Иран ожидает развал
Прогнозирует лидер Движения Национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Махмудали Чехраганлы
19.07.2012: Находящийся в политической эмиграции лидер Движения Национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Махмудали Чехраганлы в интервью contact.az комментирует ирано-азербайджанские отношения, отношения Ирана с Западом, ситуацию вокруг ареста двух молодых азербайджанских поэтов в Иране.
Чехраганлы считает арест литераторов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде неуместным и необоснованным. Они совершенно законно въехали на территорию Ирана и участвовали на мероприятии, посвященном азербайджанскому языку и литературе.
“Азербайджанцы Северного Азербайджана хорошо знают, что в Иране правит тоталитарный режим. Поэтому я не верю, что эти молодые люди могли бы заниматься в Иране какой-либо шпионской деятельностью. Обвинение против них в шпионаже абсолютно надуманно”, - сказал Чехреганлы.
Тем самым, Иранский режим дает понять, что не хочет видеть у себя представителей интеллигенции Северного Азербайджана.
Касаясь ситуации в Сирии, Чехреганлы отметил, что в этой стране идет внутренняя война и противостояние развернулось на религиозной основе - между суннитами и шиитами. Шиитов поддерживает Иран, суннитов - Турция и арабский мир, которые оказывают всяческую поддержку сирийской оппозиции. Режим Асада опирается на поддержку Ирана.
На его взгляд, все закончится в итоге распадом Сирии на три части - суннитский, алавитский и курдский регионы. Ситуация в Иране также идет к обострению.
В виду того, что проблемы между Западом и Ираном не были решены путем диалога, с 2010 г.
тайная борьба постепенно перерастает в войну. Убийства ученых-ядерщиков Ирана, кибер атаки на ядерные объекты Ирана, санкции против Тегерана и нефтяное эмбарго… Все это свидетельства больших проблем между Западом и Ираном, которые неизбежно приведут к военному противостоянию. Финалом этого станет свержение Иранского режима и распад страны на несколько частей подобно Югославии.
Как видится будущее азербайджанцев в Иране? Отвечая на этот вопрос, Чехреганлы сказал, что в Южном Азербайджане вот уже 17 лет идет активная фаза национально-освободительной борьбы. Вопреки политике жесткой ассимиляции, у 35 млн. азербайджанцев Южного Азербайджана происходит процесс возрождения национального самосознания.
Сегодня Южный Азербайджан готов к созданию своего национального государства, хотя Геополитическая ситуация не позволяет сделать это. Тем не менее, в конечном итоге Тюркская Республика в Южном Азербайджане будет создана. Вслед за этим последует и воссоединение Южного и Северного Азербайджана, убежден он.
В то же время, Чехерганлы считает, что Запад не проявляет интереса к правам азербайджанских тюрков в Иране. Запад больше интересует права 2 млн. белуджей, 2 млн. иранских арабов и 4 млн. курдов.
“Насколько я понимаю, Запад не заинтересован в создании Тюркского государства с 35-млн. населением, богатого ресурсами, которое в перспективе объединившись с Азербайджанской республикой превратиться в страну с населением в 45-50 млн. Однако этот процесс необратим”, - сказал он
Комментарии
иранские тюрки сначала граждане Ирана, а потом уже азербайджанцы
Саид Али Хаменеи азербайджанец и вот тебе...
это как в Российской империи самыми большими великорусскими шовинистами были нацмены - еврей Троцкий, полуеврей Ленин, поляк (шляхтич!) Дзержинский, полукровка полуосетин-полугрузин Сталин и т.д.
Вы были в Иране - азербайджанцы Ирана ни о чем таком и не помышляют
впрочем может я ошибаюсь...
но...храбрость и верность присяге - одно, а национальное сознание совсем другое
впрочем...будем надеяться
а футбольные матчи...знаете когда некуда пойти и притом отношения полов жестко регулируются, на футболе выплескивается энергия
Что касается положения Ирана, то царящий там фанатичный психоз не может длиться вечно. Великой Персидской империи времён Кируша или Дариуша уже никогда не будет, а жить в постоянном ожидании войны невозможно, даже рассчитывая на поддержку Кремля.