Где окажутся юные дарования через 10 лет

В ближайшем будущем в мировой экономике может развернуться настоящая война за высококвалифицированные кадры, писал Slonв апреле 2012 года. Какие страны смогут обеспечить себя «талантами» самостоятельно, а какие – столкнутся с их дефицитом? Ответ на этот вопрос имеется в исследование консалтинговой фирмы Oxford Economics «Глобальные таланты-2021».

 

  • Лидерами роста кадрового резерва из людей с третичным образованием (по российским меркам – среднее специальное и высшее) будут развивающиеся страны. В период с 2010 по 2021 год образованный кадровый резерв Индии будет расширяться на 7,3% каждый год, Бразилии – 5,6%, Индонезии – 4,9%, Турции – 4,7%, Китая – 4,6%. В развитых странах, включая США, прогнозируется прирост около 1% и ниже, в России – лишь 0,2%.
  • Это приведет к тому, что самый большой кусок глобального «кадрового пирога» в 2021 году отхватит Китай, который обгонит по численности хорошо подготовленной рабочей силы Штаты. В России все, вроде бы, неплохо – на нее будет приходиться десятая часть всех глобальных «талантов» – больше, чем в Бразилии и Японии вместе взятых. Но этого нам все равно не хватит, более того, согласно данным все той жеOxford Economics, еще через 10 лет в России проявятся тяжелейшие проблемы с рабочей силой – трудоспособное население сократится на 17 млн человек по сравнению с нынешним уровнем.
 
Страны-лидеры по размеру кадрового резерва с высшим образованием прогноз на 2021 год
 


* в эту категорию попали страны с долей менее 2%, включая Германию, Канаду, Францию, Индонезию, Турцию, Италию и Великобританию 
Источник: Oxford Economics 

 

  • В деле «производства» талантов важно не переусердствовать, а именно такая участь ждет Индию, Индонезию и ЮАР, считают эксперты OE (см. график). Их экономики смогут обеспечить рабочими местами далеко не всех обладателей диплома. С другой стороны, Китаю удастся соблюсти почти идеальный баланс и выпустить из вузов и колледжей ровно столько специалистов, сколько необходимо его бурно растущей экономике.
  • Вопреки мнению о том, что России угрожает превращение в «экономику невостребованных знаний», и призывам сократить число выпускников вузов, OE предвещают нашей стране даже некоторый дефицит квалифицированных кадров в 9-летней перспективе.
  • Развитые страны в ближайшие годы столкнутся с явным дефицитом «талантов». Население там продолжит стареть, а и без того хороший уровень его образования оставляет мало возможностей для значительного прогресса в этой сфере, объясняют исследователи.

 

Спрос и предложение образованных кадров прогноз на 2021 год
 


Страны упорядочены в зависимости от величины ожидаемого разрыва между спросом и предложением квалифицированных кадров в 2021 году.

Отрицательные величины указывают на прогнозируемый дефицит кадров, положительные — на их «перепроизводство». Числа — среднегодовой процент изменений профицита/дефицита «кадрового баланса» в стране в течение ближайших 9 лет 
Источник: Oxford Economics