7. О земском управлении в России.

На модерации Отложенный

       7. О земском самоуправлении в России.

Внедрение территориального самоуправления - вопрос столетней  давности. "Известный пропагандист земских идей в России К.К. Арсеньев считал, что вольность как территория настолько велика, что располагает достаточными средствами для создания и ведения  скромного общего дела и, в месте с тем, настолько мала, что все предпринимаемое ею, может быть основано на самом точном знании местных условий.

"Идеи местного самоуправления, распространившиеся в конце 19 -го   начале 20-го века не были поддержаны в правящих кругах. В 50-х годах 19-го века в Тверской губернии комитет пытался доказать необходимость объединения крестьянства в будущем самоуправлении с другими сословиями каждой волости. В 1881 и в 1885 годах ходатайства земств о всесословной волости снова были отвергнуты властью.  Но, в 1891 году Рязанское земство выступило с ходатайством по этому вопросу.  Б.Б. Веселовский писал: "Сама жизнь диктует образование общественных единиц для упорядочения различных отраслей земского хозяйства".  (Веселовский Б. т.3 Спб, 1911 г. с. 691-692)

 На сессиях земских собраний 1901 г. мнения о создании мелких земских единиц разделились "Московские ведомости" писали тогда; Существующее самоуправление введено у нас помимо, а может быть и вопреки воле народа; оно нам навязано русскими людьми, воспитанными вне России...! И наши предки не умели самоуправляться. Председатель Новгородской губернии    Н.Н. Сомов  высказал мнение, что "когда будет организована низшая земская единица, земство станет народным достоянием и перекраивать его будет нельзя, как нельзя восстановить крепостное право".

Как видим самоуправлению земских единиц, не суждено было внедрение в жизнь, потому как было оно вопреки воле народа. И, что земство станет достоянием народа, когда будет создана низшая его единица.

В нашем примере, это Человек, семья, трудовой коллектив, город, республика и т.д.  Развитие общественных образований идет от простого образования к более сложному.

Идея внедрения самоуправления мелких земских единиц не была поддержана. Коммунистическая идея планово-распределительной системы хоть и получила в свое время, развитие, но показала свою неэффективность. И все потому, что главное право принимать решения удерживалось в вышестоящих  властных структурах. Нижестоящим единицам отводилась роль дисциплинированного исполнителя.

"В этом и кроется наша немощь, слабое развитие личности, индивидуальности. По этой же причине и не могла развиваться умственная сосредоточенность, скорее развивалась умственная рассеянность, легкомысленность", по справедливому замечанию историка Вл. Соловьева. "По этой же причине и предки наши не умели самоуправляться".

Может быть, предки наши и не умели самоуправляться, но современники наши и, тем более потомки наши сумеют это делать искусстно.  Ключом к овладению этого искусства является осознание того, что любое желание, может быть реализовано в случае, если рассматривать его как  результат действий, сочетающих в себе  три составляющие, в строго определенной последовательности. Первая и вторая составляющие это принятие решений  и организация выполнения решений - побуждают к совершенствованию умственных и  организаторских способностей.