможных вариантах. Например, подброшенная монета в разных эвереттовских мирах упадет либо орлом, либо решкой, либо на ребро. 

Но как именно происходит выбор альтернативных эвереттовских миров? Согласно теории, разработанной российским физиком М.Б. Менским и получившей название РКЭМ (расширенная концепция Эверетта-Менского), живое существо воспринимает сознанием квантовый мир не в целом, а в виде отдельных его проекций, каждая из которых является «локально предсказуемой» и в каждой из них живое существо может реализовать сценарий, называемый жизнью. То есть реального мира объективно не существует, а возникает лишь его иллюзия в сознании каждого живого существа. 

Однако неразрешенным остался для естественников вопрос: что есть сознание, когда, как и по какой причине возникло сознание? Мы говорим, сознание – развивающаяся способность сущности осознавать божественный промысел. До появления примитивного биологического существа Вселенная уже существовала миллиарды лет, считая от «Большого взрыва». Как же в то время происходила селекция миров-альтернатив? Адепты науки утверждают, что тогда присутствовала всеобщая неопределенность (то есть максимальное «состояние квантовой запутанности»), не предполагающая наличие бытия в физическом понимании этого слова. Иначе говоря, присутствовало небытие – «великая пустота», не содержащая ни времени, ни пространства, ни материи, ибо материя была свернута в сингулярный Атом. Но для возникновения бытия необходимо наличие целостного Сознания, то есть «всеобъемлющей функции редукции». Эта функция якобы вызвала «Большой взрыв» сингулярного Атома, то есть выбор самой первой альтернативы – возникновение Вселенной с имеющимися сейчас физическими законами. Следовательно, то, что во всех религиях называют Богом (Парабраманом, Абсолютом, Творцом) – это есть целостное Сознание, создавшее (точнее, проявившее) Вселенную в себе, как Наблюдателе. Ведь, когда из состояния суперпозиции проявляется один из вариантов классической Вселенной, «запутанность» уменьшается и стремится к нулю, а все проявленные объекты материальных миров и сами миры выглядят как независимые и обладающие свободой. 

Таким образом, после проявления Вселенной (то есть ее «создания» в момент «Большого взрыва») она стала сепарабельной (разделенной) на отдельные объекты, доступные восприятию соответствующими сознаниями. Ибо предполагается, что функция редукции (осознания) начинает действовать только в том случае, если целостное Сознание будет разделено на части, взаимодействующие между собой, поскольку целостное Сознание будет отображать только саму себя – при этом редукции не возникает. Почему именно так происходит? Вселенная рассматривается как чисто-квантовая система, что находится в «чисто запутанном» состоянии (ЧЗС). Поскольку при независимом рассмотрении отдельных частей этой системы в состоянии ЧЗС чисто-квантовые ее флуктуации переходят в классические флуктуации, а они обусловлены разделением целостного Сознания, то следует вывод о вечном наличии такого понятия, которое исторически принято называть Богом (Парабраманом). Именно целостное Сознание суть Бог должно реализовать все последующие альтернативы «второго порядка», возникшие после «Большого взрыва» сингулярного Атома, которые предусматривали возникновение биологической жизни, как физического носителя сознания. В этом, в частности, может заключаться объяснение антропного принципа и последующей эволюции живой материи. Вот так современная точная наука объясняет наличие Бога и сотворение Богом людей, носителей сознания для осуществления функции редукции.