Животный мир: Мамина любовь

Мама всегда любит своих малышей. Таковы неписанные законы природы. Конечно, везде бывают исключения, но, кажется, чаще всего они встречаются у людей, а не у животных. Вашему вниманию, демонстрационная подборка маминой любви.

Можно было  бы предложить вам для просмотра не менее привлекательную подборку малышей по отдельности. Но есть несколько причин, почему зверушки именно с мамами. Во-первых, такие кадры более редки. А во-вторых, на этих снимках, все же, больше тепла и искренних чувств.

Согласитесь, наглядность эмоциональной связи матери и малыша – очень впечатляющее зрелище. В данной подборке вы увидите, приматов, кошек, жирафов, медведей, гиппопотамов и еще огромного количества других животных.

Заряжайтесь позитивом!

Когда выкладываешь для просмотра такой позитивный материал, то и от посетителей поста получаешь слова благодарности, возникает вопрос, а что писать в ответ?

Поэтому чаще я ставлю надписи, смайлики, показывая тем, что прочитала ваш отзыв, мне это приятно.

Но сегодня я хочу добавить тему зоопарка и начну ее стихами Эдуарда Асадова 

Медвежонок

Беспощадный выстрел был и меткий.

Мать осела, зарычав негромко,

Боль, верёвки, скрип телеги, клетка…

Все как страшный сон для медвежонка…

Город суетливый, непонятный,

Зоопарк — зелёная тюрьма,

Публика снуёт туда-обратно,

За оградой высятся дома…

Солнца блеск, смеющиеся губы,

Возгласы, катанье на лошадке,

Сбросить бы свою медвежью шубу

И бежать в тайгу во все лопатки!

Вспомнил мать и сладкий мёд пчелы,

И заныло сердце медвежонка,

Носом, словно мокрая клеёнка,

Он, сопя, обнюхивал углы.

Если в клетку из тайги попасть,

Как тесна и как противна клетка!

Медвежонок грыз стальную сетку

И до крови расцарапал пасть.

Боль, обида — все смешалось в сердце.

Он, рыча, корябал доски пола,

Бил с размаху лапой в стены, дверцу

Под нестройный гул толпы весёлой.

Кто-то произнёс: — Глядите в оба!

Надо стать подальше, полукругом.

Невелик ещё, а сколько злобы!

Ишь, какая лютая зверюга!

Силищи да ярости в нем сколько,

Попадись-ка в лапы — разорвёт! —

А «зверюге» надо было только

С плачем ткнуться матери в живот.

Создано в 1948 году

 

В теплом убежище, устланном мягкими ветками и мохом, рождаются обычно 2 или 3 крохотных медвежонка (максимум 5). Они весят всего 350-700 грамм, ничего не видят и не слышат. Всю зиму отогреваются на теплом животе матери и питаются ее жирным молоком.

Ранней весной медвежата выходят вслед за ней из берлоги и начинают питаться ягодами и насекомыми.Вообще, они доставляют медведице много хлопот: убегают, лазят по деревьям и дерутся. Мать приучает их к чистоте, регулярно окуная в ближайшие ручьи и мелкие речушки, а когда малыши подрастут, они и сами с удовольствием купаются.

Иногда медведице помогает одна из ее дочерей, оставшаяся от прошлого выводка. Таких помощниц называют пестунами. Они разнимают драки, учат братиков и сестричек лазить по деревьям и добывать себе пропитание.Половой зрелости медвежата достигают в шестилетнем возрасте, но до 10 лет продолжают расти. Живут медведи в дикой природе около 20 лет, а в зоопарках при хорошем уходе — все 50.

С 1-го августа в Пермском крае (думаю и не только) открывается охота на бурого медведя. Возникает вопрос, что же все-таки лучше - жизнь в дикой природе 20 лет или хороший уход в зоопарке, а там уж,  как повезет, - можно и до 50 лет прожить...